富士フイルム株式会社のロゴ写真

富士フイルム株式会社 報酬UP

【22卒】富士フイルムの夏インターン体験記(理系/社内コンサルタンティングコース)No.11705(東京工業大学大学院/男性)(2020/11/13公開)

富士フイルム株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 富士フイルムのレポート

公開日:2020年11月13日

• 2022卒
  • 2020年9月
  • 社内コンサルタンティングコース

経営工学を学んでいる学生が対象の社内コンサルタント体験職ということで、他の企業では見たことがなく興味が湧いたから。また、1dayということもあり短い期間で社内コンサルタントと一般のコンサルタントの違いを学ぶいい機会だと考えたから。

エントリーシートを先輩に見てもらい添削をしてもらった。また、経営工学で具体的にどんなことを学んでいるかをより詳しく示すようにした。

エントリーシート

2020年09月

MARCH、早慶が多かった。経営工学を専門に学ぶ大学となると限られるように感じた。
グループメンバー全員が経営工学を学んでいるため、少し専門的な話も説明なく通じたのでやりやすかった。
2000円

経営工学を生かした社内システムの改善提案

1日目にやったこと

午前中に企業としての説明や、部署としての説明会があった。社内改善ワークが2つあり、それぞれのグループで意見をまとめて発表という形であった。休憩も適宜取られ、時間にそこまで追われるような形ではなかった。

審査員の肩書

現役の社員

基本的にはポジティブなフィードバックが手厚かった。発現の頻度や質、取り組む姿勢などを実際の社員の方からフィードバックしていただいた。途中調べ物をする機会があったのだが、その学ぶ姿勢を評価していただいた。

基本的には議論の時間は十分に確保され、発表も順位がつくわけではないので業務理解にフォーカスしたプログラムであったと思う。一方で、発表の形式などは一切指定されていないため、1から作らなければならないところは多少苦労した。基本的には事前知識に助けられ苦労は少なかったように思う。

経営工学が実務でどれだけ生かせるかを体感できたように思う。事前知識や経営工学ならではの視点が非常に活かされていることを知り、興味が沸いた。一方で知識依存になりすぎず、アイデアを生み出す力やデータを正しく読み取る力の必要性を再認識することができた。

経営工学の知識を幅広く学んでおくと良い。生産管理やマーケティングのフレームワーク、経済学などの視点は知っていればいるほど役に立つと感じた。

経営工学の知識をそのまま活かし働けることが実感できたから。実際に働くにあたって、これまで学んだ知識を実務用に対応させていけさえすれば、知識の面については問題がないと感じた。また、日系の大企業でありコロナへの治療薬などこれからも必要な会社であることは間違い無いと感じたから。

経営工学の視点を用いて実務に応用することに自分はうまく対応できたと感じたから。また、思考の論理性や説得力なども評価していただけ、企業で働くにあたって必要な力と私自身の強みがうまくマッチしていたと考えたから。志望理由や将来の姿をしっかりイメージしていけば問題ないと感じた。

経営工学というニッチな学問に対して個別でインターンを開催していただけたことがまずはありがたかった。さらに、実務にそれを活かすことができると実感したため、もう少しイベントなどがあれば参加し、より自分の働き方や理想にマッチするかどうかを確かめながら選考に進みたいと感じた。

インターン後のフォローや特別な選考などの情報が一切なかったから。また、採用として個別でコースを用意されているかが不明確であり、あまり優遇されるような要素を感じることができなかったから。

特にその後のフォローはない。企業内の一部の部署であり、そこ個別での採用をやっているかは定かではないためそこは確認する必要があると感じた。

マーケティング、広告系に興味を持っていた。電通、博報堂やマーケティング職に携われる企業を中心に探していた。より社会に大きなインパクトを与えたいという動機が強かったが、その関わり方は様々であり、広告なら幅広い業界に携われると考えていた。他にも教育、SIerなどサマーインターンシップに申し込む時点ではあまり絞り込んではいなかった。

改めて自分が大学で学んできたことを、働く際にどう活かせるかを考え直す良い機会になった。経営工学は理系でありながら文系的な観点について学ぶという唯一無二の学問であり、その重要性を再認識できたため、それを活かせるような仕事につきたいという気持ちが強くなった。もう一度経営工学を活かせる採用を行っている企業を探すようになった。

2021卒 富士フイルムのインターン体験記(No.10891) 2021卒 富士フイルムのインターン体験記(No.11714)

富士フイルム株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

東洋合成工業株式会社

開発職の魅力がわかる仕事体験コース
A. 大学で化学を専攻しているため、もともと化学の知識を活かせる化学業界を中心に就職活動を進めていました。東洋合成工業は感光剤分野で世界トップシェアを誇っており、近年大きく成長している企業であることから魅力を感じて本インターンシップへの参加を決意しました。続きを読む(全125文字)
公開日:2023年6月15日

富士フイルムの 会社情報

会社名 富士フイルム株式会社
フリガナ フジフイルム
設立日 2006年10月
代表者 後藤禎一
本社所在地 〒106-0031 東京都港区西麻布2丁目26番30号
電話番号 03-3406-2111

富士フイルムの 選考対策