19卒 本選考ES
技術職
19卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
-
Q.
志望動機を教えてください。
-
A.
私は貴社で食を通じて健康と豊かな生活をつくり、多くの笑顔に貢献したいと考えたため、志望致しました。私の祖母は認知症を患っており、外出に制限があるため、昔のように笑うことが少なくなっています。しかしそんな中でも、ご飯を食べているときはとても楽しそうで幸せな表情を見せてくれます。この姿をみると、介護する家族も安心できます。この経験から「食品」が人に与える影響の大きさを実感したため、食品業界に興味を持ちました。貴社は天然資源の開発を軸として、家庭用食品から化成品改良材、ヘルスケア領域まで幅広い事業を展開しているため、カテゴリーを超えたノウハウの掛け算によって、より多彩な商品を社会に提供できると考えています。そして、私は、自らの強みである「変革力」を生かして、貴社の天然資源を生かす技術力を発展させ、社会全体の笑顔と健康に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
-
Q.
会社に入ってやりたい仕事を教えてください。
-
A.
私は美味しさを兼ね備えた健康機能性食品の開発に挑戦したいです。現在、健康食品は多くの方から支持されていますが、「体にはいいけど、美味しくはない」というイメージが強いと思います。つまり、お客さんは美味しいものを食べたいけれど健康のために我慢をしています。私はその矛盾を解決し、お客さんを満足させる商品の開発を行いたいです。そのためにはじめの5年間はヘルスケア部門で天然健康素材に関する知識と、機能を最大限に活かすための基礎技術を身につけます。そして次の5年間で、素材の加工条件や組み合わせる食品を試行錯誤することで、機能性食品の効果を維持しつつ、美味しさを加えた商品を開発します。そして10年後にはただ健康に良いだけでなく、美味しさにもこだわった製品を世の中に送り出し、美味しいものを食べて健康になる笑顔が溢れる世界を作っていきたいです。 続きを読む