京セラコミュニケーションシステム株式会社のロゴ写真

京セラコミュニケーションシステム株式会社

京セラコミュニケーションシステムの本選考ES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全75件)

京セラコミュニケーションシステムの本選考に通過したエントリーシート(ES)一覧です。志望動機、学生時代に頑張ったこと、長所・短所、自己PRなどの頻出設問の書き方や、京セラコミュニケーションシステム独自の質問などと実際の回答内容を掲載しています。また、ESの提出方法や書くときに注意したことなどES提出前に知りたい情報を網羅しているので、参考にして内定への道を切り開きましょう。

京セラコミュニケーションシステムの 本選考の通過ES(エントリーシート)一覧

学校名非公開 / 文系 / 男性
【学校で特に力を入れた勉強(200字以内)】2年次より参加した情報処理系のゼミにおいて、○○のシステム開発に力を入れました。このゼミを選択した理由は、企業との共同研究で実践的に学び、主体性を持って動けることに魅力を感じたからです。○○をはじめとする○○管理をIT化...

公開日:2025年11月18日

学校名非公開 / 理系 / 女性
    【アルバイトについて、期間や取り組み内容などを教えてください。アルバイト経験がない場合は「なし」と記入してください。】カフェアルバイト 2021年7月~2024年4月 ホールスタッフ、キッチンスタッフとして勤務
    焼き肉屋アルバイト 2023年5月~現在 ホールス...

公開日:2025年7月23日

100文字以下
    】私の特技は早起きです。カフェのアルバイトで朝5時に起きる生活を続けた結果、習慣化し、今ではアルバイトがない日も自然と早起きして運動や勉強などの自己研鑽に時間を活用しています。

公開日:2025年6月26日

26卒 京セラコミュニケーションシステム / 本選考 / ES / 管理職

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
    【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】制限字数が少ないため、内容を簡潔に記入するよう意識した。【ES対策で行ったこと】過去の就活会議の例を参考にエントリーシートを記入した。【対策の参考にした書籍・WEBサイト...

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
    【学業で特に力を入れて挑戦したこと(200)
    】大学では、デジタル技術を活用した企業戦略とともに、経営学の知見も深めた。特に、マネ ジメントや経営戦略に関心を持ち、ゼミではSNS戦略に関するプレゼンテーションを実施した。ターゲット分析や拡散手法を研究し、データ分...

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【学校で特に力を入れて勉強したこと(研究内容など)】心理的居場所感がプロアクティブ行動に及ぼす影響に関する研究を行っています。社会や市場の変化に対して、柔軟かつ迅速に対応するためには積極的に行動ができる人材の重要性が高まっていることから、プロアクティブ行動を促進さ...

公開日:2025年6月23日

【ESの提出方法】マイページ【ESの形式】マイページ【ESを書くときに注意したこと】結論を先に述べて論理的に文章を作成した。【ES対策で行ったこと】ホームページマイページを見て企業への理解を深めた。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2025年6月5日

【これまで勉強したことを教えてください】解析学・幾何学・代数学の学習に力を入れてきました。周囲の学生は単位さえ取得できれば良いという考え方でしたが、私は教科書の文章を一文ずつ行間を補い、理解していく過程から論理的思考の楽しさを感じ、主体的に学習してきました。その結...

公開日:2025年6月5日

学校名非公開 / 理系 / 女性
    【趣味や特技について教えてください。100文字以下】私の特技はギターである。大学1年生で軽音楽部に所属し、その際にギターを始めた。現在ではほとんどのコードを弾くことができ、部活動でもこれまでに10個以上のバンドを組んで、積極的に活躍してきた。

公開日:2025年5月16日

26卒 京セラコミュニケーションシステム / 本選考 / ES / 営業職

【KCCSへの志望動機を教えてください】貴社のICT・SI事業から環境エネルギー事業までの広範な事業領域を活かした課題解決に強く魅力を感じている。アルバイト先の非効率な労働環境を目にし、この問題解決には多面的なアプローチが必要だと実感した。貴社の多様な解決策を活か...

