#{company.name}のロゴ写真

投稿日:2018年12月4日
  • 基礎・応用研究(食品・化粧品)

【良い点】給料面は良く、設備は整っている。健康管理なども、細かくチェックしている。ランチなどの低コスパで、充実できる。服装とかも予備であるため、気にせず、...

投稿日:2018年11月8日

【良い点】基本的には休みは取りやすく、内資独特の人の目が気になって取りずらい、等の雰囲気は一切ない。基本的には自分のスケジュール管理を行えていればよいため...

投稿日:2018年11月8日

【良い点】基本的な製品ラインナップは変わらず色々な製品を有する会社。CM等知名度のある製品なのでそれは楽しさを感じる。【気になること・改善したほうがいい点...

投稿日:2018年9月26日
  • 生産管理・品質管理(医薬)

【良い点】有給はとても取りやすい。夏季、冬季は10連休にする社員もたくさんいる。が、社内イベントへの参加にとても厳しく、基本的に全員参加。平日なので業務扱...

投稿日:2018年9月26日
  • 生産管理・品質管理(医薬)

【良い点】福利厚生はWELBOXを使用できる、社食がある、住宅手当や家族手当が充実している等良い方だと思う。また会社の厚生寮に宿泊できたり。社内預金は多く...

投稿日:2019年4月2日

グループワークであった。目立つことより、自分らしくグループ内で活動することが大事だと思う。

投稿日:2019年3月31日
将来やりたいこと

雰囲気は終始和やか。

投稿日:2019年3月23日

すごく素を出しやすい雰囲気です。面接前後に面接官ではない人事の方と学生何人かでお話しする空間が設けられています。そこでも気を抜かず自分らしさをアピールするのも大事かなと思いました。

投稿日:2019年2月26日

グループディスカッション選考でした。 与えられたテーマに対してグループで話し合い、その回答を他のグループに発表した。

投稿日:2018年5月26日

素の自分を出すことが大切

投稿日:2018年4月19日

飾らないことが大事です

投稿日:2018年4月12日

ありのままの自分で話すこと

投稿日:2018年4月12日

GDのあと、面接

投稿日:2018年3月30日

自然体でいること

投稿日:2018年3月21日

30分間の、技術系課長クラスの方との面談だった。

ロート製薬株式会社

Q. ホームページの社員紹介を読み、共感した点を書きなさい。
A. 仕事においてのモットーが、新たな知見や技術を取り入れて常に高い水準を保ち続け、日々のチャレンジに対して技術者として工夫し続けることである点に共感しました。好奇心が旺盛である私は、何か新しいことに挑戦したり、自分の知らないことに対する理解を掘り下げることに非常に前向きです。「印象に残っている仕事経験」や、「ロート製薬で働く魅力」についてのお話からも、新しいことに挑戦する機会が多くあることが分かりました。自らの勤める会社においても、現状を維持することにばかり重きを置かず、絶えず何かにチャレンジし続けられるような環境が与えられることを望んでいるため、これらに関してより深くお伺いしたいです。また現在は、様々な人と対話・意見を交わすことで、様々な情報をインプットするだけでなく、ある事象を様々な視点から捉えられる思考力を養おうと心掛けており、今後もこれらのことにこだわりを持って働きたいと考えます。

ロート製薬株式会社

Q. コツコツと粘り強く、やり遂げた経験を教えてください。
A. コツコツと粘り強く取り組んだことは、サークル活動です。私は舞踊や太鼓を披露するサークルに所属していました。大学3年生の時、12人のチームリーダーとして4か月半務め、短期間でチームを統率し踊りを上達させるために2つの事を全員に習慣づけました。1つ目は、客観的な視点が必要と考え、個人の踊りの動画を共有し合い、活発な意見交換を毎日行いました。2つ目は、今後の課題や習得した事を常に意識するため、毎日欠かすことなく各自でノートに反省点をまとめることを徹底しました。その結果、450名のお客様に盛大な拍手をいただくことができ、舞台後には自然と全員が集まり感動の涙を流しあいました。この経験から私は、地道に努力を重ねることで大きな成果へとつなげる達成感を味わうことができました。現在の研究活動においても、目標を達成するため研究室のメンバーと議論を交わしながら妥協せず毎日10時間以上研究に取り組んでいます。

ロート製薬株式会社

Q. ★先輩社員の働き方を見た上で、ご自身ならばどんなこだわりを持って働きたいですか? また、それによって成しとげたいことは何ですか?具体的な事例で表現してください。 400文字以下
A. 私は「何事もまずやってみること」にこだわって働きたいです。実現したい目標や解決したい課題に出会った時、まずは自ら考え行動することが、その達成や解決への近道だと考えるからです。自分が行動すれば必ず何かしらの反応が返ってくるため、例え失敗したとしても、新しい知見を得ることができると考えています。学生時代の研究や学習塾のアルバイトでも、自分がやるべきだと思ったことをとにかく実践していくことで、成果を出すことができました。私はこのように「まずは行動すること」にこだわり挑戦し続けることで、消費者や会社に貢献すると共に自らも成長していきたいと考えます。そして、製品開発や海外事業にも挑戦し、消費者が真に望む製品を生み出していくと共に、海外事業においても現地のニーズに応える製品を提供していくことで、世界中の人々の健康でいきいきとした暮らしの実現に貢献していきたいと考えています。

研究開発職
Q. 下記の設問の中から1つを選択していただき、心情を入れて600文字程度でお書きください。 A. あなたの魅力を自由に表現してください。 B. 「人がやらないこと」をやった経験を教えてください。 C. コツコツと粘り強く続け、やり遂げた経験を教えてください。
A. 私は周りを巻き込み、目標を達成する力があります。 私は学生時代、管弦楽部に所属し、演奏会の運営長を務めました。会場側との調整や宣伝活動など多くの仕事がありましたが、演奏に集中したい楽団員からは運営の協力が得られず、準備が遅延していました。運営チーム内では切り詰めて作業することで巻き返しをしようという意見が多くありましたが、私は団員間で情報共有がきちんとできていないことが思わぬミスやトラブルにつながると思い、すべての楽団員の協力を得ることが演奏会の成功のために重要だと考えました。そこで私は(1)集客目標を立て、目標達成のために全員でミーティングする機会を作り、チラシのポストインやSNSなどでの新しい宣伝活動を提案しました。また、(2)練習時間外でも会話をする機会を増やすため、食事会などを開き、演奏のクオリティを高めても集客が少なかったり、本番での段取りにミスがあれば、演奏会は成功しないことを理解してもらいました。その結果、演奏会の集客は前年と比べ200人増加し、会場の担当者の方にも「今年は全楽団員が運営について理解があり、こちらも仕事がしやすい。」という言葉をかけていただきました。この経験から「周りの協力を得るためには、まずは自身が主体的にやってみる」ことが大切であると感じました。貴社で仕事をするに当たっても、チームワークを大切にし、主体的に行動することで、成果をあげます。

会社名 ロート製薬株式会社
フリガナ ロ-トセイヤク
URL http://www.rohto.co.jp/
本社所在地 〒544-8666 大阪府大阪市生野区巽西1丁目8-1
電話番号 06-6758-1231
FAX 06-6757-5155