21卒 夏インターン体験記
いいえ 上記の通り、特に特別なフローは用意されていない。インターンシップも追加で開催されることはないようで、本選考へ通常通り参加することになると感じた。しかし、インターンシップを経験しているということで、この仕事の難しさを理解していることは良い方向に働くと感じた。
株式会社クイック 報酬UP
株式会社クイックのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読む会社の説明(成り立ちから目指す姿、業務内容まで様々) アイスブレイク グループワークの課題発表 グループワーク開始 ヒアリング調査を重ねていく形式であった。1日目のグループワークの続き。 ひたすらヒアリング調査をする。 そのうえでクライアントにどの企業に転職するのかを提案する。 最後に発表がある。 そこで詰められる。
続きを読むはい 別項目と同様である。 単純に考えれば企業がなぜインターンシップを開催するか、これこそが答えであろう。 どれだけの費用がかかっているか。どれだけの時間をかけて開催準備をしているか。 求められている人材ならば有利に働くだろうし、逆もしかりである。 自身には向いていないと感じた。
続きを読む午前中は人材業界・クイックについてと一方的な会社説明が中心であった。午後からは実際のワークに備えて知識のレクチャーがあった後、実際あった事例を基にコンサルティングワークを行った。
続きを読むはい 参加者限定の早期選考会にメールで別途案内が来る。また参加すれば、本選考における1次選考が免除になるという選考パスがあるとともに、インターンシップで聞くことができなかった話も、選考会では座談会の時間を多く設けているので、情報収集には最適だと考えるから。
続きを読む企業の説明会。選考の時に聞いた話のおさらいと、業務の詳しい内容やインターンシップの進め方についてなどの説明。RAワークを体感するためのワーク。資料からニーズを読み取って提案を考える。RA・CA業務を同時並行しながら実際の業務を体感するワーク。企業役の社員と求職者役の社員に交互に話を聞きながら提案内容を考え、最終的には企業役の現場社員の前で本番さながらの緊張感の中プレゼンを行う。
続きを読むはい インターンシップ参加者向けに早期の企業説明会が開催されるため。また、優秀だった学生にはリクルーターや本選考パスなどの特典もついているようで、かなり有利に本選考をすすめられると思う。
続きを読むはじめに会社の全体的な概要説明があり、そのあとワークに移りヒアリングタイム・シンキングタイムがあり、各チーム発表を終えてから3人の社員のかたに質問できる時間が設けられていた。
続きを読むはい インターンシップ後に特別選考ルートはなかったが、人事の方との面談や、1次面接免除の特権をいただくことができたのは、インターンシップに参加したからこそのものである。
続きを読むはじめに人材業界全体・企業についての説明が行われる。 その後に実際にあった事例をもとにした人材業界のコンサルティングワークをグループで議論しながら進めていく。 グループで企業役の社員の方と求職者役の社員の方に交互に話を聞きながら紹介するべき人材を考える。最終的には役職が高い社員の前でプレゼンテーションを行う。
続きを読むはい インターンシップの参加後、全員ではないが人事部長から面談の調整が行われる。 また早期の本選考が行われることや人事の方や人事部長の方に顔を覚えてもらっているため有利になると思った。
続きを読む最初に「人材紹介ビジネス」について初めての人にも分かりやすく説明がありました。その後、会社説明をして、グループワークに移りました。グループワークを終えたらプレゼンテーションを行い、最後に社員の方と座談会を行いました。
続きを読むはい 全員かは分かりませんが、今回のインターンシップに参加することで株式会社クイックの早期選考へ招待されます。また人事の方に顔を覚えてもらうこともできると、有利になるのではないでしょうか。
続きを読む・企業説明 ・グループの人とのアイスブレイクを兼ねての自己紹介 ・グループワークの内容発表 ・ワークスタート。途中二度ほどお客様役の社員の方に提案の時間がありそこでフィードバックがもらえる ・各チーム発表 ・アンケート
続きを読むはい インターンシップ参加者には選考の段階が一つカットされるなど特別ルートが用意されていた。 ただ、このインターンシップの出来不出来が本選考に大きく影響するような印象はあまりなかった。
続きを読む質問ができる座談会がメインでした。 質問の具体例 実際に平日はどの様なタイムスケジュールで働いているのか。→平日は9時~19時が平均で、平日はがっつり働き、土日は休むというスタイル。 海外にも事業展開している。→語学が堪能でなくても行ける。なぜなら、能力よりも気持ちの面を重要視しているため。
続きを読むはい インターンシップへの参加が本参考にも有利になると思った理由としては、今回の1dayインターンシップに参加するとクイック株式会社の早期選考に参加できる権利を得られるからです。