学校名非公開 / 理系 / 女性 内定辞退
    【ESの提出方法】企業のマイページ上に提出【ESの形式】webで提出【ESを書くときに注意したこと】1つの設問に対する文字数が少ないため,簡潔に要点をまとめて書くことを意識した.【ES対策で行ったこと】就活会議に登録されているエントリーシートを参考にした.【対策の...

学校名非公開 / 理系 / 女性 内定辞退
    【★趣味や特技について教えてください.100文字以下】趣味は旅行だ.旅行を通じて新しい文化や風景,様々な価値観を持つ人々と関わることができ,自分自身の視野を広げることができるからだ.特技はお菓子作りだ.旬の食材を使ったお菓子をよく作っている.

公開日:2025年4月21日

26卒 京セラコミュニケーションシステム / 本選考 / ES / システムエンジニア職 / 通信エンジニア職 / 環境エンジニア職

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【趣味や特技】サッカー観戦(趣味) 料理(特技)

公開日:2025年4月4日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】趣味や特技について教えてください。/部活やサークル、その他課外活動について、期間や取り組み内容などを教えてください。/アルバイトについて、期間や取り組み内容期間や取り組み内容などを教えてください。/留学経験について、留学時期と期間、学んだこと...

公開日:2024年11月13日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
    【趣味・特技は何ですか?】私の趣味は読書です。読書を通じて、自分が知らなかった世界や視点に触れることで、多くの知識を得ることができると感じています。物語から得た洞察や考え方を業務に反映させ、柔軟な視野で取り組んでいきたいです。

公開日:2024年11月11日

【学校で特に力を入れた勉強(200字以内)】ゼミでは現在、「○○」について卒業論文作成に向けて研究している。現代社会に溢れる依存について関心を持ち、その中でも対人依存に着目している。依存に陥りやすいパーソナリティとして自己効力感(目標達成能力を自分自身が持っている...

公開日:2024年10月1日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【KCCSへの志望動機を教えてください】貴社は幅広い事業を展開しており、様々なことに挑戦できると考えました。私は好奇心旺盛な性格であり、これまで興味を持った分野には積極的に取り組むことで、自らの知識や視野を広げてきました。貴社に入社後も、幅広い業界や様々な人と関わ...

公開日:2024年8月27日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【特に力を入れて勉強したこと】私は、通信工学に力を入れて勉強しています。3回生の春セメスターに受講したIoTに関するゼミでIoT機器同士を繋ぐさまざまな無線通信技術について学びました。ゼミで意見を共有する中で、用途によって無線通信の種類を使い分けたり、絶えることの...

公開日:2024年8月26日

【学校で特に力を入れて勉強したこと(研究内容など)を教えてください。】一からモノ作りをすることに興味を感じたことから、商品を開発するゼミナールに所属し、商品開発学に力を入れて勉強した。そこで、商品やサービスがなぜ売れるのかを分析し、その背後にある売れる仕組み作りに...

公開日:2024年8月26日

大阪大学 / 文系 / 女性
    100文字以下
    】趣味は、ヨガとストレッチです。週末に2時間程ヨガスタジオに通い、心身の健康を保っています。特技は、フルートです。9年間続けており、高校時にはソロコンテスト関西大会出場経験もあります。

公開日:2024年8月23日

25卒 京セラコミュニケーションシステム / 本選考 / ES / システムエンジニア職 / 通信エンジニア職 / 環境エンジニア職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【趣味や特技について教えてください。】バレーボールが得意で、半年に1度は体育館を借りて行っています。また趣味は料理で、主に休日にお菓子作りを行っています。うまく膨らませる必要があるお菓子でも試行錯誤することで成功することができました。

公開日:2024年8月19日

【趣味や特技について教えてください(100)】趣味は料理をすることです。特にお菓子作りが好きで話題のお店を訪れては購入しどのように作るのかを分析しています。レシピ通り作るだけでなく、自分なりの工夫をしながらレシピを作ることに楽しさを感じています。

