2016卒 第一三共 MR職の内定ES(エントリーシート) No.5378

石油製品
5千人以上1万人未満
企業名: 第一三共/コース・職種: MR職

2016卒 早稲田大学 社会科学部(No.5378)

ゼミ、研究室、研究テーマなどをご記入ください。 100文字以内

行政が関わる国民生活に関して幅広く研究をしてきた。3年次には「都市の機能一極集中」というテーマで東京に都市機能が集まっている現状と社会に与えている影響を4人で研究し、6大学合同学会において発表をした。

クラブ、サークル、趣味についてご記入ください。 100文字以内

趣味は小学4年生から続けている卓球だ。大学生からは60人が所属する社会人卓球クラブに所属し、一昨年私はチームのレギュラーとして全国大会に出場した。料理や東南アジアへのバックパックも趣味である。

アルバイトについてご記入ください。 100文字以内

大学1年生から現在まで飲食店でアルバイトをしている。従業員が店長1人と残りが学生25人のみという特殊なアルバイトだ。私は大学2年生の9月からリーダーを務め、お店の2番手として業務に取り組んでいる。

学生時代(大学以降)に、『最も(1番)』力を入れて取り組んだ内容と、その取り組み期間をご記入ください。 25文字以内

取り組み:飲食店のアルバイトでの従業員の意識改革と売上向上
期間:大学1年生4月〜現在

学生時代(大学以降)に、『Q10の次(2番目)』に力を入れて取り組んだ内容と、その取り組み期間をご記入ください。 25文字以内

取り組み:社会人卓球クラブでのチーム6年ぶりの全国大会出場
期間:大学1年生4月〜現在

学生時代(大学以降)に、『Q11の次(3番目)』力を入れて取り組んだ内容と、その取り組み期間をご記入ください。 25文字以内

取り組み:ゼミナールでの6大学合同学会での発表
期間:大学3年生4月〜大学3年生11月

Q10で回答いただいた取り組みについて、目標としていたことを簡潔にご記入ください。 100文字以内

サービスの質の向上だ。近隣の飲食店の乱立により自店の売上が減少してきていた。私は他店と比べて自店にはリピーターのお客様が少ないことに気づき、その克服のために自店のサービスの質を高めることに力を入れた。

Q13で回答いただいた目標に対して、その成果を簡潔にご記入ください。 100文字以内

年間売上が昨年対比5%上昇した。サービスの質を高め顧客満足度を上げることでリピーターのお客様が以前より倍以上に増えた。またサービスの質を高めようと従業員全員が主体的に仕事に取り組むようになった。

Q14の成果を上げた経緯を具体的にご記入ください。(あなたのとった行動、成果を出すコツや自分なりに工夫した点、得たことなど) 800文字以内

サービスの質を高めるためまず始めに私が従業員に業務の指導を行った。しかしそれだけでは従業員の士気が上がらず売上は向上しなかった。私はそこで従業員と意見の違う箇所が多々あったにも関わらず自分の意見を押し付けていたこと...

第一三共のMR職を志望する理由をご記入ください。 400文字以内

人から感謝される仕事がしたいと考え貴社を志望した。私が最も人に感謝する瞬間は自分が困難に直面した際誰かが助けてくれた時である。そう思うきっかけとなったのは高校卓球部での経験だ。私は高校3年次、最後の都大会の直前に足...