研究内容(500文字以内)[研究テーマ概要、世の中への影響、使用言語など]
「○○」というテーマで、pythonを用いて行っています。昨今、コロナウイルスの影響により××がより重要になっています。しかし、△△も一定数存在します。これがある限り、ユーザーや店舗に被害が生じます。このような背景から、××に関する研究は一定数行われています。しかし、共通する課題として、「データの少なさ」にあります。先行研究では、500件でした。そこで、データ数を確保するために、自身でデータの増幅を行いました。これにより、課題であった「データの少なさ」に対して、データを増やすことで解決することができました。今後は、精度検証などを行う予定です。 続きを読む
志望動機(400文字以内)
ICTを通じて、日本をより良い国にしたいと考えているため、貴社を志望します。日本は世界でもトップを走る先進国です。しかし、幸福な国ランキングでは50位代と低迷し、GDPの順位も数年後には低迷すると言われています。このような中で、より幸福に、かつ、GDPの向上を促せるものとして、「お客様と共創し、時代の流れに合った価値を創造すること」が重要であると考えます。これを背景として、私が貴社を志望する理由は主に2点あります。1点目は、お客様との距離が近いことです。これにより、貴社はお客様との共創しやすい環境にあります。2点目は、貴社が約26,000のお客様との関係を持っていることです。これにより、貴社ではお客様との共創するための経験やノウハウがあります。これら2点の理由から、貴社は他社と比較して、お客様と共創し、時代の流れに合った価値を創造しやすいと考えるため、志望させて頂きました。 続きを読む
自己PR(400~600文字以内)[強み・弱み、どのように克服したいか]
私の強みは「他者のアドバイスを吸収できる素直さ」です。私は自身の問題点を分析し、それに対して自身で解決策を考え、さらに、先輩方に相談をすることで、最善策を見つけることができます。私はこの強みを活かして、アルバイト作業にてミスが多かった作業に対して、相談を通じて最善策を模索し、実行することができました。これにより、アルバイト先では、ミスがないとして信頼して頂くことができました。このように私の強みは、他者のアドバイスを吸収できる素直さです。反対に、私の弱みは「人の話を信じやすいこと」です。大学の授業でグループワークを行った際に、役割分担の授業を熱で欠席してしまったことがありました。後に、自身の担当箇所は○○と教えて頂いたのですが、実際は別の箇所でした。早期の段階で間違っていることに気付いたため、授業自体は無事に終わったのですが、「人の話を信じやすいこと」が悪い方向に転んでしまいました。このように私の弱みは、人の話を信じやすいことです。これを踏まえて、そのまま信じるのではなく、出来る限り調べるように努めています。 続きを読む
学生時代に力をいれたこと(400~600文字以内)
○○に参加し、優勝したことです。このコンテストは4人でチームを組み、約1年間という長期期間の下、「××」というテーマで行われました。私のチームでは、△△を問題として捉え、これを解決するために、□□のアプリケーションを作成しました。私のチームは、チーム開発経験がない人たちが集まっており、チーム開発のノウハウがありませんでした。そのため、連絡のやり取りには日常的な会話をしているグループLINEを使用しており、チーム開発に関する重要な連絡を見逃してしまうという事態も発生してしまいました。私はこのような問題に対して、連絡する際にはChatworkを用いることなどをチームメンバーに提案しました。これにより、より良いアプリケーション作りの環境を整えることができ、優勝を勝ち取ることができました。同時に、メッセージの確認不足による作業日変更などが発生したという点から、「報告・連絡・相談」の重要性を学ぶことができました。 続きを読む