コクヨ株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

コクヨ株式会社 報酬UP

【22卒】コクヨの夏インターン体験記(理系/コンサルティング営業)No.12589(東京工業大学大学院/男性)(2021/1/25公開)

コクヨ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 コクヨのレポート

公開日:2021年1月25日

• 2022卒
  • 2020年8月
  • コンサルティング営業

合同オンライン説明会を聞いて、顧客のニーズを聞いてオフィスを作るという仕事に興味を持ったため。また、高いレベルを求められることやコンサルティング営業という仕事に興味が湧いたため。業界を絞らず様々なことを体験してみてもいいと思ったから。

自己分析や面接でエントリーシートの深掘りをされても答えられるように過去の体験談を参考にしながら事前に深掘りをしておいた。

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2020年07月
人事(新人とベテラン)

深掘りに対してわかりやすく端的に、かつ相手に納得させられるようにハキハキと答えるように心がけた。ES用の話ではなく実体験でありどういう目的や動機があったかを伝えるように心がけた。

面接で聞かれた質問と回答

ESの二つめ「大学生活で何か一つの目標に向かって、周囲と協力して取り組んだ経験を教えてください。」という質問について再度簡単にお話いただけますか。

私は他研究室が主体で参加する、プログラミングをもとにデータ分析を行う〇〇コンペに特別に参加させていただいた。それは、私はプログラミングのスキルが不足しており、これから必要な力になると考え勉強したいと考えたことがきっかけである。
私はその取り組みに参加する中で、「対象とする業界の動向やニーズを正しく把握する」ことにこだわった。プログラミングのプロフェッショナルであるチームメンバーは、分析手法ばかりにこだわりやすく、手法の前の問題設定や目的がうやむやになりやすいことに気づいたからである。そこで、私は気後れせずにチームに意見し、業界分析をおこなことを提案した。
その結果、業界の抱える課題を解決に導けるような提案をすることができ、私の参加していたチームは優勝することができた。

具体的に行ったことを教えてください。

タクシー業界の位置情報データをもとに最適な配置を提案することを行なった。そのデータはいつどの種類のタクシーがどこにいるのかを集めたデータであり、そのデータから需要を予測し最適なタクシー配置を示すシステムの提案をした。私は特に業界分析を重視し、タクシー業界の最新の動向やニーズ、今後の予測される変化を分析することを行なった。

逆質問の時間はありましたか?

オンライン(中3日)、品川オフィス(初日と最終日)
早慶が最も多く、マーチ程度が少し、国立大も少しいた。理系の院生一人だけおり、それ以外は全員学部3年の文系であった。
文系学生のみしかいないため論理的にプレゼンしたり相手を納得させる経験は少ない人が多い印象。それでもレベルは高く、何かを成し遂げる力が強く芯がしっかりしている学生が多い印象を受けた。

コクヨ株式会社のオフィス提案

前半にやったこと

初日:アイスブレイク、オフィス提案の体感ワーク(1時間)、最終日までの課題発表、ショウルーム見学
2日目:業界理解、顧客ヒアリング、ヒアリング内容の集約、社員相談

後半にやったこと

3日目:顧客ヒアリング、レイアウト検討、社員相談、レイアウトプラン指示
4日目:レイアウトプラン完成、家具選定、カラー平面図決定、社員相談、提案資料作成
5日目:提案資料作成、最終プレゼン、振り返り

審査員の肩書

働き方改革タスクマネージャー、新卒採用のリーダー

関連会社のカタログギフト

健在ニーズだけでなく潜在ニーズにいかに訴えるか、ストーリーを組み立ててコンセプトとの一貫性をいかに持たせるかが重要であると教えていただいた。実際それにあったチームが優勝していた。

基本グループワークであるためメンバーとの折り合いがうまく行かないとそこに時間を割かれていいものが作りづらい印象。毎日残業は1、2時間ずつ行なった。特にプログラムの時間はテンポが早いため班での共通認識をいかに持つかで生み出すものやトラブルを避けるという意味でアウトプットが大きく変わると感じた。

