研究職
22卒 | 信州大学大学院 | 男性
私は化学の知識を生かし、社会課題の解決および人々の生活を快適にする製品の開発に携わりたいと思い志望しました。私は大学での研究で環境負荷低減を目指した反応の開発を行っていることから、環境面へ配慮した製品の開発を行いたいと考えております。貴社は幅広い分野に事業を展開し、快適と彩りという他社と異なる観点から人々の生活を支え社会に大きな影響を与えています。際立った技術により印刷インキをはじめとした世界トップシェア製品、環境配慮型製品の開発につながっていると考えます。私は長い歴史の中で培ってきた技術を生かし、現在そして未来の社会課題を解決するような製品の開発を行い、快適な社会づくりに貢献したいです。 続きを読む
自分を一言で表してください
視野を広く持ち円滑なサポートが出来る人 続きを読む
学生時代において直面した最大のピンチ(窮地)は何ですか?それをどのように乗り越えましたか?
卒業論文発表会の1ヵ月前に焦ってしまい、実験ミスが続いたことです。私は発表までに9種類の化合物を合成する必要がありました。時間がないため通常の2倍量の実験を行うも、集中が途切れてしまい試験管を倒し化合物を失うなど、普段しない実験ミスが続きました。そこで焦って実験をしてもミスが続き効率が落ちると思い、実験の優先順位を考え、1日ごとの綿密な計画を作成しました。その結果、その日に取り組むべきことが明確化され集中して実験に取り組むことができ、発表までに9種類すべて合成することが出来ました。この経験から、ただやみくもに取り組むのではなくて、やるべきことを明確化し効率的に取り組む大切さを学びました。 続きを読む
自分を突き動かす情熱の源は何ですか?
目標を達成したときの「達成感」です。私は日頃から大小さまざまな目標を設定しています。例えば、受験においては○○高校に合格するという目標を明確に持ち、自分の部屋に○○高校合格と書いた紙を目立つところに貼って毎日モチベーションを上げていました。また、日常生活においても毎月本を4冊読むことや一年間で貯金○○円達成することなどの目標を定めています。目標を明確にすることで自分を追い込み目標達成に向けて努力を積み重なることが出来ています。またその目標の達成感が新たな目標へのやる気に繋がっています。私は将来何事にも目標を定め、製品開発を通じて環境問題・社会課題の解決に貢献したいと考えています。 続きを読む