日本生命保険相互会社のロゴ写真

日本生命保険相互会社 報酬UP

【21卒】日本生命保険相互会社の法人職域ファイナンシャルコーディネーター職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.9366(法政大学/女性)(2020/7/15公開)

日本生命保険相互会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒日本生命保険相互会社のレポート

公開日:2020年7月15日

• 2021年度
  • 法人職域ファイナンシャルコーディネーター職

4大生保と呼ばれる生命保険会社の中でなぜ日本生命なのかという質問に答えることができるように、強みを分析した。OBOG訪問として大学のキャリアセンターに向かい、数名の先輩社員の方とお話をしたのは最大の企業研究だと思う。そこで強み・弱み・課題・将来性について聞いていく中で企業研究を深めていった。オンライン上では、中期経営計画などは見なかったが、企業ホームページは一通り見て企業分析をした。また、日本生命は数多くの学生が例年受けているので、複数のナビサイトを見て企業研究をするのもおすすめである。私が参考にしていたものは
openwork、就活会議、ワンキャリア。この3つのナビサイトを網羅していれば研究はさらに深まると思う。

私は、中学の時に○○を発症しました。その当時○○について無知でしたが、思いがけない重病で、また莫大な費用がかかったと後に親から伺いました。しかし、○○に対応した生命保険はなく、その事実を変えたく、生命保険業界を志望します。私は、業界のリーディングカンパニーの御社で、社会構造の変化に対応した保険を作っていきたいと思っています。そのために、法人職域ファイナンシャルコーディネーターとしてお客様に寄り添った形でコンサルティング営業をし、様々なお客様から保険に対する潜在的なニーズを知りたいと思います。そして営業を通して知った多くのニーズを、その後に商品に携われる分野で活かし、社会のニーズに適した商品やサービスを作り出していきたいと思っています。

座談会・懇親会

学生不明 面接官不明
2020年02月

2020年04月
4年目の人事の社員

熱意を十分に伝えることができたと思う。また、営業職なのでハキハキ明るく喋ることは意識した点で、上記2点は評価対象になっているのではないかと思う。

笑顔で綺麗な方との面接だったので、少し緊張してしまったが、その場を和ませようと雑談から始めてくださり、自身としてもリラックスした状態で話すことができた。

(始めに)現在の就職活動の状況はいかがですか?

現在は、新型コロナウイルスの影響を受けて、全体的に日程が後ろ倒しになっています。また友人の話では採用活動が中断になってしまったという話も聞いていて、私含め多くの学生があまり進んでいないように感じています。私としては、現在1次面接待ち・結果待ちの会社さんや2次面接の日程がまだ決まっていない会社さんと、あまり進んでいない状態です。その大変な状況下で、このようにwebという形で面接の時間を組んでいただき本当にありがとうございます。他の選考状況としては、そういった新型コロナウイする影響を受けている状況ですが、私は御社を第一志望に就職活動を今までしてきたので、御社の面接に参加することができればそれで十分だと本気で思っています。本日は私の熱意を感じていただけるよう、頑張りますのでよろしくお願いいたします。

OBOG訪問を複数されたという話でしたが、どのように感じましたか?

OBOG訪問を通して感じたことは、学生にとても親身な社員の方が多く在籍していらっしゃるんだなと思いました。私が大学のキャリアセンターに足を運んでOBOGの方に連絡をしたのは3月に入ってからでした。やはり新型コロナウイルスが流行っている状況下、会社の方から外部との接触を避けるように指示が出ていたと思うのですが、御社に在籍している社員の方は、電話を通してだったりzoomやハングアウトでOBOG訪問をしてくださり、自身の企業研究・自己分析のお手伝いをしていただきました。私自身この状況下で就職活動をすることにとても大きな不安を抱いていたので、このような形で学生の手助けをしてくださる社員の方にとても魅力を感じました。私自身のなりたい像もその当時からしっかり明確したものになり「人のために動ける人になりたい」と思っています。

2次面接 落選

2020年05月
○○部門(※人によって異なるが)の部長の方

1次面接に比べて仕事をすることに対する質問が多かったので、しっかり仕事をすることを想像できているか否かで、合否が左右されるように感じた。

1次面接と異なり、あまり笑っていない社員さんとの面接だったので、少し厳かな雰囲気であるように感じた。

日本生命には他に3職種あるが、なぜこの職種を志望するのか?

【アウトドア】【能動的】【人とコミュニケーションをすることが好き】という自分の性格上、営業という人と仕事を通して関わり、自分次第で営業方法を工夫したり、様々な挑戦をすることができる職種で働きたいと思っているためです。営業を通していく中でお客様の潜在的なニーズを知り、その知ったニーズをその後に商品分野でも活かして活躍していきたいキャリアプランも考えているのですが、それが実現できると思うのは御社の法人職域ファイナンシャルコーディネーター職だろ思っています。また、他の職種でも営業は経験できますが、3年間以上の営業が決められている法人職域ファイナンシャルコーディネーター職でしたら、契約をしてくださった方に長い期間を通して明るい未来を提供できると思ったためです。

営業をしていてお客様に冷たくされたらどうするのか?

先ずは、お客様がなぜ冷たくするのかを考えます。
「すでに他社の保険に入っている」「営業が面倒臭い」「忙しい」など様々な理由があると思います。その理由を営業を通していく中で、このお客様はこう言った考えを持っているからこういうアプローチ方法で話しかけようなど、まず経験を積んでいくこと。そして、ずっと同じ方法を繰り返すのではなく常にPDCAサイクルを念頭に、営業のお仕事をしていきたい思いがあります。
また、私は「生命保険で対応していない病気に対応した生命保険を作りたい」という自身の掲げる思いがあるため、その思いを叶えるべくお仕事に取り組みたいと思っています。社会人になったら、学生とは違った社会に入ることだと思っているし、どの企業さんに就職しても、きっと辛い・きついことは訪れると思います。私は何事もやってみないとわからないと思っているので、辛い経験をした先に良い結果が見えることを信じて、自己実現の手段だと思って、しっかりお仕事をやり遂げたい思いがあります。

日本生命保険相互会社の選考体験記

金融 (生保)の他の選考体験記を見る

日本生命保険相互会社の 会社情報

会社名 日本生命保険相互会社
フリガナ ニホンセイメイホケン
設立日 1889年7月
資本金 1兆4500億円
代表者 清水博
本社所在地 〒541-0042 大阪府大阪市中央区今橋3丁目5番12号
電話番号 06-6209-4500
URL https://www.nissay.co.jp/
採用URL https://www.nissay-saiyo.com/

日本生命保険相互会社の 選考対策