◆チームの取り組みでチャレンジしたことについて教えてください。 (200字以内)
居酒屋のアルバイトだ。私のアルバイト先には約30店舗の中で、接客やお料理の質、スピーチ動画などを競う大会がある。私はキッチンスタッフとして、質の高いお料理の迅速な提供が重要だと考え、研修会を開いた。その結果、写真付き口コミが急増し、接客の向上も相まってGoogle口コミは3.3から4.5に上昇した。スピーチ動画にも参加し、店舗への熱い想いを表した。スタッフの主体的な取り組みの結果、準優勝という結果を得ることができた。 続きを読む
◆個人の取り組みでチャレンジしたことを教えてください。 (200字以内)
大学2年時にタイ語の演劇で主役を務めたことだ。目的は自身の弱みであった『自己表現』を克服するためだ。課題は言語能力と演技経験の無さであった。解決策として、ネイティブの先生に個別レッスンを頼み、発音を徹底的に正した。発音への自信は演技にも相乗効果をもたらした。また、原作映画を繰り返し観て研究し、間合いや仕草も上達した。半年間の努力の結果、本番では優秀賞を獲得し、未知の事柄に挑戦するやりがいを学んだ。 続きを読む
◆以下のキーワードの中から、自分に最も合致するものを1つ選んでください。 技術の錬磨/科学的管理/独自性/信頼の蓄積/協力者の共栄をはかる ◆上記設問で選択したキーワードについて、ご自身と関連するエピソードについてお書きください。 信頼の蓄積 (300字以内)
私は大学1年生の頃から現在まで塾講師のアルバイトをしている。始めて数ヶ月経ち、余裕も生まれた頃、私は生徒を明るい未来に導く手助けをするためにはどうしたら良いのか考えた。まず、生徒と向き合う第一段階として、各生徒と夢や目標の話をした。そして生徒と目標を共有し、勉強の計画を立てた。また、時には授業後遅くまで質問に答え、進路の相談に乗った。生徒へ熱意を持って接する態度は、社員の方や先輩講師の信頼の獲得にもつながった。その後、生徒への姿勢が認められ、当時のリーダーから時期リーダーの指名を受けた。この経験から、目の前の顧客に真剣に向き合い信頼を得ることが、信頼の輪を広げていくのだと実感した。 続きを読む
◆当社インターンシップへの応募動機およびインターンシップを通じて学びたいことについて お書きください。(200字以内)
世界に誇れる技術力を保有し、かつ91.6%もの海外売上比率を誇るという点に魅力を感じたからだ。また、「グローバルに活躍できる環境」、「事業を通して社会課題に貢献できる」という、私の就職活動における2つの軸にも非常に合致していると考え、是非インターンシップに参加したいと考えた。また、非常にスピード感のある業界に属している貴社の社員の方々の課題解決プロセスや、先を見据える意識を積極的に学びたいと考えている。 続きを読む