ロート製薬株式会社のロゴ写真

ロート製薬株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• 営業アシスタント

【良い点】
健康をうたった製薬会社らしく健康診断やインフルエンザ予防接種、婦人科検診など毎年手厚くサポートしてくれた。自身の健康に気を遣うきっかけにはなっ...

• 営業アシスタント

【良い点】
基本的には温厚で優しい人が多い。
良い意味でも悪い意味でも会社のカラーに染まっている人が多くいた印象。...

• 営業アシスタント

【良い点】
福利厚生や制度が整っているので、正社員や非正規社員に関わらず産休や育休をとっている方がたくさんいた。またフレックス制度もあり、自分の都合や家庭...

投稿日:2020年7月29日
  • その他のサービス関連職

【良い点】
社会的信用も厚く、大手で、安定している。本社の生野区に土地を提供、そこで区民祭りが開催されたり、区民の役に立っていて、社会貢献もきちんとしてい...

投稿日:2020年7月29日
  • その他のサービス関連職

【良い点】
社員になると、部署移動で、色んなことを学べる。部署移動すると、部署では新入社員扱いになるので初心を忘れられずに済む。新製品が続々と出たり、リニ...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年9月6日

和やかな雰囲気でした

投稿日:2020年6月9日

雑談すぎて気が抜けるくらい和やか

投稿日:2020年6月7日

1次と聞かれることが近い

会員番号:922009さん / 文系

投稿日:2020年5月29日

面接官の方々が和やかな雰囲気を作ってくださりのびのびと話すことが出来ました。

投稿日:2020年5月23日
連絡なし連絡なし

あいうえお

投稿日:2020年5月12日

とても和やかだった。

投稿日:2020年5月11日

キャリアプランについての質問が多い印象があった。

投稿日:2020年5月11日

自分が主体となって行ったこと、苦労したこと、どう乗り越えたかなどを聞かれました

投稿日:2020年5月11日

自分のことを聞いてくれて、人を見ているんだなと思う面接だった。

投稿日:2020年5月11日

雑談に近かったので等身大で話した。

研究職
Q. 考えて、動いて、やり抜いたエピソードをおしえてください。 またその結果を受けてどのようなことに気づき、考動しましたか?(500字以内)
A. 成績上位に入り、第一希望の研究室に所属したことです。 私の通う大学では1~3年次の成績をもとに希望研究室への配属が決まります。目標達成には優秀な同級生たちの何倍もの努力が必要と考え、サークル、バイト、家事(当時療養中だった母の代行)と両立の中、「Plan→Do→Check→Act」を意識しながら以下の2点を行いました。 ■授業後、当日中に資料やノートを見直し要点をまとめる ■試験1か月前から連日図書館で21時頃まで勉強する 結果、学部80名中8位、学科30名中3位という成績で、第一希望の研究室に進むことができました。 この結果から大きな目標を達成するためには小さな目標を複数立て、状況に応じて修正していくことが必要であると学び実践を心掛けています。例えば研究室での活動においては以下のことに取り組んでいます。 ■今週中、今日中にすべきことを書き出したTo doリストを作成する ■登校時、帰宅時にTo doを見直し適宜修正を加える 結果、5回生秋に学会発表するまでに研究進捗度合いが向上し、更なる研究活動の励みとなりました。この取り組みは現在も継続し、社会人になってからも意識して行っていこうと考えています。

研究系総合職
Q. エントリー動画①(1分) あなたの今までの「否常識」な挑戦を教えて下さい。 またなぜその挑戦をしようと思ったか説明して下さい。
A. 題名:スキューバダイビングライセンス取得@セブ島 私の非常識な挑戦は、フィリピンのセブ島でスキューバダイビングのライセンスを取得したことです。私は、学部1年の春休みにセブ島へ1か月の語学留学に行きました。セブ島は海がきれいで有名なので、是非一度、そこで海の自然を楽しみたいと思っていました。ところが、スキューバダイビングは水深18mまで潜るので、もし正しく英語を理解できず、酸素タンクを使った呼吸がうまくできないと命の危険が生じ、否常識なのではないかと不安に思いました。しかし、私はそのアクティビティに参加すれば、自身の英語力をさらに磨くことができ、大きな達成感を得られるのではないかと考え、参加を決意しました。インストラクターに英語で呼吸法を教わり、水深18mの魚たちを鑑賞してライセンスを取得できたのは、非常に感動しました。

