営業職
志望動機(400字)
IT技術を用いて働き方を改善し、人々の生活に豊かさを提供したいと考え、IT業界を志望します。仕事と子育ての両立に関して後悔している父親の存在、そして私自身がアルバイト先で自動レジにより閉店作業の時間が短縮した経験から、以上の考えを持ちました。なかでも貴社を志望する理由は2点あります。1点目は、独立系SIerであり、幅広い製品の提案が可能なことです。これにより、多種多様な業界のお客様企業のニーズや課題に対して、最適なソリューション提案ができると考えます。2点目は、「オフィスまるごと提案」を軸に、オフィスで生じる多様なニーズに関してデジタルとアナログの両面からサポートしている点です。お客様の課題に包括的に支援できるため、お客様により寄り添って課題解決に導けるのではないかと考えました。自身の強みである客観的な状況把握と課題解決力も活かし、「働き方」にポジティブな変化を生み出したいと考えます。 続きを読む
自己PR(400字)
私は物事を客観的に把握し、課題解決に導くことができます。この強みは、授業で取り組んだLGBTQに関する動画制作で発揮しました。身 近にいたLGBTQの方が時折否定的な言葉をかけられると知り、力になりたいと考え、取り組みました。しかし、現状の動画では使いたい場 面を闇雲に繋げていたため内容が散漫で、主題がぼやけていました。場面ごとの要旨を書き出してみたところ、順序性も主題との関連も薄い ことがわかりまひた。そこでメッセージ性を高めるため、(1)改めて最も伝えたい内容を確認するため2時間あるインタビュー動画の内容 を全て洗い出し、主題のもと内容の取捨選択、(2)事実→インタビュイーが経験した順に話題を並べ替えることで、より理解しやすい動画 にしました。結果、メッセージ性が評価され、教授・学生の投票で 15位中2位に選ばれました。客観的な状況把握と課題解決の工夫は、社 会に出てからも活かしていきます。 続きを読む