学業・ゼミ・研究室で取り組んでいる①内容②理由③成果について詳しく教えてください。 300文字以下
法と経済学について学んでいます。これは、人間は法律の有無に関係なく無意識のうちに自分の得になる選択を取るとことを前提に、このメカニズムに法律がどのような影響を与えるのかということを考察するものです。私は元々心理学にも興味を持っており、人間の心理と法律の双方を扱いながら身の回りの規則を掘り下げていくことができる点に魅力を感じ会社法を選択しました。また、既存の株主総会での規定の是非などについてゼミ内や他校とディベートも行っています。議論を重ねる中で反駁を考える際に、自分の意見を主張することだけに固執せず相手の立場からの意見も考える想像力や、先の流れ見越す力が身に付きました。 続きを読む
あなたがゼロから何かを新しく創り出した経験について、 あなたの強みをどのように生かしたかがわかるようにプロセスと成果を具体的に記入してください。
短期留学の際、保育園でのボランティアで園内の雰囲気改善に努めました。一昨年の夏、アメリカへ語学留学した際に現地でチャイルドケアのボランティアに参加したのですが、そこでは人手が足りておらず、おもちゃの取り合いなどにより些細な喧嘩が頻発していました。そこで状況改善のため、以下の2点を行いました。1点目は人数が制限されない遊びの提案です。具体的にはジャンケン列車などです。2点目は喧嘩がおきてしまった際の仲直りの手助けです。双方に寄り添い、話を聞くことで仲直りの仲介役を果たしました。結果、園の雰囲気は以前のように殺伐としたものではなく柔らかい雰囲気となり、保育士の方にもお礼の言葉をいただきました。 続きを読む
学生時代に最も力を入れたことは何ですか。 300文字以下
フリーペーパーの過去最高の年間発行部数を達成しました。サークルに入会した当初、担当するフリーペーパーは余ることが多く発行部数の縮小が検討されていました。状況を打破するためには毎号のテーマが固定化されインパクトに欠ける点を克服する必要があると考え、会議で目を引き特異性のある内容への方針転換を提案したのですが、読者の幅を絞りかねないこの提案には反対意見がありました。そこで、冊子を通して新しい出会いを提供したいという想いや、専門性が高く読者を選ぶ内容ではなく、知らない人でも楽める具体的な案を提示したことで全員で足並みを揃えて取り組むことができ、結果年間発行部数は八百部から二千部に増加しました。 続きを読む
食品業界およびグリコを志望した理由 150文字以下
貴社の商品とアイディア力で、感情に嬉しい変化を届けることができると考えたからです。私たちは日々様々な感情を抱えながら生活していますが、美味しいものにはマイナスをプラスに、またプラスを増幅させる力があります。圧倒的なアイディア力を持つ貴社の一員として、さらに多くの人の感情に変化を与えていきたいです。 続きを読む