公開日:2024年8月8日

25卒 京セラコミュニケーションシステム / 本選考 / ES / 営業職 / 管理職

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【趣味や特技について教えてください。】趣味はプロ野球観戦やバレーボールをプレーすること、サウナに入ることだ。特技は親密な交友関係を築き、その輪を広げることだ。「繋がり」を重んじ、関わる全ての方に感謝することを大切にしている。

公開日:2024年7月25日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【学校で特に力を入れて勉強したこと(研究内容など)を教えてください。200文字以下】私は情報系の知識を体系的に習得すること注力しており、実際、○○学校入学から1年で基本情報技術者試験に合格することができています。中でも○○時代に執筆した卒業論文をデザインしたweb...

公開日:2024年7月23日

【KCCSへの志望動機を教えてください。】「企業のデジタル改革を推進して、低生産性や労働力不足を解決したい」と考え、貴社を志望する。数あるICT企業の中でも、ひとりひとりの社員が主役になれる”アメーバ経営”を導入している点や、4つの事業領域を有し、お客様の現状分析...

公開日:2024年7月22日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【ESの内容・テーマ】志望動機、自身の研究内容、希望職種でどのような仕事をしていきたいか、学生時代の成功体験、学生時代の失敗体験【ESの提出方法】企業のマイページから【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】志望動機などは文字数が短かったので、簡潔...

公開日:2024年7月5日

【趣味や特技について教えてください(100字以内)】趣味は音楽フェスやライブに行くことだ。会場が盛り上がり一体となる瞬間が好きだ。特技は人に合わせたプレゼントができることである。相手の喜ぶ顔を想像しながら選ぶ時間にやりがいを感じる。

公開日:2024年6月27日

金沢大学 / 理系 / 男性
    100文字以下】中学ではサッカー部を三年間、高校ではハンドボール部を三年間取り組んだ。大学ではフットサ...

公開日:2024年6月26日

近畿大学 / 理系 / 男性 内定
    【趣味や特技について教えてください。(100字以内)】身体を鍛えることです。毎日1時間以上のトレーニングと食事管理をしています。一番重視している部位は肩です。トレーニングによって肉体的にも精神的にも健康な状態が保たれるので、日々楽しんで取り組んでいます。

近畿大学 / 理系 / 男性 内定
    【ESの内容・テーマ】趣味や特技について教えてください。(100字以内)/部活やサークル、その他課外活動について、期間や取り組み内容などを教えてください(100字)/アルバイトについて、期間や取り組み内容などを教えてください。アルバイト経験がない場合は「なし」と記...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【ESの内容・テーマ】学校で特に力を入れて勉強したことKCCSへの志望動機を教えてください。【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】文字数はそんなに多くないので簡潔にロジカルに書くことを意識した【ES対策で行っ...

関西大学 / 文系 / 女性
    【部活やサークル、その他課外活動について、期間や取り組み内容などを教えてください。部活・サークル・その他課外活動の経験がない場合は「なし」と記入してください。100文字以下】大学1回生から約200人のサークル員が所属する「大学準公認団体アカペラサークル」に所属して...

公開日:2024年6月5日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    100文字以下】私は大学2年生の頃から2年間、ステーキ屋でアルバイトをしています。取り組み内容はお客様に提供する肉の加工や接客、皿洗い、Exce...

公開日:2024年5月31日

25卒 京セラコミュニケーションシステム / 本選考 / ES / 通信エンジニア職

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【ご自身が専門的に学んできたこと・研究テーマ・得意な科目について教えてください。(150文字以下)】約○年間電気電子工学を専攻しており、現在は○○を応用した新規メモリの実用化に向け新たなデータ再生方式の確立を目指しています。特にメモリ内のデータ転送速度が通信速度よ...

公開日:2024年4月24日

24卒 京セラコミュニケーションシステム / 本選考 / ES / 総合職

【ESの内容・テーマ】学生時代注力したこと。志望動機。【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】オンライン【ESを書くときに注意したこと】自分の志望動機と会社がどのようにマッチしているのかを分かりやすくまとめるように工夫した。【ES対策で行ったこと】誤字脱...