コンサルティング営業の楽しさや難しさを体感することができた。また、オフィスひとつ一つにもコンセプトや想いが細かいところまで考えられていて非常に面白かった。一方でコロナの影響でオフィスの在り方も大きく変わっていく中であり、それに今後どう対応していくか変化の最中であることも痛感した。

特に業界の理解や仕事に対する理解は必要ではない。それよりかは5日間走り切るという思いや体力の部分が必要。

コンサルティング営業の楽しさを知ることができ、社員の方も学生目線でプログラムを考えていてくれ好感が持てたから。人柄や社風の面でもマッチしていると感じ、働いてみたいと思った。
一方で環境や今後の成長率等を深掘りしてみると若干魅力は薄れてしまった。

インターン全体を通して自分の強みや意見をまとめて前に進む能力をアピールすることができたと感じたから。また、働く社員の方とも仲良くなり、志望度や働き方に対する理解を深めてここで働きたい気持ちをしっかり伝えることができれば内定は獲得できると感じた。

正直初めはウェブテストや面接の練習がてら受けたインターンであった。
しかしプログラムに参加していく中で仕事の面白さや社員の方の人柄の良さに強く惹かれた。非常にいい経験をさせてもらった。最後まで選考を受けるか迷ったくらい愛着が一番生まれたインターンであった。

インターンに参加するだけで早期選考パスが用意されているだけでなく、人事の方にも名前や顔を覚えてもらうことができるから。また、早期選考か一般選考かタイミングを選ぶことができるほど特別扱いされる。

インターン生限定のイベントや早期選考の案内が来た。非常に高倍率のインターンであったため、インターンに参加すれば優遇は獲得できる。

サマーインターンシップでは幅広い業界を見るために、特に拘らずインターンが面白そうな会社はとにかく申し込んでいた。メーカーや教育関係は特に興味が強かったため、コクヨはその軸にはマッチしていたように思う。ベンチャー企業等は面接練習程度しか受けておらず、日経大手を中心に聞いたことある企業や評判の良い会社に応募していた。

コンサルティング営業色に対する興味やコクヨに対する興味が強くなった。また、日常的に空間づくりに対する些細な部分まで目を向けるようになった。就職活動に対する影響として業界が変化したというよりは、働く上で重要なスキルや考え方を学んだような気がする。参加するだけで得るものがある非常にいいインターンであったと感じている。

2022卒 コクヨのインターン体験記(No.12419) 2022卒 コクヨのインターン体験記(No.14110)

コクヨ株式会社のインターン体験記

メーカー (その他)の他のインターン体験記を見る

24卒 | 獨協大学 | 男性
A. 規模の大きな営業と、お客様と長期的な関係を築く仕事がしたく、メーカーに興味がありました。その中でも、小さい頃から現在までも使用している文房具に親しみがあり、文房具が好きなので文房具メーカーを受けていました。その中でも、大きな「キングジム」さんのインターンに参加しよ...続きを読む(全140文字)
公開日:2023年8月16日

株式会社呉竹

文房具メーカーの1day仕事体験
A. 私は昔から文房具が好きであったこともあり、文房具メーカーを第一志望としていたことから、文房具メーカーに属するこの企業のインターンを就活サイト(マイナビ)で見つけたのがきっかけである。この企業は筆ペンや書道用品で有名であることは知っていたため、応募した。続きを読む(全126文字)
公開日:2023年6月28日
A. 企業の支社が地元にあり、名前を知っていた。また私自身、ニッチな業界で倍率の低い企業を探していたためである。この会社はホッチキスなどのシェア率が高く社会貢献度は高いが世間一般の知名度は低い。福利厚生や働き方も優れていたため、コストパフォーマンスが良いと感じた。続きを読む(全129文字)
公開日:2022年6月24日

コクヨの 会社情報

会社名 コクヨ株式会社
フリガナ コクヨ
設立日 1920年7月
代表者 黒田英邦
本社所在地 〒537-0013 大阪府大阪市東成区大今里南6丁目1番1号
電話番号 06-6976-1221
URL https://www.kokuyo.co.jp/
採用URL https://recruit.kokuyo.co.jp/

コクヨの 選考対策