株式会社CDGのロゴ写真

株式会社CDG 報酬UP

CDGの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

株式会社CDGの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

CDGの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】偉めの人【面接の雰囲気】面接官は年齢は少し高めの人だったが、すごく朗らかで和やかな雰囲気でした。ESをどんどん掘...

公開日:2023年7月31日

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】温厚な口調だが、結構圧迫ぎみだったと思います。質問の言い方に少しとげがあったり、ど...

公開日:2023年7月31日

16卒 | 松山大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】圧迫だとは思いませんでしたが、面接は淡々と進められました。基本的に質問はESにもとづいてされましたが、CDGに関する内容よりも自分自身に関することが多かったです。質問は深掘りをされます。プライベートに関することも深く質問されました。変に誤魔化そうとすると矛盾点を指摘されます。誤解を招くことを言ってしまったら、素直に訂正した方がいいです。【趣味の旅行について、今までどこに行きましたか。どこが一番よかったですか。誰といきましたか。詳しく教えてください。】私は東京や大阪、神戸や、広島、岡山、香川などの近県へ行きました。特に私が好きだったのは岡山です。岡山へは複数回行きました。その理由としては岡山の後楽園の池には鯉が泳いでおり、その鯉が泳いでいる傍で鯉のえさが販売されておりました。その餌を買い、鯉に餌やりをしていると、鯉のえさに鳩や亀が集まってきました。たくさんの生き物が集まってきて、それが今までにない体験だったため非常に印象が強い経験となりました。ただ、二回目に行った時は鳥インフルエンザの予防のために餌やりが禁止されており、できなかったので、今度行くときには時期を考えてから行きたいと思います。注意したこととしては、やはり質問は掘り下げられるので、嘘をつかず素直に表現することです。嘘をついているとすぐにぼろがでます。【就活で企業を選ぶ際に重要としていることを三つ教えてください。】私が重要としているのは、成長性、私に向いているか、ワークライフバランスの三点です。成長性の面では御社は不況の中でも伸び続けている業界や企業に取引を集中させ、御社も不況の中でも成長し続けている点から、御社は今後も成長性があると考えました。私の向き不向きについては実際に仕事をしてみないと分からないというところも多いですが、向いている仕事で活躍できれば仕事も楽しくなると考えているため重要視しています。私は考えることが得意で、私の考えた計画が成功することが今までの経験ではやりがいにつながっていたので、御社での仕事もその経験や考え方に適していると思います。ワークライフバランスでは説明会でもお伺いしましたが、御社は終業時間が決められており、残業にも制限時間があるとのことだったのでこの点も適していると考えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】全ての質問は深掘りされますし、面接全体を通して一貫性のないところは矛盾を指摘されます。嘘をつかず素直に表現することが重要です。プライベートに関する質問もかなりされます。私はやや太い体型であるため、現在の体重やダイエットの目標も聞かれました。見られているポイントとして私が感じたのは、嘘をつかず一貫性のある主張をするか、主張に矛盾が生じた時に適切な対応を取ることができるか、自分自身の自立した考え方をしっかり持っているか、などだと思います。倍率は高かったようで、かなりの人が一次面接で落ちました。

16卒 | 松山大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】若干圧迫面接のような気がしました。難しい質問や回答に困ることを多く聞かれました。しかし、圧迫面接というほどのものでもないような気もしました。ESだけでなく、性格検査の結果についても言及されます。【あなたが人生で最も大切にしていることを教えてください。年齢とともに変わった価値観ではなく、小さいころから変わっていないことについてです。】私は人のためにならないことは例え他の人がしていたとしてもしない、ということをずっと続けています。例えば最近では、ゼミ活動をしていた際に先生から厳しい指摘を受けた際に他のメンバーはその指摘の意味を理解しようとせず批判的な姿勢を取り、聞く耳を持ちませんでした。しかし、私は活動を成功させるためには困難な指摘でも先生の指示をあおぐことは重要だと考えたため、その指示の意味を理解し、メンバーにも説得を心がけました。この質問は、私は就活をしていて初めてされたので、戸惑いました。後から正しい答えを考えてみると、幼稚園や小学校の自分を思い出して答えるとよかったと思います。【あなたは狩猟民族ですか、農耕民族ですか。】私は狩猟民族です、と回答しました。最初は質問の意味が分かりませんでしたが、私が困った様子を見せると、仕事がない時はあなたは自ら仕事を取りに営業に行きますか、それとも誰かが仕事を暮れるまで待っていますか、と質問を変えて頂けました。おそらくは狩猟民族ですと答えるのが正しかったと思います。面接全体を通してこのようなよく意味を理解できない質問をされることがありました。私は意味を理解できずして回答することが不安であったため、そのような時は聞き返していました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接ではCDGのことや自分自身に関すること、社会問題に関することなど様々聞かれましたが、どれも回答が難しかったです。1次面接と合わせて考えるとやはり素直さが大切だったように思います。途中の質問で、出世したいですか、と聞かれました。私は出世したいと答えましたが、もし出世すると仕事が増えるとか、負担や責任が大きくなるなどの余念があって、出世したくないと答えてしまうとその時点で面接終了となっていたそうです。実際に回答した後にそのように言われました。ワークライフバランスの整った会社ですが、やはり仕事に積極的な人を求めているようです。

CDGを見た人が見ている他社の本選考体験記

これからの社会人生活のスタート地点の理想と御社が一致したからです。説明会で夢や目標を大切にしていらっしゃると伺い、魅力を感じました。夢を持って全力で働く方々と一緒に働かせていただき、自分自身を成長させていきたいです。また、コンテンツとメーカーを結びつけて、新たに価値を生むことで、ファンの方々が喜び、企業の課題解決ができる御社での仕事に、ワクワクしました。それに加え、社長が包み隠さずにお話しになっていたところや、私たち就活生のために、人生を成功させる考え方を教えてくださったところに心打たれました。この考え方に強く共感し、そのように生きたいと思いました。これらのことから、御社で働かせていただきたいと思い、応募いたしました。 続きを読む
公開日:2021年10月18日

設立日 1974年4月
※連結:2018年3月31日 現在
※連結:2018年3月期
代表者 小西 秀央
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田2丁目5番25号
電話番号 06-6133-5200
URL https://www.cdg.co.jp/