公開日:2023年11月29日

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
    【ESの内容・テーマ】趣味や特技/課外活動について/アルバイトについて/留学経験について/ガクチカ/志望動機/志望職種/キャリアプラン/強み/アンケート【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】採用ホームページに書き込む【ESを書くときに注意し...

公開日:2023年11月1日

【ESの内容・テーマ】趣味や特技
    志望している職種
    志望している業界
    自分の強みを発揮したエピソード【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】文字数が250程度と少ない割に、質問数が...

公開日:2023年9月25日

24卒 京セラコミュニケーションシステム / 本選考 / ES / スタートアップ採用

【アルバイトについて、期間や取り組み内容などを教えてください】大学1年の11月から現在まで、約2年4ヶ月間◯◯◯◯でアルバイトをしています。取り組み内容は 商品の製造、接客、配達、シフトマネジメントなど、幅広い業務を行っています。

公開日:2023年9月14日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【KCCSへの志望動機を教えてください】私はICT技術から地域を根底から支え、安定した未来を創りたいと考え、志望します。私は災害救援ボランティアから、ICTは人と人を繋ぐ手段として重要な存在であることを実感しました。その中でも貴社は四つの事業領域を持ち、経営システ...

公開日:2023年9月6日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【趣味や特技について教えてください。】料理である。調理している過程で食材を余らせないように工夫したり、複数の料理の仕上がりが同時になるように調整したりと、計画通りに進められたときには味わう楽しみのほかに達成感や充実感が得られる。

公開日:2023年8月31日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【趣味や特技(100字以内)】趣味は料理をすることです。特技は○○です。小学1年生の頃から続けており、師範免許を
    取得しました。また、長期休暇に親戚の子どもに○○を教えています。

公開日:2023年8月21日

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
    【ESの内容・テーマ】【学校で特に力を入れて勉強したこと(研究内容など)を教えてください。】200文字以下
    私は、〇〇にて〇人で〇〇に参加し、地域の方と課題解決に取り組む大学のゼミ活動に最も力を入れた。〇〇はゼミとして初めて活動する地域だったため情報がほとんどな...

公開日:2023年8月16日

24卒 京セラコミュニケーションシステム / 本選考 / ES / 通信エンジニア職

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】私には夢があります。
    私の夢は、1人で多くの人を助ける、つながらない不安をなくせる世の中にしたいという夢です。
    【ESの提出方法】採用サイトから提出【ESの形式】webで記入【ESを書くときに注意したこと】なぜこの会社なのかを明確にすると...

公開日:2023年8月1日

広島市立大学 / 理系 / 男性
    【学校で特に力を入れて勉強したこと。】研究テーマは未定ですが、Bluetoothによる通信について研究する予定です。
    大学の実験でC++とPythonでロボットカーの操作を、Javaで操作用アプリの作成をしました。グループで1つの成果物を作成する講義であり、複数...

公開日:2023年7月11日

24卒 京セラコミュニケーションシステム / 本選考 / ES / システムエンジニア職 / 通信エンジニア職 / 環境エンジニア職

】趣味:ダンス
    サークル活動のほか、外部のイベントやレッスンにも数多く参加しています。
    特技:絵を描くこと
    高校生までは美術部に所属しており、中学生の時には全国コンクールで入賞しました。

公開日:2023年6月21日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【趣味や特技について教えてください。100文字以下】私の趣味は音楽鑑賞です。主にJ-POPの曲を通学時に90分ほど聞いており、アップテンポの曲やポジティブな曲を聞くことで気持ちを高め、学業に対するモチベーションの維持に努めています。

公開日:2023年6月9日

23卒 京セラコミュニケーションシステム / 本選考 / ES / 営業職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】あなたの突き抜けエピソードを教えてください/あなたを表す、あなたの「キャッチフレーズ」を教えてください/キャッチフレーズの理由を教えてください【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】ウェブで入力【ESを書くときに注意したこと】変わっ...

