株式会社SUBARUのロゴ写真

株式会社SUBARU 報酬UP

【安心と愉しさを実現】【21卒】SUBARUの技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.8407(立命館大学大学院/男性)(2020/6/3公開)

株式会社SUBARUの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒株式会社SUBARUのレポート

公開日:2020年6月3日

• 2021年度
  • 技術職

• 立命館大学大学院

自動車業界は裾野が広いので、まず、部品メーカーと完成車メーカーの違いを明確にした方がいいと思います。次に、完成車メーカーの中でも何故SUBARUを志望するのかを明確にしてください。自分は安全な自動車を作りたいという軸でSUBARUを受験しました。最近では、SUBARU以外でも運転支援システムを開発していますので、SUBARUのアイサイトの優位性を理解するべきだと考えています。自分はアイサイトの特性と他社の運転支援システムの特性をホームページなどで理解しました。その上で、アイサイトの優位性を明確化しました。時間があれば、SUBARUのディーラーに足を運んで、是非、アイサイト体感してみてください。私は実際に足を運ぶことで、アイサイトの優位性やSUBARUのクルマの良さを体感したので、面接でも自信を持って発言することができました。

私は安心安全なクルマ社会を実現したいと考えています。貴社は法律で義務付けられる前から独自の基準で衝突実験をしており安全性へのこだわりが強いと考えています。昨今、高齢者の運転ミスにより交通事故の増加が社会問題化している中、以前、祖母が運転中にアクセルとブレーキを踏み間違えて事故を起こしたことがあります。幸いけが人もなく大事には至りませんでしたが、私はその時、祖母に免許証を返納してほしいと思いましたが、祖母は地方に住んでおり自動車が無ければ生活に支障がでるため、自動車の運転は不可欠です。その時から高齢ドライバーでも運転が苦手なドライバーでも安心して運転を愉しめる自動車を作りたいと思うようになりました。そしてこの夢に挑戦できるのが貴社だと考えています。全てのドライバーが「安心と愉しさ」を体感できる交通事故のない車社会の実現に向けて、スバルチームの一員として全力で貴社に貢献したいと考えています。

2019年12月

2020年05月

あなたにとってスバルとは/挑戦したい領域/学生時代に頑張ったこと/そこで得た経験を今後仕事の中でどのように活かす/一番注力した学問分野に興味を持ったきっかけ/その学問を学ぶ上で最も困難だったことをどのように乗り越えたかを結果を含め具体的に

①SUBARUのホームページで情報取集
②トヨタ、日産、ホンダのホームページで情報取集
③SUBARUと他社の特徴の違いを明確化

2020年05月

SPIの参考書を繰り返し解き、計算速度を高めた

言語、非言語、性格診断

部長

質問に対して論理的かつ端的に答えることが重要だと考えます。
あと、自己紹介は30秒から1分の間で話した方がいいと思います。長々と話すと面接官は飽きてきて、半分聞いていないと思います。

面接官の第一印象は柔らかい印象でした。最初は自己紹介から始まり、志望動機と学生時代のエピソードの深掘りでした。

志望動機を教えてください。

私は貴社で安心と愉しさを兼ねそろえた自動車で事故のない車社会の実現に貢献したと考えています。昨今、高齢者の運転ミスにより交通事故の増加が社会問題化している中、以前、祖母が運転中にアクセルとブレーキを踏み間違えて事故を起こしたことがあります。幸いけが人もなく大事には至りませんでしたが、私はその時、祖母に免許証を返納してほしいと思いましたが、祖母は地方に住んでおり自動車が無ければ生活に支障がでるため、自動車の運転は不可欠です。その時から高齢ドライバーでも運転が苦手なドライバーでも安心して運転を愉しめる自動車を作りたいと思うようになりました。そしてこの夢に挑戦できるのが貴社だと考えています。全てのドライバーが「安心と愉しさ」を体感できる交通事故のない車社会の実現に向けて、スバルチームの一員として全力で貴社に貢献したいと考えています。

あなたの強みを教えてください。

私の強みは「適切な解決策を導き問題を解決する力が高い」ことです。特に発揮したのは数年前から赤字続きだったテニスサークルの会計を黒字化した時でした。原因は新入会員の低い定着率でした。改善策として居心地の良いサークル作りを会員と共に取り組みました。初心者にもテニスを楽しんでもらうためにレベル別にコートを分けました。そして経験者が初心者をマンツーマンで指導するメンター制度を採り入れました。一部の会員から反対がありましたがサークルの現状を打ち明けることで危機を共有してもらいました。この結果初心者はテニスが上達しそして経験者と試合を重ねることでテニスの楽しさを実感してもらいました。その結果高い定着率を可能にし、活動費も10万円の黒字化に成功しました。この経験から環境作りの重要性を実感する共に周囲の協力と信頼を得て物事を実現していくことの大切さを学びました。

