営業職(SALES&MARKETING COURSE)
当イベントの志望動機を教えてください。 300文字以下
志望動機は2つある。第一に、貴社への理解を深めたいからだ。私は就職活動の軸として、車づくりを通して人々の生活をより良くしたいと考えている。その中で貴社の、現状の業績に甘んじず、さらなる高みを目指し日々精進している姿に魅力を感じた。第二に、営業職として必要な能力を知り今後のキャリア形成の一助にしたいからだ。私は、最先端の技術に興味があること、それを多くの人々に知ってほしいという思いがある。また、私の長所として自分からコミュニケーションを取ることが挙げられ、この長所が営業職に活かせると考えている。イベントでは2つの目標を達成するべく、主体的な姿勢で取り組み、アウトプットを最大限にしたい。 続きを読む
あなたの誰にも負けない強みを教えてください。 (ご自身の経験を踏まえてご回答ください。) 300文字以下
いかなる状況においても目標に向かって行動できることだ。私は自身の体調不良によって、高校を中退しなければならなかった。しかし、中退を決意した後も大学に進学したいという目標を明確に持っていた。そのため、今できることを行おうと思い、色々と調べる中で高卒認定という制度を見つけ、中退する前に合格した。また、大学入学時に人付き合いが苦手であることを克服したいという目標があり、約200人が所属する部活に入った。自分から積極的にコミュニケーションを取ることで、周囲と打ち解け合うことができている。以上より、私は目標に向かって行動できるだけではなく、成果も出すことができる。この強みは貴社で発揮できると考える。 続きを読む
あなたの改善点を教えてください。 (それを克服するために工夫していることも、併せて回答ください。) 300文字以下
改善点はコミュニケーションの幅を広げることだ。現在、部活動などを通して同世代の人とコミュニケーションを取ることができている。しかし、社会人は仕事をする上で様々な人と、その人に適したコミュニケーションを取る必要があると考える。そのため克服するために、アルバイト先である季節料理店において、幅広い年代、職種のお客様と多様なコミュニケーションを取ることを心掛けている。具体的には、お仕事のお話をされているお客様に対しては最小限のお声がけにすることで、お話を遮らないようにするなど、お客様目線で行動をしている。結果、お客様から気配りができると認められ、信頼を得ることができつつあるため、今後も続けていきたい。 続きを読む
当イベントに期待することは何ですか?
期待することは3つある。1つ目に貴社の業務内容の確認を行いたい。その中で営業職としての働き方を学ぶとともに、貴社の営業職の方々は製品にどのように付加価値をつけているのかを知りたい。これらを知ることで、働くイメージを描き、今の自分に足りないものは何かを考え、今後の行動に繋げていきたい。2つ目に、貴社が今の時代の自動車業界に、どのように働きかけをしていくのかを知りたい。「CASE」の進展により自動車産業は大変革期を迎えると言われている。その中で貴社はどのような役割を担っていくのかを知り、他社との比較を行うことで貴社の理解を深めたい。3つ目に、ワークを通して先輩社員そして同世代の学生たちの意見に刺激を受け、自分の学びに繋げたい。その中で、積極的に発言をし、自分の考えを発信する練習をしたい。 続きを読む