公開日:2023年2月10日

同志社大学 / 文系 / 女性
    【・ご自身の性格について教えてください。(100以内)】一度やると決めた事柄は、達成するまでやり抜く性格です。
    部活動では、部の目標達成に向け、苦手なシングルス戦ので「絶対的エース」になることに挑戦しました。本番では全勝を挙げ、リーグ優勝に貢献しました。

公開日:2023年2月6日

23卒 京セラコミュニケーションシステム / 本選考 / ES / 管理職

【ESの内容・テーマ】これまでの最大の挑戦と得られたもの【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】自分の強みや思想を伝えるため、取った行動やどうしてその行動をとるに至ったのかの考えをより具体的に表現で...

公開日:2023年1月10日

23卒 京セラコミュニケーションシステム / 本選考 / ES / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【自身の性格について教えてください。(100文字以内)
    100文字以下
    】周りのニーズに対して主体的に取り組む行動力がある人間です。フットサルコミュニティの運営や少年サッカーの指導者等、周りの人のためになると感じた事をすぐ行動に移す人間です。

公開日:2022年11月7日

【ご自身の性格について教えてください。(100文字)】私は主体性を持ち様々な事に挑戦できる人間です。これまでに失敗や挫折もありましたが、「転んでもただでは起き上がらない!」という精神で、常に失敗から学び新たな挑戦に活かして成長してきました。

公開日:2022年8月22日

23卒 京セラコミュニケーションシステム / 本選考 / ES / アメーバ経営コンサルティング職(経営コンサルタント)

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【ESの内容・テーマ】志望動機/ガクチカ/人生で最も挑戦した経験と、そこから学んだこと/企業を選ぶ際に重視しているポイント【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】自分の経験を少ない文字数の中でいかに...

公開日:2022年7月20日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【KCCSへの志望動機とKCCSでどんな仕事をしたいか教えてください(100文字以上400文字以内)】貴社を志望する理由は二つある。
    一つ目は、貴社で私の将来の目標が実現できると考えたからである。私は日本に来てから、中国のIT業界が生活に反映されていることが多い...

公開日:2022年7月4日

23卒 京セラコミュニケーションシステム / 本選考 / ES / システムエンジニア職 / 通信エンジニア職 / 環境エンジニア職

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【ご自身の性格について教えてください(100字以内)】私の長所は相手の立場で考えて行動できる点です。飲食店でアルバイトをしていた際、お客様が居心地良く、従業員が気持ちよく働ける環境を作るために、空いている時間に掃除をすることを意識していました。

公開日:2022年6月29日

同志社大学 / 文系 / 女性
    【ご自身の性格について教えてください。(100文字以内)

】バイタリティにあふれ、行動力があります。大学時代は様々なコミュニティーに属し、それぞれで精力的に活動しました。またこれらの経験で身に付いた幅広いコミュニケーション能力が強みの一つです。

公開日:2022年6月17日

立命館大学 / 文系 / 女性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】ご自身の性格について教えてください。(100文字以内)、部活・サークル・アルバイトについて教えてください。(100文字以内)、趣味や特技があれば教えてください。(100文字以内)、 KCCSへの志望動機とKCCSでどんな仕事をしたいか教えてく...

公開日:2022年6月16日

23卒 京セラコミュニケーションシステム / 本選考 / ES / 事務系総合職

【ご自身の性格について教えてください。(100)】自分自身で掲げた目標に対しては粘り強く継続し、周囲を巻き込みながら目標を完遂できる。一方で組織内では他者の意思を尊重しすぎてしまい、意思決定が遅いという課題があるため、課題克服に注力している。

公開日:2022年6月15日

【 KCCSへの志望動機とKCCSでどんな仕事をしたいか教えてください。(100文字以上400文字以内)
    100文字以上400文字以下】ITを活用して一人ひとりが幸せを感じられる社会の創出を貴社で実現したいと考え、志望します。私は学生団体でRPAを用いて、事務作...

