住友ファーマ株式会社のロゴ写真

住友ファーマ株式会社 報酬UP

【20卒】 住友ファーマ 研究職の通過ES(エントリーシート) No.26327(名古屋大学大学院/女性)(2019/7/19公開)

住友ファーマ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2019年7月19日

研究職
20卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. 当社志望動機 (他社との違いを明確にして記載してください。)
私が貴社を志望した理由は、最先端技術を活用した独自のパイプラインを構築されている、という所に非常に魅力を感じたからです。特に、再生・細胞医薬分野を研究重点領域の一つとされており、他社には生み出すことが出来ない、独自のパイプラインを構築することで、貴社ならではの価値創造が可能になっていると考えています。また、20%ルールによって、社員一人一人が新たな価値を創造する可能性を与えて頂けるといった社内方針にも、非常に魅力を感じました。貴社でしか生み出すことが出来ない価値を、共に考え、伸ばしていくことが出来ればと思い、志望致しました。 続きを読む
Q. 研究領域志望動機
私には、「人々が不安を抱えず安心して暮らせる社会を創りたい」という大きな目標があります。製薬会社の一研究員として、人々が抱える不安を安心に変える為に出来ることは、まず医薬品の安全性を徹底することであると考えました。そこで、貴社の安全性研究のお仕事を通して、目標を達成する事に繋げていきたいと思い、志望しました。 続きを読む
Q. 目指すべき研究者像とそれに向けた取り組み
「この分野は、この人に任せれば大丈夫」と思ってもらえるスペシャリスト型の研究者を目指しています。その為、これまで行ってきた研究における一つ一つの事象に対して疑問を抱くようにし、より理解を深めた上で研究を進めていくことが出来るように心がけてきました。その姿勢を研究室の教授に認めてもらうことが出来、学部時代には学部生でありながら、教授のアシスタントとして雇用され、自分の研究と同時にアシスタント業もこなしていました。この経験は、私の研究活動の中で自信に繋がり、「この分野は、この人に任せれば大丈夫」と思ってもらえる研究者になるべく、より精進していきたいと思うことが出来ました。 続きを読む
Q. 自己の価値基準(あなたにとって最も重要なもの、どうしても譲れないものは何ですか? それはなぜですか?)
私がこれまでの人生において重きを置いてきた価値基準は、「自分自身の成長」です。上記した通り、私には「人々が不安を抱えず安心して暮らせる社会を創りたい」という大きな目標があります。この目標を達成する為には、自分自身にある程度“力”をつけなければならないと考えています。どんな困難にも屈しず突き進む精神力、どんな場面においても発揮することが出来るだけの知恵や技術力、“力”には様々なカタチがありますが、これらを身につけるために「自分自身の成長」は欠かせません。その為に、常に自分自身が成長できる環境に身を置き、自らが成長したいという想いを大切にしてきました。現在までに、様々な“力”があることを知り、学んできましたが、目標を達成する為には、まだまだ勉強が必要であると感じています。今後、社会人として働く中で、今まで知らなかった“力”を学び、より成長した自分になることが出来る様、これからも「自分自身の成長」という価値観を大切にしていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 研究以外に大学生活で力を入れて取りんだこと、学んだこと
「塾講師のアルバイト」 一般的には、成績不振に陥ったことから入塾する子供が多くいますが、私が働いていた塾には、いじめなどが原因で保健室登校や不登校になってしまった子供が多く通っていました。私はそのような子供を多く受け持ち、成績を保ち且つ上げることはもちろんのこと、心の支えになることが出来ればと思い働いていました。「時には、友達っぽく。時には、良きお兄さん、お姉さんとして」という塾のモットーの通り、学校の友達にするような流行りの話や恋愛相談などをされることもありました。こういった経験は、私に「相手が求めるものに臨機応変に対応する大切さ」を身につけさせてくれました。今自分に求められているものが何なのかを即時に判断し、それに応えられるよう自分自身を成長させる、といったことが社会においてだけでなく人として大切であるということを学ぶことが出来ました。 続きを読む
Q. 自己PR(性格・強み・弱みなど、具体的な体験をふまえて記載してください。)
私は、「目標達成に向けて必要な強い精神力を持った人間」であると自負しております。これまで様々な研究活動を行う中で、自分の思い描く目標を達成するためには、より深く高度な医学の知識を身につけることが必要であると考えるようになりました。そこで、大学院進学時に、医学部がある○○大学への進学を決め、また同時に、多方向からの知識を得ることが出来る学会に精力的に参加し、自らの研究成果をもとにポスター発表での参加も行いました。受験勉強と研究活動を同時にこなすのはとても大変でしたが、そこで得た強い精神力は、これからの仕事においても必ず役に立つと自負しております。 続きを読む
Q. 自由記載欄 (免許、資格、勤務地・海外派遣の希望等その他特にあれば自由に記載ください。)
【資格・免許】準中型自動車運転免許(5 t限定) 続きを読む

住友ファーマ株式会社のES

フリガナ スミトモファーマ
設立日 1897年5月
代表者 野村博
電話番号 06-6203-5321
URL https://www.sumitomo-pharma.co.jp/index.html

住友ファーマの 選考対策