営業職
学生時代に最も頑張って取り組んだことについてを400文字以内でご記入ください。
XX団体で、責任者として新規イベントの企画と運営を行ったことです。この団体は、留学生と日本人学生の交流促進を目指しています。しかし、活動の中で、既存のイベントだけでは交流が不足し、学生間の継続的な交友関係を築けないことに気づきました。そこで、それを解決できる新イベントを提案しました。このイベントでは、既存イベントに比べ、参加者同士の会話や交流に焦点を置き、毎週開催によって定期的な交流の機会となるように企画しました。 また、既存イベントと並行して行うために、団体の活動全体を見直し、負荷のかからないように調整しました。イベントを開催していくと、複数回通っている学生同士の交流が生まれました。その結果、課題解決において、活動の根底から疑い、既存のものにとらわれない考え方の重要性を学びました。 続きを読む
志望動機を400文字以内でご記入ください。
私は将来、日本全体の経済発展に寄与したいと考えています。そのためには日本経済の中心である企業の底上げをすることが、必要だと感じます。中でも日本の殆どの企業と取引を行なっている貴社であれば、その実現に大きく貢献できると考え、貴社を志望します。私は、ゼミ活動で地方を訪問し、取材調査を行いました。さまざまな地域での地方創生の取り組みと実情を、体感するためです。私はXXを訪問しました。事前調査では、XXからの復興を終え、順調に地域活性化をしている印象でした。しかし、実際に訪問すると、地域住民の心のケアという点では復興途中であると知りました。この経験で、実際に調査に行かなければ分からないことに、課題や問題の核が潜んでいると気づけました。そのため、私は実際に企業へ訪問し、課題を発見することに重きを置いている貴社で、営業を行いたいと考えます。そして、企業の課題解決以上の手助けを行いたいです。 続きを読む
その他(自由記述欄) 400文字以内でご記入ください。
私の強みは、適応力や成長力があることです。私は、一年間XXへ語学留学をしました。その際、実践的な英語を学び、語学学校のための費用を作るために、現地のカフェに勤務していました。入職してすぐは、業務内容を覚えることや、初めての英語での接客に必死でした。しかし、日本でのアルバイト経験や、国際交流経験から、応用できる知識や対応の仕方を意識して働いたことで、一週間で基本的な業務を補助なしで行えるようになりました。そこで、仕事に余裕が出たため、次は接客技術を身に着けることを目標に取り組みました。お客様や同僚との会話の様子から、気さくに話すことが重要であることを感じ、少しずつ実践しました。すると、堅苦しさが抜けたことから、お客様の方から話しかけていただく機会や、定期的に会いに来て下さるお客様が増えました。こうした経験から、新しい環境でも適応し成長できることが、私の強みであると考えます。 続きを読む