公開日:2022年5月11日

和歌山大学 / 文系 / 男性
    【KCCSへの志望動機をお書きください。】私が貴社を志望した動機は、以下の3つあります。
    ・お客様の幸福を第一に追求している会社が多い中で、貴社の従業員の幸福をまず追求されるという経営理念に感銘を受けたため。
    ・若いうちから様々なチャレンジさせてもらえる企業風...

公開日:2021年10月5日

22卒 京セラコミュニケーションシステム / 本選考 / ES / システムエンジニア職 / 通信エンジニア職 / 環境エンジニア職

奈良女子大学 / 理系 / 女性
    【ESの内容・テーマ】自覚している性格、志望動機、職種の選択理由など【ESの提出方法】採用サイトより【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】文字数制限はあまり厳しくないため、詳しく説明することを心掛けました。【ES対策で行ったこと】説明会で得た情...

公開日:2021年8月7日

22卒 京セラコミュニケーションシステム / 本選考 / ES / 営業職

滋賀大学 / 文系 / 男性
    【ゼミ・研究テーマ】
    「税法」をテーマに、税法研究者の文献を読み基礎知識を身に付け
    ました。その知識を踏まえて、税法に関する判例検討を行ないまし
    た。検討方法としては、ゼミ生が原告、検察官、裁判官役の役割を
    担い、模擬裁判形式でディベートを行うことで理解を...

公開日:2021年8月2日

22卒 京セラコミュニケーションシステム / 本選考 / ES / 総合職

明治大学 / 文系 / 女性
    【ゼミ 研究テーマ 120文字以内】幕末から明治時代にかけた政治情勢に関する史料の解読に取り組んでいます。史料は漢字で書かれており、文脈に当てはまる漢字の意味を一文字ずつ辞書で調べます。個人で調べた内容を基に、ゼミの仲間と議論を交わすことで史料全体の意味を紐解いて...

公開日:2021年6月22日

大阪府立大学 / 理系 / 男性
    【KCCSへの志望動機】私は御社の経営理念である「全従業員の物心両面の幸福を追求すると同時に、人類、社会の進歩発展に貢献すること」にとても共感いたします。まず全従業員の幸福のために、「会社経営は全社員が関わりをもって行うべきもの」という京セラポリシーとそれに根付い...

公開日:2021年6月11日

同志社大学 / 文系 / 男性
    【部活・サークル・アルバイト(120字以内)】中高6年間ハンドボール部に所属しており、大学ではバレーボールサークルに所属しています。また、アルバイト先である個人居酒屋ではホール・キッチン・事務作業など幅広くこなしています。

公開日:2021年5月21日

和歌山大学 / 理系 / 男性
    【希望職種(複数選択可)
    ●システムエンジニア 通信エンジニア 環境エンジニア 研究 営業 アメーバ経営コンサルティング関連 管理
    その職種を選んだ理由を教えてください。(400文字以内)】システムエンジニア

私がシステムエンジニアを希望した理由は、IC...

公開日:2020年10月7日

21卒 京セラコミュニケーションシステム / 本選考 / ES / 営業職

熊本学園大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】ゼミのテーマ/部活・アルバイト/自覚している性格/趣味・特技/志望動機/選んだ職種を希望する理由/学生時代に成し遂げたこと、または、現在達成しようと取り組んでいること/これまでの人生で一番印象に残っていること【ES対策で行ったこと】就職課のス...

公開日:2020年7月16日

21卒 京セラコミュニケーションシステム / 本選考 / ES / システムエンジニア職 / 研究職

福井大学大学院 / 理系 / 男性
    【KCCSへの志望動機をお書きください。】私は京セラにお招きいただいたセミナーでKCCSの存在を知ったのがきっかけで貴社に興味を持つようになりました。
    京セラでは独自の経営理念に基づくアメーバ経営と哲学をもって安定した多角化経営を実現されており、あとあらゆるもの...

