OPENコース
志望動機(400字以内)
私はICTを通して様々な業界・業種の方々と関わりながら仕事をし、あらゆる人々の暮らしを豊かにしたいと考え貴社を志望します。 そこで富士通グループ最大規模のインフラサービス専任会社であり、あらゆる業界・業種に確固たるビジネス基盤を持つ貴社の、事業領域の広さと信頼性に魅力を感じました。業界屈指の技術力を持つ貴社ならば、お客様にとって最適なソリューションを提供でき、自己成長にも繋げることができると感じました。 また、企画から運用・保守までワンストップでトータルサポートしている、そしてサービス網を全国に広げている貴社ならば、幅広い業界のお客様に常に深く寄り添い、人々の豊かな暮らしに貢献できると感じております。 私の想いを実現できる貴社で、お客様のニーズを汲み取り、引き出して最善の提案、サポートを行っていきたいと考えております。 続きを読む
現在のあなたの強み・弱みを教えてください。また、自身がありたい姿に対して、その弱みをどのように克服していきたいか記入してください。(400~600文字)
私の強みは「何事にも粘り強く取り組むところ」です。 大学2回生以降先行している空間デザインの実習に励んでまいりました。元々モノづくりが好きで楽しみにしていた授業でもありましたが、当たり前ですがどの課題も一夜漬けで完成させることができるようなものではなく、計画性と日々の努力が必要でした。そのため他の課題やアルバイト等と両立することは大変でしたが、妥協はしたくないと思い必死に取り組みました。その結果、自分でも満足のいく作品に仕上げることができ、学内での展示の作品として選んでもらうこともできました。 課題を完成させその成果が認められた時の達成感は大きく、毎日の積み重ねの大切さを身をもって感じることができました。 また、私の短所は「常にに相手の為に行動してしまう」所だと考えております。 私は相手に何かしてあげたいという想いを強く持っており、自分のことよりも相手のことを優先してしまいます。しかしそれが自分の首を絞めることも多くあり、例えば大学のテスト前に友人に教えてほしいと頼まれた時、自分の勉強時間を削って友人の為に行動した結果テスト前に詰め込んで勉強しなけらばならない状況になったことがあります。 このような経験から自分のやるべきこと、できることを考えて行動する必要があると実感し、取捨選択して実行するように心がけています。 続きを読む
学生時代に力を入れたこと(400~600文字)
所属しているバスケットボールサークルにおいて、廃部を阻止することに尽力しました。 当時私は幹部の1人としてサークル運営を行っていたのですが、新型コロナウイルスの流行によりやめてしまうサークル員が続出して廃部の危機に陥っていました。人数を増やすべく新入生勧誘に力を入れようと呼びかけたのですが、対面では行えないという例年と異なる状況になかなかうまくいきませんでした。 そこで私は、コロナ禍の新入生が今何を求めているのか、大学生活において何を不安に思っているのかを意識して考え、勧誘方法を提案しました。例えばZOOMを用いた説明会では、①口頭だけでは印象に残りにくいため写真などを用いてサークルの雰囲気をできる限り伝える。②一言も話せない新入生が出ないよう、ブレイクアウトルームを用いる。などです。また、③全ての行事に参加し、新入生の顔と名前を憶えて積極的にコミュニケーションを取りました。これは、コロナ禍において授業がオンラインになったりサークルに入れなかったりした新入生が、友達ができず頼る人もおらずで不安に思っているのではないかと考えたからです。 その結果、例年以上の新入生に入会してもらうことができ、廃部を阻止するだけでなくコロナ禍以前よりも活性化することに繋げることにも成功しました。 この経験から、課題解決において相手の立場になって考えることの大切さを学びました。 続きを読む