JFEスチール株式会社のロゴ写真

JFEスチール株式会社 報酬UP

【18卒】JFEスチールの技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.3319(京都大学大学院/男性)(2017/12/14公開)

JFEスチール株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒JFEスチール株式会社のレポート

公開日:2017年12月14日

• 2018年度
  • 技術職

大学の専攻が材料工学だったこともあり、何度もリクルーターの方が学内での企業説明会を開催してくださったので、それにほぼ毎回参加させていただいた。もちろん企業の採用HPやパンフレットには目を通したが、勤務実態や1日のスケジュールなど入ってみないとわからないような部分に関しては、実際に働いておられる社員の方から直接聞いた話によって仕入れた情報がほとんどだった。また、実際に製鉄所の見学をさせていただいたり、懇親会で社員の方々の素の雰囲気に触れることで、仮に入社できた場合、自分がその中でやっていけるのかを具体的にイメージすることができた。転勤の頻度や職種の配置換えなどについて疑問を明確にできていなかったので、せっかくの聞く機会を無駄にしてしまったことが悔やまれる。

大学で材料工学を専攻している私にとって、あらゆる産業の基盤を支える「鉄」という材料は非常になじみの深いものでした。説明会に来られていた社員の方の、「鉄が変われば世界が変わる」という言葉が非常に印象的でした。自分の仕事によって社会に大きな影響を与えることができる事実に心がときめいたのを覚えています。また、実際に製鉄所を見学させていただいた際にそのスケールの大きさや、働いておられる方の熱意を間近で体感することができたため、このような環境に自分も飛び込みたいと感じました。他にも同じ業界の会社の説明を聞かせていただき機会はあったのですが、最終的には御社の熱い雰囲気が決め手となり、御社を第一志望として志願することといたしました。

2017年03月

2017年03月

研究内容、志望理由、自己PR

技術系は研究内容の紹介が主だったので、初めての人にも伝わるような文章かどうかを、他研究室の友人に確認してもらった。

リクルーター面談・人事面談

2017年04月

選考形式

プレゼン選考からの通常面接

選考の具体的な内容

自身の研究内容のプレゼンと、それに関する質疑応答が10分程度行われた。
あとは志望動機などのオーソドックスな面接が行われた。

2017年05月

まずは会社や仕事に関する熱意をしっかりと伝えることが大切だと思います。
そのうえで、しっかり研究内容の説明ができることが重要です。

ESとは別で提出した履歴書をもとにしたやり取りでした。
内容は志望動機は自己PRなどが中心で突飛なものはありませんでした。
雰囲気は和やかで、終始雑談のような感覚でした。

どのような部門で働きたいか

生産技術職として、製鉄の現場で活躍したいと考えています。
工場見学に参加させていただいた際に、「現場で働いている方がより気持ちよく、高いモチベーションで頑張れる環境を作ってあげるのが自分たちの使命だ。」と話されている社員さんの姿が非常に印象的でした。たしかに、新しい材料を開発してそれを社会の発展に役立てることは大切です。しかし、自分はそれよりもまず周りの人を幸せにできることによって仕事の中にやりがいを見いだせると感じています。また、鉄鋼業界は海外企業の成長が著しい分野であるため、より安く高品質な製品を作れるようにすることで、会社だけではなく日本を豊かにできるのではないかと考えています。
以上の理由から生産技術職を希望いたします。

学生時代に頑張ったことは

大学での研究活動です。私はDVDやブルーレイディスクに使われている記録膜材料に関する研究を行っています。レーザー光を照射することによって、記録膜材料が結晶相とアモルファス層の可逆的な相変位を起こすのですが、それに伴う光学反射率の違いを読み取ることによって記録をした情報を読み取っています。つまり、相転移速度がそのまま記録の書換え速度となります。今後進展する情報化社会の中で、記録媒体の成長は必須要件です。私の研究では、従来の記録膜材料にSnを添加することによって、層転移速度が上昇するという報告をもとに、その理由や添加された材料の構造解析をおこなっています。
以上の内容を、なるべく専門用語は使わずに初めて聞く人でもわかるように心がけて説明しました。

面接の段階で第一志望だと嘘をついてしまったので、内々定後すぐに推薦書の提出を求められた。志望度のより高い会社の選考が控えていたため辞退せざるを得なかった。

鉄鋼業界はどの会社も事業内容は似たり寄ったりです。最終的には自分がどの会社に一番なじめそうかという点を重視してみるとよいかもしれません。そのためにはやはり、採用HPやパンフレットとを眺めるだけでは不十分で実際に説明会に参加したり、余裕があれば工場見学などにも参加してみることをお勧めします。製鉄所ごとに雰囲気が若干異なるという話も聞いたことがあるので、志望度が高いのであれば可能な限り多くの拠点の見学に参加した方が良いです。入社後の配属希望の際にも役立つと思います。

しっかりと自分の研究内容を話すことができるかが最重要事項だと思います。
志望理由は確認程度の軽い扱いだったので、あまり重要視されていないように感じました。
会社や業界に関する知識だけを蓄えて、肝心の研究が全く進んでないような人は必ず面接でそこを見抜かれてしまうと思います。

最終面接は殆ど形だけだったように感じる。
一緒に受けていた友人の話を聞くと、自分よりも採用に至るまでの面接回数が多かった。
自分は説明会なの℃イベントに積極的に参加していたのでもしかすると選考ルートを一部スキップさせてもらえたのかもしれない。

JFEスチール株式会社の選考体験記

メーカー (素材)の他の選考体験記を見る

JFEスチールの 会社情報

会社名 JFEスチール株式会社
フリガナ ジェイエフイースチール
設立日 2003年4月
代表者 北野嘉久
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2丁目2番3号
電話番号 03-3597-3111
URL https://www.jfe-steel.co.jp/

JFEスチールの 選考対策