株式会社村田製作所のロゴ写真

株式会社村田製作所 報酬UP

【19卒】村田製作所の夏インターン体験記(理系/総合職)No.3727(2018/10/10公開)

株式会社村田製作所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 村田製作所のレポート

公開日:2018年10月10日

• 2019卒
  • 2017年9月

• 神戸大学大学院
参加先

就活を早めにしておきたかったのと,それによって就活の友達ができて色んな生の情報を得られるのではないかと思いインターンシップに興味を持った.またインターンシップの選考を受けることで面接慣れしておこうと思っていた.

このインターンシップを受ける前にESを先輩に見てもらったり,先輩が面接官となり面接の基本的なことから(入室から退出まで)練習をした.

WEBテスト → エントリーシート → 最終面接

未選択

2017年07月

2017年08月
2年目人事

インターンシップの後で面接官の人と話す機会があって,どこがよかったのか聞いてみると意外と当たり前の会話ができている人が少ないと聞いて,緊張していてもしっかり矛盾なく話せるかがポイントだと思う.

面接で聞かれた質問と回答

研究において何に苦労しましたか

実験全体の系の作成に関してですね.私は「乾燥・焼成中の塗布膜の被膜形成過程に関する研究」を行っております.この研究では非接触な手法は私の研究グループ内では扱っていませんでした.そこで私は学会に自主的に参加することで自身の知見を少しでも広げ,また担当教授だけでなく化学工学以外の分野の人達とミーティングの場を設け、意見交換をしているとき、医学分野でレーザー血流計測に使う散乱光技術を塗布膜の被膜形成過程に適応できるのではと考えました.

インターンシップへの応募動機およびインターンシップを通じて学びたいことについて教えてください

私は世の中に新しい製品を送り出し、社会に影響を与えられるような仕事に携わりたいという想いを持っています.応募した業種はその実感が得やすいと考え、是非とも直に貴社の技術力の高い研究開発の現場を体験したいと思いこのインターンシップに応募致しました.世界に大きく影響を与えられる事業内容があり、あらゆるエレクトロニクス製品に欠かすことのできないコンデンサのリーディングカンパニーである貴社は、特にその影響力が大きいと考えました.インターンシップを通じて実際の貴社の現場の雰囲気や技術者の方との交流を通して現状の自分にはない知識や能力を把握し今後に活かしたいと考えております.

逆質問の時間はありましたか?

八日市事業所
大学は結構ばらばらで,大学院生の理系学生が9割で一人だけ文系出身だった.
文系,理系,関係なくアクティブで個性的な学生が多いと感じた.

積層セラミックコンデンサ用原料の製造技術業務の役割概要を理解する

1週目にやったこと

1日目は八日市の受け入れ,業務説明,安全教育,全体の概要説明から入った.この会社自身のルールの把握を行った.1週目は工場見学,3つのテーマの実験などの説明,データを収集に努めた.

2週目にやったこと

2週目は主に1週目に取ったデータをもとに考察を行う時間が増えた.また実際の別の事業所での製造業とはどういうものかを担当社員の方につれて行ってもらい色々見せてもらった.
最後に2週間の成果をプレゼンした.

審査員の肩書

課の部長,SM,課長など

特になし

結果を出そうと本当によく頑張ってくれたと思いますし、実際に意義のある結果が出てよかったです.私としては、私の仕事も大いに進んだし、後輩、部下と一緒に仕事をする大変さ、楽しさ、部下の成長を目にする嬉しさを感じることができ、本当に良い刺激になりました.
「計画、実験、観察、推理」
これを意識し、大切さを理解してくること。社会人流にいえばPDCAですね。
是非今のうちから意識し、自身の研究、将来の社会人生活での武器にしていただければと思います。

と言われたのが印象的でした.

まず,学生の気分ではいけないと思い,自分はこの会社のいち会社員だと考えるようにした.
生活リズムにもなれるのが予想以上にも,なかなか大変だった.会社終わってから同じ事業所の学生とのコミュニケーションをとって情報交換するのが時間がかかった.

どこの部署でも基本的な挨拶やコミュニケーションがとることで仕事(お互いが気持ちよく仕事する)をしやすい環境にすること.実際に製造の現場ではまず安全が第一に考えられていて‶ヒト”が非常に重要視されている.また厳しい検査を通った洗練された原料のみが使用され,量産を可能にしていた.

インターンシップの最後にプレゼンがあるのでプレゼンテーション能力を鍛えておくとスムーズにプレゼンできると思う.

今回のインターンシップでは実際に一社員として仕事をするので,こういう仕事をするのかということを実感できるようになっているので,この企業働いている自分を想像できた.
また自分の担当の事業部だけでなく,別の事業部での仕事をさせてもらったのでキャリアのことも考えることができた.

