ロート製薬株式会社のロゴ写真

• 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】
若手の意見を取り入れてなどうたっているが、実際は上から降ってから業務をこなすのみ。上が気に入らないプロジェクトは永遠に実現しない。逆に上がやる...

• 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】
ワークライフバランスは取りやすい。有給も取りにくい雰囲気は無いと思う。4プラス1制度というのがあり、4日連続で休暇を取れば1日増やしてもらえる...

• 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】
上司の好き嫌いで評価されていると思う。部下が上司を評価する制度も一応あるが、直属の上司しかできないため、さらに上の上司を評価できない。しかしそ...

投稿日:2019年12月7日
  • 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】
部署によりますが、新人でも責任のある仕事を任せてもらえているので、社会人スキルが早く身につきます。社外の人と関わる機会も多く、レアな人脈を築く...

投稿日:2019年10月23日
  • 販促企画・営業企画

【良い点】
副業解禁などセンセーショナルなるな取組をしているものの、非正規を切捨てるなどエゲツ無いことを平気でする。能力に乏しい、声の大きい関西人上司が多...

会員番号:922009さん / 文系

投稿日:2020年5月29日

面接官の方々が和やかな雰囲気を作ってくださりのびのびと話すことが出来ました。

投稿日:2020年5月23日
連絡なし連絡なし

あいうえお

投稿日:2020年5月12日

とても和やかだった。

投稿日:2020年5月11日

キャリアプランについての質問が多い印象があった。

投稿日:2020年5月11日

自分が主体となって行ったこと、苦労したこと、どう乗り越えたかなどを聞かれました

投稿日:2020年5月11日

自分のことを聞いてくれて、人を見ているんだなと思う面接だった。

投稿日:2020年5月11日

雑談に近かったので等身大で話した。

投稿日:2020年5月10日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

終始和やかでした。

投稿日:2020年5月8日

常に笑顔でハキハキと話すことが大事だと思います!

投稿日:2020年5月6日

学生時代のアルバイトを中心に聞かれた

研究系総合職
Q. エントリー動画①(1分) あなたの今までの「否常識」な挑戦を教えて下さい。 またなぜその挑戦をしようと思ったか説明して下さい。
A. 題名:スキューバダイビングライセンス取得@セブ島 私の非常識な挑戦は、フィリピンのセブ島でスキューバダイビングのライセンスを取得したことです。私は、学部1年の春休みにセブ島へ1か月の語学留学に行きました。セブ島は海がきれいで有名なので、是非一度、そこで海の自然を楽しみたいと思っていました。ところが、スキューバダイビングは水深18mまで潜るので、もし正しく英語を理解できず、酸素タンクを使った呼吸がうまくできないと命の危険が生じ、否常識なのではないかと不安に思いました。しかし、私はそのアクティビティに参加すれば、自身の英語力をさらに磨くことができ、大きな達成感を得られるのではないかと考え、参加を決意しました。インストラクターに英語で呼吸法を教わり、水深18mの魚たちを鑑賞してライセンスを取得できたのは、非常に感動しました。

ロート製薬株式会社

Q. ホームページの社員紹介を読み、共感した点を書きなさい。
A. 仕事においてのモットーが、新たな知見や技術を取り入れて常に高い水準を保ち続け、日々のチャレンジに対して技術者として工夫し続けることである点に共感しました。好奇心が旺盛である私は、何か新しいことに挑戦したり、自分の知らないことに対する理解を掘り下げることに非常に前向きです。「印象に残っている仕事経験」や、「ロート製薬で働く魅力」についてのお話からも、新しいことに挑戦する機会が多くあることが分かりました。自らの勤める会社においても、現状を維持することにばかり重きを置かず、絶えず何かにチャレンジし続けられるような環境が与えられることを望んでいるため、これらに関してより深くお伺いしたいです。また現在は、様々な人と対話・意見を交わすことで、様々な情報をインプットするだけでなく、ある事象を様々な視点から捉えられる思考力を養おうと心掛けており、今後もこれらのことにこだわりを持って働きたいと考えます。

ロート製薬株式会社

Q. コツコツと粘り強く、やり遂げた経験を教えてください。
A. コツコツと粘り強く取り組んだことは、サークル活動です。私は舞踊や太鼓を披露するサークルに所属していました。大学3年生の時、12人のチームリーダーとして4か月半務め、短期間でチームを統率し踊りを上達させるために2つの事を全員に習慣づけました。1つ目は、客観的な視点が必要と考え、個人の踊りの動画を共有し合い、活発な意見交換を毎日行いました。2つ目は、今後の課題や習得した事を常に意識するため、毎日欠かすことなく各自でノートに反省点をまとめることを徹底しました。その結果、450名のお客様に盛大な拍手をいただくことができ、舞台後には自然と全員が集まり感動の涙を流しあいました。この経験から私は、地道に努力を重ねることで大きな成果へとつなげる達成感を味わうことができました。現在の研究活動においても、目標を達成するため研究室のメンバーと議論を交わしながら妥協せず毎日10時間以上研究に取り組んでいます。

ロート製薬株式会社

Q. あなたの非常識な挑戦は?
A. 私の非常識な挑戦は、大学のダンスサークルのステージで、部外者とコラボしたことです。例年は、女子部員だけでダンスを披露していましたが、お客様が途中で飽きてしまうという課題がありました。そこで、軽音楽サークルにコラボを持ちかけ、バンドの生演奏に合わせた踊りを披露することで、流れを変える効果を狙いました。また、部外に60名の協力者を募り、フラッシュモブも披露しました。練習量や打ち合わせの量が増えたことで、ダンス漬けの日々となりましたが、どちらもお客様を沸かせることができたとともに、大きな話題となり、大変やりがいがありました!

営業職
Q. あなたらしさがわかるエピソード(複数可)を、 ご自身にキャッチコピーをつけた上で自由に表現してください。(600文字以内)
A. キャッチコピー20字以内 自己成長する人間 私は大学時代少林寺拳法部に所属しておりました。私はもともと大会では男子組演武の部に出場していたのですが、現役最後の大会では男女組演武の部に出場し、16組中で3位入賞を果たすことができました。男子の部から男女の部へ転向した理由としては男子との組演武では速さに重きを置き技術を二の次にしていました。その一方で男女の組演武では技術に重きを置いて練習を行っていました。自分は練習してきた中で速さよりも技術に自信がありました。それを評価してもらうにはどうしたらよいか考え、男女の部に転向することで自分の良さを出すことができるのではないかと考えました。実際男女の部にチャレンジしたところ技の正確さを中心に練習でき、組演武にも正確さを反映させることができました。自分自身でも満足の行く練習ができ、最後の大会においては結果として残すことができました。また普段の練習においては後輩の指導にも力を入れていました。私は4人の後輩の指導を担当していました。指導する際に私が気を付けていたことは、まず自分自身が技や動きを理解することです。自分自身が技を会得し理解していなければ他人に教えることはできないと思います。後輩1人1人の習熟度に合わせて指導することは大変でしたが、それにより自分自身の技の理解も深まりました。このように私は自分はどうしたら成長できるのか考え主体性をもって行動することが出来ます。

会社名 ロート製薬株式会社
フリガナ ロートセイヤク
URL http://www.rohto.co.jp/
本社所在地 〒544-0012 大阪府大阪市生野区巽西1丁目8番1号
電話番号 06-6758-1231