事務職 ポテンシャルコース
アイシンに入社したらご自身の強みをどう生かし、具体的にどのような仕事をしたいかを教えてください。
顧客のために自ら解決案を考えて主体的に動くという自身の強みを生かして貴社の営業職として活躍したいです。今まで教育の仕事や不動産営業の経験を通じて、他者にとってよりよい環境を提供することにやりがいを感じるとともに少しでも顧客に満足度を高めてもらおうと考えて行動してきました。この経験からより便利で快適なモノを作り出し、顧客に良いモノを提供できる貴社の仕事では必ず自身が望むやりがいを感じられ、貢献できると考えております。また、高校の部活動や大学のサークル活動で代表、またゼミ活動でも代表を務めた経験からリーダーシップを身に着け、強みとして認識しております。入社後は若いうちから自分の意見を出すとともに他者の意見を汲み取るというように年次に縛られず自分を出すことを意識し、将来事務系総合職として現場をまとめる立場になったときにもこの強みを発揮して円滑な生産体制を作ることができるようになりたいです。 続きを読む
あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか? 取り組んだ内容と理由を教えてください。
塾講師としての活動です。私は大学1年次から塾講師として働いておりますが、コロナが流行し授業が不定期的にしか行うことができず、その影響が生徒のテスト成績低下という結果に表れていました。この状況に対し私は限られた授業日に詰込み型の授業をするのではなく、学習計画表を作らせ、その進捗具合の把握と改善点を提示させることに時間を割きました。これは成績低下の根本的な原因に、塾への依存があり生徒自ら学習習慣を立てPDCAを回せるようになることが成績上昇に繋がると考えたからです。また、もう一つの施策として生徒と教師間でやり取りが可能になるアプリを導入し、塾外にいても質問できる環境を整えました。このアプリの導入に際し、塾長に自ら許可を請うとともに塾全体として行うために他の講師陣に掛け合い導入を促進させました。この結果1年後には塾全体の生徒の70%が当初よりも20点以上テストの点数を向上させました。 続きを読む