公開日:2020年6月26日

21卒 京セラコミュニケーションシステム / 本選考 / ES / システムエンジニア職 / 通信エンジニア職 / 環境エンジニア職

金沢大学 / 理系 / 男性
    【ゼミ・研究テーマ(120文字以内)】未定

公開日:2020年6月10日

早稲田大学 / 理系 / 男性
    【自覚している性格】目標に向かってこつこつと努力を重ねることができる性格です。6年間取り組んだ陸上では日々タイムの更新に向けて走り続け、自己ベストを更新することで努力により自分を変えられることを学びました。難しい仕事にも一歩ずつ乗り越え成功を目指します。

公開日:2019年7月26日

20卒 京セラコミュニケーションシステム / 本選考 / ES / システムエンジニア職 / 通信エンジニア職 / 環境エンジニア職

同志社大学 / 理系 / 女性
    【アルバイト経験】アルバイトで塾講師兼塾管理マネージャーをしています。講義の他に、新しい講義のやり方の導入の提案、他の講師の方の意見の収集、成績の管理・可視化と親御さんへの報告、今後のマニュアル作りをやらせてもらっています。

公開日:2019年4月4日

19卒 京セラコミュニケーションシステム / 本選考 / ES / システムエンジニア職 / 通信エンジニア職 / 環境エンジニア職

神戸大学大学院 / 理系 / 男性
    【当社を志望する理由を3つのポイントにまとめて教えてください】第一に,IoT向け通信規格「Sigfox」のような最新技術を取り入れた新事業を積極的に展開されていることです.私は,最新ICT技術に興味があり,それらの技術を利用して社会やクライアントが抱えている問題を...

公開日:2018年10月18日

18卒 京セラコミュニケーションシステム / 本選考 / ES / 総合職

京都産業大学 / 文系 / 男性
    【希望する職種とその理由を教えてください】・経営コンサルタント職

コンサルタント職を志望する理由は自分の持ち味が社会貢献に繋がると感じたからです。
    私は「京都の街と関西経済を活性化させ社会に貢献したい」というビジョンを、仕事を通じて実現したいと考えています...

公開日:2017年11月13日

18卒 京セラコミュニケーションシステム / 本選考 / ES / アメーバ経営コンサルティング職(経営コンサルタント)

法政大学 / 文系 / 男性
    【当社を志望する理由を3つのポイントにまとめて教えてください。
    】貴社の最新技術を貴社が長年培ってきた高い技術と豊富なノウハウとを融合し、ICTを用いて人々を便利にする未来を見据えたシステム開発をしていく姿勢。稲垣会長のアメーバ経営のコンサル。風通しの良い社風。

公開日:2017年10月13日

和歌山大学大学院 / 理系 / 女性
    【希望する職種とその理由を教えてください。】【希望職種】コンサルタント(経営 / IT)
    私は他者の問題解決を縁の下から支えることに生きがいを感じます。そのため、企業の抱える問題である経営難の解決を支えることができるコンサルタント職に、より魅力を感じました。また...

公開日:2017年9月15日

17卒 京セラコミュニケーションシステム / 本選考 / ES / システムエンジニア職

大阪工業大学大学院 / 理系 / 男性
    【あなたの希望する職種とその理由を教えてください。】私は大学で学んだ情報技術を活かし、自分の作成したシステムが社会を変え、人々を便利にし、喜んで頂けるようなエンジニアになりたいと考えてきました。私自身、大学時代に学生プロジェクトで博物館という情報技術に関してはあま...

公開日:2016年9月8日

本選考TOPに戻る

京セラコミュニケーションシステムの ステップから本選考体験記を探す

京セラコミュニケーションシステムの 会社情報

会社名 京セラコミュニケーションシステム株式会社
    フリガナ キョウセラコミュニケーションシステム
    設立日 1995年9月
    売上高 1224億9224万9000円
    代表者 黒瀬善仁
    本社所在地 〒612-8450 京都府京都市伏見区竹田鳥羽殿町6番地
    電話番号 075-623-0311
    URL https://www.kccs.co.jp/