ロート製薬株式会社

Q. ホームページの社員紹介を読み、共感した点を書きなさい。
A. 仕事においてのモットーが、新たな知見や技術を取り入れて常に高い水準を保ち続け、日々のチャレンジに対して技術者として工夫し続けることである点に共感しました。好奇心が旺盛である私は、何か新しいことに挑戦したり、自分の知らないことに対する理解を掘り下げることに非常に前向きです。「印象に残っている仕事経験」や、「ロート製薬で働く魅力」についてのお話からも、新しいことに挑戦する機会が多くあることが分かりました。自らの勤める会社においても、現状を維持することにばかり重きを置かず、絶えず何かにチャレンジし続けられるような環境が与えられることを望んでいるため、これらに関してより深くお伺いしたいです。また現在は、様々な人と対話・意見を交わすことで、様々な情報をインプットするだけでなく、ある事象を様々な視点から捉えられる思考力を養おうと心掛けており、今後もこれらのことにこだわりを持って働きたいと考えます。

ロート製薬株式会社

Q. 考えて、動いて、やり抜いたエピソードについて記入してください。また、その結果を受けてどのようなことに気づき、考動しましたか。(500字以内)
A. アルバイト先である衣料品店SHIPSで個人売上の向上に努めました。私は入社後約1ヶ月間一切売上を得られず、もどかしさを感じていました。そこで接客において解決すべき課題を明確化する必要があると考えました。先輩社員へのロールプレイングのお願いや、自分が客として訪れた他社スタッフの観察によって、お客様のニーズの把握ができていないことに気が付きました。そのため、接客をお客様一人一人に対応させるべく、体型で隠したい部分や色の好みなど詳細な要望を引き出すことを意識しました。その中でも、自然に要望を伺うには何は必要なのかを常に考え、時には天候や仕事についてなど日常会話を交えることでお客様にできるだけ心を開いていただくよう努めました。結果、入社半年後には月間で220万円を売り上げ、店舗内月間個人売上1位を獲得できました。また、アンケート調査にて「心地の良い会話のできるスタッフだった」とのお声を多く頂きました。この経験から、売上向上への努力は顧客満足度向上に繋がることだと気がつきました。そこで現在は接客やお客様の日々のコーディネートの手助けをするべく、店舗インスタグラムの投稿を担当しています。

研究職
Q. 『考えて、動いて、やり抜いたエピソードをおしえてください。 またその結果を受けてどのようなことに気づき、考動しましたか?』(500文字)
A. 廃部の危機にあったサークルの立て直しに力を注ぎました。 大学1年次の冬、所属していたダイビングサークルで同期が9割退部しました。ダイビングは死と常に隣り合わせであり社会人の指導によるスキルアップが必須、かつ約100万円の器材やライセンスが必要です。このため過酷な練習は勿論、社会人との指導日程の調整や金額の交渉など事務的作業が多く心身の疲労が退部の原因でした。残った同期7人で話し廃部の意見も出たのですが、先輩方の想いを考え存続させる事に決めました。少人数で運営し、より良い環境にするには仕事の体系化・高効率化と部員の信頼関係を築く事が重要です。そこで私が先頭に立ち①通年でやるべき仕事のリストアップと係分け ②意見をぶつけ合う時間の設定 を行いました。また社会人との連絡も進んで取り、自身のスキル向上のため何回も指導を受けました。その結果、次年度には新入生が30人入部、さらに現在は部員数50人で存続しています。この事から組織運営においてメンバーがストレス無く信頼関係を持って活動できる重要性を再認識しました。現在、研究室でも仕事の効率化と信頼関係を築く事を意識しストレス無く研究活動に没頭できています。

ロート製薬株式会社

Q. あなたの非常識な挑戦は?
A. 私の非常識な挑戦は、大学のダンスサークルのステージで、部外者とコラボしたことです。例年は、女子部員だけでダンスを披露していましたが、お客様が途中で飽きてしまうという課題がありました。そこで、軽音楽サークルにコラボを持ちかけ、バンドの生演奏に合わせた踊りを披露することで、流れを変える効果を狙いました。また、部外に60名の協力者を募り、フラッシュモブも披露しました。練習量や打ち合わせの量が増えたことで、ダンス漬けの日々となりましたが、どちらもお客様を沸かせることができたとともに、大きな話題となり、大変やりがいがありました!

会社名 ロート製薬株式会社
フリガナ ロートセイヤク
URL http://www.rohto.co.jp/
本社所在地 〒544-0012 大阪府大阪市生野区巽西1丁目8番1号
電話番号 06-6758-1231