投稿日:2017年5月8日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

ほとんど意思確認だった。

投稿日:2017年5月5日

和やかでした。

会員番号:195341さん / 文系

投稿日:2017年5月2日

1次はグループディスカッションでした。とても楽しくディスカッションできました。 人事の方は人柄を重視されているように思います。

投稿日:2017年4月6日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

キャリアパス等の相談にも選考の過程から親身にのってくださる。

投稿日:2016年5月28日
直接1週間以内
その他自己紹介(自己PR)

コメントはありません。

企業名: ロート製薬/コース・職種: 技術系職

Q. 問い:「これまでに目標に対して挑み続けたエピソード」をお書きください。(800字程度)
A. 私は「工夫して価値を出す」ことに挑み続けました。私は考えて工夫することで他の人と違う価値を作り出したいと思い、この目標に向けて様々な局面で挑戦してきました。大学生活では、特に研究活動で方向性の探索に挑みました。私の所属する研究室は主体性を重んじていて、研究の仮説立案・実験方法の検討・実験結果の検討・考察は生徒自身が行い、教授にその都度考えを提案しながら研究を行います。その中で私は一度研究が頓挫し、新しく研究の方向性を立てる必要性に直面しました。私は非常に多くの論文を読み、既知の知見を組み合わせて卒業までに実現可能性の高そうな目標を提案しましたが、一向に採用されませんでした。理由を熟考してみた結果、この目標は新しい価値ではなく既知の知見の間の穴を埋める作業でしかないと気づきました。そこで私は、世に出ている論文を読むだけでは根本の未知を見いだせないと判断し、今まで行ってきた研究の結果に立ち直り、まずは自分で行った研究から研究課題の本質を見極めようと考えました。一度諦めた研究結果から未知の知見を見出すのは困難だと思いましたが、対照群をよく観察することで今行っている研究課題とはどのような現象でその原因はどこから発生するのかを考えました。その結果、今まで読んだ多くの論文の知識と実際に観察した現象から見出した可能性を組み合わせることで新規の仮説立案に成功しました。この経験から、従来の方法や既知の知見は新しい知見の礎となるものであり、ただ何も考えずに踏襲するだけや、横たわる事実を回収することはすなわち思考の停止であり、自分の経験や知識を踏まえ自分で考え価値を生み出さなければ飛躍して先に進むことはできないと知りました。この経験を通して、自ら考え様々な角度から検討し、自分なりの価値を追求できるようになりました。

企業名: ロート製薬/コース・職種: 営業職

Q. これまでに目標に対して挑み続けたエピソード 800字程度
A. 私は6歳から15歳までの9年間、スイミングスクールで育成選手として週に4日間、平日は2時間、週末は朝夕で5時間練習に打ち込んでいました。その中でランクが3つに分かれている育成選手クラスの中で最もレベルの高いトップクラスに入ることを目標としました。何故ならトップクラスに入ることによって、尊敬する先輩と大会でリレーに出場し、入賞することを約束したからです。 当時の私は下から2つ目のクラスに在籍しており、毎日走り込みと筋力トレーニングを欠かさず日々の厳しい練習にも耐えていました。しかし、思うようにタイムが上がらず自分は水泳に向いていないのではないか、努力しても何も変わらないのではないかと毎日悩み、辞めてしまいたいとさえ考えた時期もありました。が、先輩との約束をどうしても諦める事ができませんでした。 ある日、自分のフォームを客観的に見た事がなかったことに気付いた私は、コーチに泳いでいるところを撮影してもらいトップクラスの人のフォームと比較、研究しフォームの変更を行いました。フォームを変更した理由は、より水の抵抗を減らし速く泳ぐテクニックを身に付ける方がよいと考えた為です。長い間使用していた自分のフォームを変えたことによって一時はタイムが遅くなり、周囲の友人からはフォームを戻すよう勧められましたが、結果は必ず付いてくると信じて新しいフォームを体に馴染ませる為に泳ぐ距離をそれまでの2倍に増やし、筋力トレーニングも続けタイムを上げることに成功しました。1年間という期間がかかってしまいましたが目標に掲げていたトップクラスに入り、入賞することはできませんでしたが大会で先輩とリレーに出場することができました。 この経験から、なにか壁にぶつかった時は自分の見えている範囲だけでなく、客観的に観察し今の自分には何が不足していて、それを補うには何をすることが最も有効かを考えたうえで行動するようになりました。今後も困難な壁ができたとしても、どのような行動が最善かを考え問題解決に繋げたいと考えております。

企業名: ロート製薬/コース・職種: 総合職

Q. あなたがこれまで目標に対して挑み続けたエピソード
A. 『努力は自分を裏切らない。』私は中学生の頃から今に至るまで、この言葉と自分の行動を信じて様々なことに取り組んできました。その中でも特に一生懸命取り組んできたことは中高時代の部活動(バドミントン)です。中学時代。とりあえずまあ楽しくできればいいか。そんな思いで始めたバドミントン。出だしは好調ですぐ部員の中で上位になり、2年時に私は部長を務めることになりました。その時に今まであまり苦労もせず、特に目標を持つこともなく、なんとなく取り組んできた私に顧問の先生がかけた一言。「お前がもっと頑張らないと試合に出さないぞ。」この言葉で自分の取り組む姿勢が今までと大きく変わりました。試合に出られるのは当たり前だと思っていた自分にとってかなり衝撃的な一言でした。そこからの私は個人の大きな目標として「部長としてチームをまとめるだけではなく、頑張る姿が皆に良い影響を与えられるように、そして試合に出られるように。」またチームとしては「目指せ都大会。」この目標を掲げ、無我夢中に練習に取り組みました。時には先生の言葉が厳しく、練習がきつく、思うように上手くならない自分に悔しく思い、涙を流す日もありました。しかし引退する日まで諦めることなく努力をひたすら続けました。最終的な結果として、都大会出場の夢は果たせなかったものの地区大会で優勝し、個人の目標は達成することができ、満足した部活生活を送れました。もっと上手くなりたい。そんな思いがあって高校でもバドミントンを続けました。高校では試合になかなか出られないポジションになってしまいましたがそれでも少しでも上達するよう努力することだけは怠りませんでした。今まで全ての目標を達成できたわけではありません。しかし目標のための努力が無駄になったことは何一つありません。この部活動の経験でちょっとしたことではめげない強い自分に成長できたと思います。今後も目標を持って努力し、挑戦し続ける姿勢を大切にしたいです。

会社名 ロート製薬株式会社
フリガナ ロ-トセイヤク
URL http://www.rohto.co.jp/
本社所在地 〒544-8666 大阪府大阪市生野区巽西1丁目8-1
電話番号 06-6758-1231
FAX 06-6757-5155