部長

自分の研究内容を伝える時に、相手は技術者でも自分の研究分野に関してはあまり詳しくないので、専門用語を使わないで説明したことが評価されたと思います。

面接官の第一印象は柔らかい印象でした。最初は自己紹介から始まり、研究内容と学生時代のエピソードの深掘りでした。

学生時代に頑張ったことを教えてください。

私は塾講師のアルバイトをしていた時に、生徒の勉強に対する意識改善に取り組みました。私が担当した生徒の成績は良くありませんでした。しかし、生徒の進路選択の幅を狭めてはいけないと感じました。原因を分析した結果「質問しやすい環境にない」・「生徒のモチベーションが低い」ということが明らかになりました。そこで生徒との信頼関係が大事だと考えまず生徒が興味のある話題の雑談をする事で徐々にお互い打ち解けるようにしました。次に自ら学習する意識を高める必要があると考え私は毎回簡単な小テストを行い生徒が正解したところを褒めるように心がけました。こうした成功体験の積み重ねで生徒に勉強する面白さを実感してもらいました。以上2つのことを意識することで生徒が意欲的に勉強に取り組むようになり授業でも積極的に質問してくるようになりました。この経験から現状を分析し目標に向かって粘り強く取り組むことの大切さを学びました。

研究内容について教えてください。

私は光ファイバ通信システムに用いられる半導体レーザーについて研究しています。この半導体レーザーの目的は、レーザー光のビーム形状の制御です。単一の波長だけが発振すると、ビーム形状が楕円形で安定します。しかし、複数の波長が発振するとビーム形状が歪み、光ファイバとの結合効率が悪くなります。これを解決する手段として、レーザー光を発生させる装置の上面に回折格子を設けることで、ビームの歪みの原因となる光を取り除きます。特に私は回折格子の凸部と凹部の長さの比率を変えて、ビーム形状の安定化を目指しています。回折格子の凸部の長さの比率が大きくなるにつれて、ビームの歪みの原因となる光を取り除く効果が強くなります。結果、回折格子の凸部の長さの比率が大きくなるにつれて、ビーム形状が安定しました。

自分は学校推薦だったので、内定をもらった瞬間に就活を終了した。だから、内定後の企業のスタンスは分からない。

自動車業界は裾野が広いので、何故、完成車メーカーが良いのかをしっかりと明確にしといてください。そのうえで、数ある完成車メーカーの中から、何故SUBARUが良いのかを明確にしてください。あと重要なことは自己分析です。例えば、学生時代のエピソードにおいて、何故このような行動をとったのか、その時の感情はどうだったかをしっかりと分析して、理由を明確にしてください。面接では、エピソードの凄さが選考に多少なりとも影響しますが、何気ないエピソードでもしっかりと説明できれば大丈夫だと思います。

自分の就活の軸がしっかりと企業とマッチしていることが重要だと思います。あとは、面接で堂々とした態度でハキハキと受け答えをしていれば大丈夫だと思います。面接官もオドオドした人よりも堂々している人の方を採用したいので、面接官の目を見て受け答えをしてください。

キャリア面談が最終選考の前に実施されますが、このキャリア面談は最終面接と同じぐらいの効力をもつので、油断せずに臨んでください。ここで、上手くいくと内定が貰えます。キャリア面談で上手くいかなくても、フィードバックが人事の方から貰えるので、それを参考にして頑張ってください。

内定後入社を決めた理由

入社を決めたポイント

• 社員の魅力・実力
  • 将来起業を見据えて働きたい

入社を迷った企業

住友電装株式会社

迷った会社と比較して株式会社SUBARUに入社を決めた理由

内定を頂いたのが完成車メーカーと部品メーカーの二社でした。どちらの企業も高い技術力を誇っており、自分が成長できそうな素晴らしい企業でした。しかし、企業を選択するうえで、完成車メーカーで働く方が大きなやりがいを持てそうだと思ったので、完成車メーカーを選びました。また、安全な車を作りたいので、SUBARUは安全なクルマづくりのリーディングカンパニーですので、そこもSUBARUを選んだ要因となっています。

株式会社SUBARUの選考体験記

メーカー (自動車・輸送機)の他の選考体験記を見る

SUBARUの 会社情報

会社名 株式会社SUBARU
フリガナ スバル
設立日 1953年7月
代表者 大崎篤
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1丁目20番8号
電話番号 03-6447-8000
URL https://www.subaru.co.jp/
採用URL https://www.subaru.co.jp/jinji/guide/

SUBARUの 選考対策