インターンシップで選考をしてくれた人事の人やインターンシップでお世話になった社員さんがアドバイスなどしてくれたり,インターンシップで企業研究もできるし,入社した後の事どう仕事したいかを明確に話せるようになっていたので本選考で内定が出る確率が上がると思う.

インターンシップの参加したことで学んだのはこの会社では機械も自分たちの手で作りあげているので独自の技術があり,それらの原料から出荷まで一貫して徹底的に実践していることだと思った.原料から出荷までの仕事が各々あるのでやりたいことが無くなることは無いと感じたため志望度は上がった.

インターンシップで実際に働くことで企業研究できるだけでなく,自分が何ができるのか,何ができないのかが明確になり入社後の働くイメージがつきやすいから本選考に有利だと思った.

インターンシップ終わってからもこの会社に関してもっと知ってもらおうとしてくれて様々なイベント(工場見学,懇親会など)を開催していた.

電子機器は今後も大きく進化し、電気自動車やIoTの普及で電子部品の需要がますます増加すると考えられるので電子部品を扱うような業界に興味があった.技術力の高い研究開発の現場を体験したいと思い,世界に大きく影響を与えられる事業内容があり、かつあらゆるエレクトロニクス製品に欠かすことのできないコンデンサのリーディングカンパニーである所.

私は一般に生産技術の仕事に対して、既存の設備の改良など、製品開発に比べて新鮮さに欠ける仕事という印象を持っていました。しかしインターンシップ,工場見学を通してこの会社での生産技術の仕事は「モノづくり」であり、様々な部署との連携は欠かせないものだと実感しました。私は新たなモノづくりを通してよりよい製品を世界中に届けたいと思いよりこの企業に興味が出てきました.

2020卒 村田製作所のインターン体験記(No.3562) 2020卒 村田製作所のインターン体験記(No.4563)

株式会社村田製作所のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

太陽誘電株式会社

技術系1day仕事体験
A. 自分の専攻を活かして働きたかったため電子部品業界を中心に就活をしていた。その中でも企業の強みと自分の専門分野が合いそうだったこと、説明会での雰囲気や勤務環境がよさそうに思ったことからインターンに参加してより企業のことを知りたいと思ったため。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年4月11日
A. 申し込み時点では設計、開発、研究のどれがしたいかがまだ決めきれていなかった。
そこで、今までインターンで参加してこなかった設計についてどのような仕事内容なのか知りたくなり申し込みをしました。
また、インターンから早期選考といった流れがあると先輩に話を聞き申し込...続きを読む(全140文字)
公開日:2024年4月5日

株式会社福井村田製作所

夏期2weekインターン
24卒 | 福井大学大学院 | 男性
A. 就活の軸が電気電子系であり、他の企業の長期インターンがほとんど落ちたので、どうしても電気系のインターンに行きたく、地元企業だったのでほぼ通ると考えて応募しました。村田製作所という日本の中でも有数の大企業のメインの工場であるので、生産の部分に興味を持っていたので、ち...続きを読む(全145文字)
公開日:2023年7月4日

ニチコン株式会社

24卒 | 福井大学大学院 | 男性
A. 学内の企業説明会でお話を聞いたことがきっかけでした。コンデンサ系は村田製作所しか知らなく、説明を受け手興味がわきました。発電や蓄電、電気自動車の充電など将来性があるなと思いました。
そこで、一回くらいインターンに行ってみたいなと思いました。続きを読む(全121文字)
公開日:2023年7月14日
23卒 | 関西学院大学 | 男性
A. 私は、岡山県内で優良企業かつ、メーカーであるという点に絞って就職活動を行っており、その条件に合ていると思ったことが参加した理由です。この会社は、営業という仕事がなく、文系出身で営業がないという点も非常に魅力に感じていました。続きを読む(全112文字)
公開日:2022年6月24日

新電元工業株式会社

技術系1day仕事体験
A. パワーエレクトロニクス関連の業界に注目していたため、興味があり会社説明会に参加しました。その際にweb開催の1dayインターンシップを行うことを知り、新電元工業についてより深く知るために参加することにしました。続きを読む(全105文字)
公開日:2022年4月19日

村田製作所の 会社情報

会社名 株式会社村田製作所
フリガナ ムラタセイサクショ
設立日 1950年12月
代表者 中島規巨
本社所在地 〒617-0832 京都府長岡京市東神足1丁目10番1号
電話番号 075-951-9111
URL https://www.murata.com/ja-jp
採用URL https://recruit.murata.com/ja-jp/freshers/

村田製作所の 選考対策