京セラコミュニケーションシステム株式会社のロゴ写真

京セラコミュニケーションシステム株式会社 報酬UP

京セラコミュニケーションシステムのインターンシップの体験記一覧(全54件) 2ページ目

京セラコミュニケーションシステム株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

京セラコミュニケーションシステムの インターン体験記

54件中26〜50件表示 (全18体験記)

22卒 | 神戸市外国語大学 | 女性
顧客の悩みに沿ったERPパッケージ提案する

1会社説明。2グループワーク(チームに分かれて提案準備)。3全体で発表。4社員の方からフィードバック。の流れでした。グループワークは初めに顧客の現状を資料から読み取り、チームで話し合いました。

Q. インターンシップで学んだこと
グループワークを通して、実際のお仕事の内容が分かりました。HPなど文字で読むだけでなく、体験することで、周りとの意見のすり合わせ方や満足度の高い課題解決の仕方を身をもって学ぶことができました。その難しさやや、完成した時の達成感はインターンシップに参加したからこそ得られたと思います。 続きを読む

22卒 | 神戸市外国語大学 | 女性

はい 早く選考に参加できること。実際のお仕事を体験したことにより、自分に合っているか判断できること。この2点で有利になると考えます。ESでの選考も免除になるとのことでした。

22卒 | 苫小牧工業高等専門学校 | 男性
回線事業会社Aがプロバイダ事業会社Bに顧客情報を提供する、業務フローの効率化を図れるシステム開発

前半はほとんどが座学だった印象だ。初日はkccsの事業説明から入り、IT,IcT業界の進化と現状を大学等の座学形式で行われた。インターン生同士のアイスブレイクもこの日に行われた。二日目には、会社内の見学、上流SEに必要なことなどの座学が行われた。先ほど挙げたテーマに沿ってシステムの開発を教育課の社員の方がクライアントと上司役として質問を受け、インターン生4人一組のグループで2.5日間の作業を通して企画からパワポの資料作成、発表まで行った。

Q. インターンシップで学んだこと
私は大まかにIT系の企業に就職したいと考えていたが、実際の業務を通して自分のイメージと異なる部分や一致していた部分などがはっきりしてよかった。社風もITは男の人ばかりでかっちりしているものと勝手に考えていたが、社員間でとても距離が近く居心地の良い社風だと感じた。今回のインターンシップでは実際に会社が受けた案件を使っているため将来的なイメージがつき、ハイレベルな同期が周りにいたため自分のレベルを再確認するいい機会になったと感じている。 続きを読む

22卒 | 苫小牧工業高等専門学校 | 男性

はい 仮に本選考に応募したとして実際に今回のインターンシップでの経験を踏まえて入社したいという思いを伝えればかなり有利に働くと思う。正直このインターンシップを経験しても本選考に応募したいという人は僕のきいた限りだといなかったので

21卒 夏インターン体験記

2019年9月開催 / 5日 / システムエンジニア「開発」業務体験インターンシップ(京都開催)
21卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
システムエンジニアの仕事内容、企業が力を入れている分野の業務を体験。業界の動向、企業の立ち位置など

まずは自社のことについて、次に業界についてを説明していただいた。その後、会社の設備をくまなく説明していただいた。普段なら入れない場所も見せていただいた。週の後半で行う開発に向けた学習もした。週の後半は大体が開発を行い、最終日のプレゼンテーションに向けた準備をしていた。また、開発の途中でわからないことや聞きたい知識などを聞ける環境を作っていただいた。最終日に発表を行い、その振り返りや改善点などをご教授していただいた。

Q. インターンシップで学んだこと
自分は要求されていることの120%を入れてしまうことが多々あるため、時間やコスト、満足度など、総合的に判断して、ただ仕事をやりきるだけではいけないことを、ビジネスをしないとわからない観点だと感じていたため、それを教えていただき有意義であったと感じている。 続きを読む

21卒 | 愛媛大学大学院 | 男性

はい 一次面接と筆記試験を免除して、二次面接から選考が開始できたため。また、一週間参加したいたので、それなりに企業の人に自分の雰囲気などが伝わっていたのではないかと考えているため。

2019年9月開催 / 5日 / システムエンジニア 開発
3.0
21卒 | 金沢大学 | 男性
IoTデバイスを用いたデータ分析

前半は会社の概要説明と課題に使うpythonの実習。pythonの実習はオリジナルの教材があり、社員さんが手厚くフォローしてくれるため未経験でも全然大丈夫。また、現場の社員さんの仕事内容や入社経緯を聞く機会も毎日あった。後半は、課題に取り組み、最終日に発表。課題については非常に短期間で取り組むので単純で面白みに欠けた。発表は一人5分で成果を報告する。一人一人に社員さんがしっかりフィードバックしてくれる点は好印象。

公開日:2020年7月20日

2019年9月開催 / 5日 / システムエンジニア 開発
3.0
21卒 | 金沢大学 | 男性
Q. インターンシップで学んだこと
会社の雰囲気。この会社は親会社の影響を顕著に受け、朝体操もするし、フレックスも定着していないITの会社にしては珍しいと感じた。インターンの内容は、IoTデバイスを用いてデータ分析を行うという今風のもので、新しい技術に興味をもつきっかけになった。 続きを読む
公開日:2020年7月20日
54件中26〜50件表示 (全18体験記)
インターンTOPへ戻る

京セラコミュニケーションシステムの 選考対策