22卒 | 同志社大学 | 男性
あなたが所属する研究室・ゼミの研究テーマを入力してください。まだ研究テーマが決まっていない場合は今後取り組もうと思っているテーマを記載してください。
雇用と労働を学ぶ○○学を専攻しています。社員を大切にすることの重要性がテーマで、複数の人事担当による講義を受けました。労働環境を整え、働く意欲を高めることが生産性の向上に繋がることを学びました。 続きを読む
あなたが学生時代に打ち込んだクラブ・サークル活動について入力してください。
総勢100名の○○サークルに所属し、大会優勝を目指し週三回以上練習をしました。また新入生勧誘活動やオリジナルグッズ制作・販売にも携わり、困難な状況でも諦めず最後までやり抜く力を身につけました。 続きを読む
大学・大学院在学中に、最も力を入れて主体的に取り組んだことは何ですか?500字以内で入力してください。
○○サークルのチーム全体の底上げに力を入れ、大会優勝を目指しました。私は新しいことに挑戦したいと思い、○○サークルに入会しました。しかし当初は全くの未経験者だったこともあり、周りに笑われる程踊りが下手でした。その為私は、先輩や同期に踊りの指導をお願いするなど、自分の踊りだけを必死に考えていました。しかし徐々に上達していく中で、心境に変化が現れました。○○演舞はチームあってこその踊りだと改めて思い、チームの為に何ができるかを考えました。それからは、自発的にチーム全体の底上げにも力を入れました。真夏の屋外長時間練習で辛い時も声掛けで周囲を鼓舞したり、大勢の新入生の中で輪に入れない後輩に気を配り、サポートをしました。例えば踊りが苦手な後輩には一緒に付き添って練習するなど、それぞれの悩みに合った対応をしました。結果、チーム全体のレベル底上げをすることができ、大会優勝に貢献できたと思います。この経験から、チームで高い目標を達成するには、自分の役割を全うするだけでなく、互いに助け合い、励まし合うことが重要だと学びました。 続きを読む
当社でチャレンジしたいことは何ですか?当社への志望動機も踏まえ300字以内で入力してください。
私は経理業務を通して新製品開発のコスト問題解決に携わりたいです。貴社は自動車の快適走行に必要な防振ゴムのトップ企業であり、「生活の安全・快適に繋がる製品を作る会社」という私の選社軸に合致した為、志望しました。今後はCASE関連の新製品開発が必要です。そこで私は開発の妥当性や採算性を経理視点で分析し、量産化に貢献したいです。その中で、机上のデータ分析だけでなく、営業や製造に足を運びます。これはサークルでの経験で幹部とメンバーとの意思疎通が重要だと思ったからです。私の強みである周囲への気配り力や最後までやり抜く力を活かし、現場とコミュニケーションを図り数字の裏側にある問題点や課題を考えていきます。 続きを読む