技術職
・学生時代に最も頑張って取り組んだことについてを400文字以内でご記入ください。
電話営業の長期インターンで、成績が振るわないメンバーの引き上げを通じてチーム全体の月間件数を25%増加させたことです。当初は個々の能力差から、2人のメンバーは成約数が0件でした。私はインターンであっても仕事として成果を出したいという気持ちと、成長に貢献したいという思いから働きかけをしました。課題は成約のイメージを持てない点にありました。そこで、成約時に録音した音源を毎日共有することで改善を図ろうと、チーム全体に提案しました。音源を載せることに抵抗を感じるメンバーもいましたが、失敗事例も含めて自ら共有することで、納得を得ることができました。さらに、2名のメンバーと私でロープレを勤務前後等に実施しました。時間の確保にとても苦労しましたが、トークを改善できるよう、粘り強く付き添いました。結果、2件3件と徐々に成果を上げ、冒頭の成果を達成できました。 続きを読む
・志望動機を400文字以内でご記入ください。
志望理由は2点あります。1点目は、IT技術で現状の非効率を改善し、社会に革新を起こしていきたいからです。学生インターンにてITツールを紹介し、現状の業務を改善できると感謝された経験がきっかけです。この経験からITの魅力を感じ、より大規模で働く現場に革新を起こしたいと考えました。「ITでオフィスを元気にする」を掲げる貴社でこの思いを実現したいです。2点目は、顧客の成長・自己実現に向けて伴走型の支援がしたいからです。背景には、外国の友人に日本語を教えた経験があります。臨むレベルの上達まで辛抱強くサポートしたことで、お願いしてよかったと感謝され、信頼を得たことにやりがいを感じました。そのため、顧客が苦しい状況であっても支えられる独立系の強みを有しながら、豊富な製品と一貫したサポートで伴走ができる点に魅力を感じました。私の寄り添い伴走する力を活かしながら、貴社の現場主義を体現していきたいです。 続きを読む
・その他(自由記述欄)400文字以内でご記入ください。
私の強みは、困難な状況下から試行錯誤して這い上がる粘り強さです。エンジニアとして、より良いシステムの提案設計を追求し、顧客が真に求めるシステムを実現します。 この強みはテレアポ営業に挑戦し、2ヶ月間の成約数0件の状況を打開した経験で発揮しました。当初はお客様から「必要ない」と断られ続け、原因が分からず立ち往生していました。その際に上司から「お客様目線に立っていない」と指摘を受けました。悔しさをバネに指摘内容を愚直に改善しようと、どんな伝え方であればお客様に興味を持たれるかを突き詰めました。 そして、お客様との会話や情報収集を通じて、ニーズを仮説立てていきました。そこから更に改善をするべく、上司や同僚にロープレの実施を何回もお願いし、お客様目線に立ったトーク内容になっているかを確認しました。こうした改善を繰り返し続けたことで、結果、3か月目で初のアポイントを取ることができました。 続きを読む