
23卒 本選考ES
総合職
-
Q.
趣味
-
A.
趣味は休日にコーヒーの専門店をめぐることです。豆の種類や煎れ方による味の違いやカップ・ソーサー、お店の雰囲気などの空間を楽しむことが好きです。またコーヒーの歴史や文化にも興味があります。 続きを読む
-
Q.
自己PR
-
A.
私の強みは目標達成のための自己管理能力です。学生時代に所属していたボート部では全国大会出場を目標としていました。その達成のために、まず練習後に必ず動画で自分の漕ぎを確認して反省をし、改善するために必要なことを考え、次のメニューを立てました。それをチームで行う際には、互いに意見を出し合い相談して、課題に優先順位をつけて取り組みました。また体作りにも励みました。まず強い体を作るために自主練に励み、その際は現在の課題を解決するために必要なメニューを考え、また質を上げるためにコーチに指導を仰ぎました。加えて体作りには食事管理も重要であるため家族の協力の下、食事管理を行いました。その結果、筋肉量を増やし体脂肪率は16%まで絞ることができました。基盤となる体作りと技術面の向上のどちらも疎かにせず鍛え上げることにより、最終的には全国大会出場を達成し全国6位という自校での最高成績を収めることができました。 続きを読む
-
Q.
学生時代の取り組み
-
A.
私は多くのことを学び、自分の幅を広げたかったため勉強に力を入れました。 私の専攻である食品科学科では食品の生理機能や栄養計画プログラム等について学習します。しかし食品に関する専門分野の知識だけでは世の中のニーズを把握し満たすことができないと考え、本学科の講義に加えて同学部他学科と文学部の講義を履修しました。他学科の講義では福祉と住居について学習しました。これにより生活を全体的な視点から捉えることができるようになり、その上で「食」の立場やニーズについて考えられるようになりました。文学部の講義では心理学を中心に学習し、対象者のニーズを満たすために効果的な働きかけについて学びました。上記の学習により食を多角的な視点から考えられるようになりました。 またやるからには全て全力で取り組むことが重要だと考えているため、どの科目も疎かにすることなく取り組み、その結果成績優秀者に選出されました。 続きを読む
-
Q.
不二家への志望理由は何ですか。(300字程度)(必須)400文字まで
-
A.
私は食を通じてより多くの人に幸せな時間を届けたいと考えています。私の父はミルキーが大好きで、私が幼い頃によく「ミルキーはパパの味」と歌いながらおやつとして与えてくれました。今現在、私は家族と離れて一人暮らしをしていますがミルキーを食べる度に父と一緒に食べたときの温かい記憶を思い出します。今度は私が貴社の商品の魅力を伝え、より多くの人に商品を届けることで、世界に幸せな時間を増やしたいと考え貴社を志望しました。私には大学で様々な学問を学習した経験や、部活動でチームや個人の課題を発見し課題解決作を提案した経験があります。このような経験を活かし、お客様の想像を上回る提案をすることで様々なニーズに応えたいと考えています。 続きを読む
-
Q.
文理区分をご記入ください。(必須)1つ選択
-
A.
理系 続きを読む