事務系
17卒 | 一橋大学 | 男性
大学生活での大きなチャレンジ内容をご記入ください。 目標をお答えください。 1文字以上30文字以下
軽音サークルの引退ライブでトリを務めること。 続きを読む
その目標に取り組んだ理由を教えてください。 1文字以上200文字以下
中学高校時代の後悔を消し去るため、0から挑戦して努力し続ける上で自分を追い込みたかったからである。私は中学高校と野球部に所属していたが、レギュラーを取れず、練習に対する甘えが原因で最後の公式戦ではレギュラーはおろかベンチに入ることすらできなかった。その後悔を新たな挑戦で打ち消したいと考え、初心者ながらにドラムを始めた。引退ライブでトリをつとめるという高い目標を立てることで、自らを追い込んだ。 続きを読む
その目標を達成するために、どのように考え、行動しましたか? 1文字以上300文字以下
まず、中高時代の野球部での失敗の原因を考えたところ、以下の2点が挙げられた。一つ目はプライドが邪魔をして、自分よりも実力がある人に教えをこいて学ぼうとしなかったことである。二つ目は練習内容の改善をしなかったことである。目的意識を忘れ、意味のない練習を繰り返していた。以上の点を踏まえて、常に客観的に自分の実力を分析しながら練習方法を改善し、立場関係なく他人から学び盗むことに努めた。具体的にはサークルでドラムが一番上手いが全く仲良くない後輩を何回もご飯に誘い距離を縮めつつ、なんとか練習方法を聞き出し、それを真似した。また、週一回のバンド練習で自分の状態を分析し、常に練習方法を改善していった。 続きを読む
結果はどうでしたか?また、得たものはありましたか? 1文字以上150文字以下
取り組みの結果、初心者でのスタートながらバンドの要となるドラムとして文化祭での引退ライブではトリを務めることができ、中高時代の悔しさを払拭することが出来た。この経験を通じて、他者をリスペクトして自分に足りないものを学び盗むこと、そして常に目的を達成するための手段を改善し続けることの重要性を実感した。 続きを読む
3.あなたはゼミ・サークル等のグループの中で、どのような役割を担うことが多いですか。 また、その役割を発揮した具体的なエピソードをご記入ください。 (1)役割をお答えください。 1文字以上30文字以下
他人の意見を柔軟に取り入れつつ意見を発信する、集団の調整役。 続きを読む
(2)具体的エピソードをお答えください。 1文字以上300文字以下
私は軽音サークルの新歓代表として、新歓活動の指揮をとった。例年の課題としての定着率の低さを改善するため、様々な新入生の潜在的なニーズを引き出し、各々に合わせた新歓をすることで納得して入ってもらうようにした。例えば初心者に対しては、楽器講習会や楽器購入ツアーなどを企画し、それらを実行する上でなぜそれをやるのかということを説得力を持って発信し、サークル員を動かしていった。また、サークル員の意見を柔軟に取り入れ企画に反映していくことで自分一人では思いつかなかったような取り組みも実行できた。結果的に例年より少し多い、30人強の新入生をサークルに入れることができ、半年たっても誰も辞めることはなかった。 続きを読む