MR職
22卒 | 広島大学大学院 | 男性
◆自覚している強みと弱み (100文字以内)
強みは、どんな環境変化に対しても主体的に行動することで、柔軟に対応できることです。弱みは、1つのことに集中して取り組むと、他のことをおろそかにしてしまうことがあることです。 続きを読む
◆当社の志望理由をお聞かせください。 (300文字以内)
私は高校時代に医者を目指していましたが、経済的な理由で断念した経験があり、医者として以外でも人々の健康に貢献できる製薬業界に興味を持ちました。中でも貴社を志望する理由は、1)貴社の社員、2)貴社での働き方に魅力を感じたからです。1)インターンシップを通じて、他社の社員にはない人間力や自己肯定感の高さ、そして楽しんで仕事をしていることをリアルに感じました。2)私は世界中の人々の健康に貢献したいという強い想いがあります。留学や研究での経験から、私は異なる文化や価値観を持つ人とでも協力して物事を推し進めることができますので、海外で挑戦できる機会をいただける貴社での働き方は、私にとって理想の環境です。 続きを読む
◆最近感じた環境変化は何ですか?また、その環境変化に対してどのように取り組みましたか?(400文字以内)
昨年のパンデミックにより国外の移動が制限されたことで、フィリピンにある多くの語学学校の英語教師が仕事を失うという変化がありました。私は大学3年次にフィリピンにある語学学校へ短期留学した経験があり、その時にお世話になった英語教師をなんとか救いたいと考え、オンライン上で英語を学びたい生徒と英語教師をマッチングさせる取り組みをしました。具体的には二つの取り組みをしました。1)まず、SNSでの情報発信を通じて生徒を探しました。しかし生徒を見つけることはできず、別の方法を模索しました。2)語学学校の卒業生に聞いてみる方法が共感を得られやすいのではと考え、留学時代のルームメイトと協力して語学学校の卒業生約100人に連絡し、生徒を探しました。この取り組みの結果、現時点で約20人の生徒が見つかり、4人の英語教師の生活を支援することができています。私は常に、自分には何ができるかを考えて主体的に行動できます。 続きを読む
◆MR職のやりがいや厳しさは、何だと思いますか? (200文字以内)
MR職のやりがいは、自分の提案によって患者さんの健康や人生を大きく変えられる点と相手のことを第一に考えて行動することが求められるので、人間的な成長を実感できる点だと考えます。反対に厳しさとして、自分の提案をなかなか受け入れてもらえない点だと考えます。またMRは、営業職として自社製品の売上に貢献することが求められますが、時には他社製品を勧める患者視点も必要であることも厳しさの一つだと考えます。 続きを読む