株式会社デンソーのロゴ写真

株式会社デンソー 報酬UP

【22卒】デンソーの夏インターン体験記(理系/マーケティングコース)No.14520(名古屋大学大学院/男性)(2021/5/17公開)

株式会社デンソーのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 デンソーのレポート

• デンソー
  • タンガロイ
  • 三菱自動車工業
  • トヨタ自動車

参加が決まってから、事前にwebなどで企業情報や製品情報を下調べしてインターンシップに挑んだ。何も0から知るのではなく、ある程度予備知識をつけた上でインターンシップに参加することで、当日の理解度や質問事項なども整理できると考えた。

インターンシップに対する意欲や意気込みを重要視していると感じた。学歴で判断するのではなく、エントリーシートや面接を通じて、自分が表現できている人、どういった目的や考えを持ってインターンシップに取り組もうとしているかを見られていたと感じた。

応募 → WEBテスト → エントリーシート

企業ホームページ

自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

参考書を一通り解き、間違えた問題や苦手な単元を復習した。

SPI

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

30分程度

2020年08月 下旬

当イベントへの参加を希望する理由を教えてください。

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

エントリーシートの設問が一つだけだったので、短く簡潔に参加する意図を明確に伝えた。

エントリーシートのみで選考が進むので、エントリーシートの内容をより簡潔に自分の思いが伝わるよう意識した。

東海地方の国公立大学が多数であった。他の地方の学生はほとんどいなかった。
理系院生が多かった。夏の時点で理系職だけでなく文系職にも関心がある人が多かった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

営業職体感ワーク

インターンの具体的な流れ・手順

ブランドを選択して社員を説得できるようPR

このインターンで学べた業務内容

莫大な情報の中で商品企画における市場調査

理系学生のマーケティング職を学ぶ

1日目にやったこと

前半は社員から業界説明や企業説明を行なっていた。そこでは、デンソースピリットや企業としての考え方などを教わった。後半はその学んだことをもとにグループワークを行い、デンソースピリットを織り混ぜて考えた。

審査員の肩書

審査員はなし、社員のみ

前半の企業説明では、パートごとに分かれて社員の方々が説明していたので、各パートで質疑応答の時間が設けられており、質問しやすかった。グループワークでは、社員の方のフィードバックをもらうことができ、今後に活かすことができた。

事前に配布された資料、及び当日解禁される情報が非常に多く、その情報の中から必要な情報だけを取捨選択することに苦労した。特に学生も理系学生であったので、マーケティングに精通しているわけではないため、商品企画の基礎から学ぶ必要があったので大変であった。

各グループに分かれた後、アイスブレイクとして自己紹介をした。その後、一緒にグループワークに取り組み様々な考えを共有しあった。

事前段階である程度自動車に対する知識をつけていると思ったが、実際インターンシップに参加することで知らないことや、魅力などがまだまだあったことを実感しそこが成長できたと感じた。特にマーケティング職は他の業界でも存在するが、自動車業界ならではの視点などを学べたのが良かった。

これまで他社を含めて文系職、マーケティング職を考えてはおらず、このインターンシップに参加してマーケティング職との適性を判断しようと考えた。非常に有意義ではあったが、自分にはやはり理系職、エンジニア職の方がやりたいことが実現できると感じたため。

そもそも適性が理系向きだと感じたため、マーケティング職の選考を受けないと考えた。仮にエントリーしても、選考の途中で必ず自分の中で消化できない点が出てくると思い、その点が面接などで現れてしまうと感じたため。このインターンに参加して自分に向いてると感じた人は良いと思う。

インターンシップに参加して志望度が下がったわけではなく、上がらなかったという印象である。自分の適性が合わなかったと感じたため、志望度は特に上がらなかった。一部では理系職にも通じる姿勢や考え方もあったが、それを踏まえて業務を考えたときに理系職が向いてると感じた。

冬にインターンシップ参加者限定のイベントに招待された。そこでは、本選考に向けての案内や補足説明が行われた。このイベントに参加すると、マーケティング職の早期選考に案内される。

自動車業界・自動車部品業界に絞ってインターンを探していた。興味のある業界に加え、仕事内容が面白そうな企業や他社比較ができるような企業に関心を持っていた。また、より企業のことが知れるような内容がコンテンツとして含まれていることを基準とした。実際に参加して、自分が関心・興味のある自動車業界がやはり自分に合っていると感じ、この業界で働きたいという意欲が非常に高まった。

1日でオンライン開催であったため、時間が短くまた画面越しでは伝わりづらいと考えていたが、社員の方々が積極的に学生の声を引き出そうとしていたのが印象的であった。特に座談会では、ざっくばらんに用意した質問を聞けたので好感を持てた。社員の方々の雰囲気を見ても、この業界で一緒に働きたいと強く感じられるインターンシップであった。

2022卒 デンソーのインターン体験記(No.14213) 2022卒 デンソーのインターン体験記(No.19304)

株式会社デンソーのインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

住友電装株式会社

技術系1day仕事体験
A. マイナビのセミナーで、ワイヤーハーネスのシェア率が世界トップシェアを誇っていると知り、会社の規模もそこそこ大きく、自分の家から近い会社なので気になりました。参加して会社の雰囲気などを知り、今後の就職活動につなげようと思いました。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年3月28日

デンソーの 会社情報

会社名 株式会社デンソー
フリガナ デンソー
設立日 1949年12月
売上高 6兆4013億2000万円
代表者 林新之助
本社所在地 〒448-0029 愛知県刈谷市昭和町1丁目1番地
電話番号 0566-25-5511
URL https://www.denso.com/jp/ja/
採用URL https://careers.denso.com/graduate/

デンソーの 選考対策