就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
味の素株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

味の素株式会社 報酬UP

【16卒】 味の素 総合職の通過ES(エントリーシート) No.5393(早稲田大学/男性)(2015/12/21公開)

味の素株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2015年12月21日

16卒 本選考ES

総合職
16卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだテーマを記述してください。 ※力を入れた度合いの高いテーマから順に、3つ記述ください ※一つの活動中の取り組みテーマを、複数記述いただいても結構です。 (それぞれ35文字以内)
A.
・飲食店のアルバイト「温野菜」における従業員の意識改革と売上向上 ・50年の歴史がある高校卓球部史上初の団体種目による全国大会出場 ・他大学との合同学会における研究テーマ「都市の機能一極集中」についての発表 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだ(1)のテーマについてお伺いします。 上記(1)のテーマの中で、あなたが具体的に取り組んだ課題(1)を 記述してください。(100文字以内)
A.
近隣に飲食店が乱立して年々自店の売上が減少し、それに伴って一部の従業員の士気が著しく低下した。私は自店のリピーターの少なさに気づき、売上のために従業員の士気を高めサービスの質を上げることを課題とした。 続きを読む
Q. 上記の課題(1)を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に 記述してください。(350文字以内)
A.
私は従業員の士気向上のためには個々に責任感を持たせることが必要だと考えた。そのため店長補佐として店内業務を一任されていた私は従業員に業務の一部を任せる制度としてチーム制を導入した。具体的にはお店の課題を接客、品質など6つに細分化し25人いた従業員を課題ごとにチーム分けを行い、それぞれに課題解決の施策を決める裁量を与えた。すると従業員が自己の意見をお店に取り入れたいと意気込み、主体的に課題に取り組むようになった。私は全チームの相談相手となり従業員と距離を近め意見を引き出すことで課題を多角的に捉えることができるようになった。そして見えてきた課題を改善していくことでリピーターが増加し年間で昨年対比5%の売上上昇を達成した。この経験からチームで何かを成し遂げる際、個々の意見を尊重する重要性を学んだ。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだ(2)のテーマについてお伺いします。 上記(2)のテーマの中で、あなたが具体的に取り組んだ課題(2)を 記述してください。(100文字以内)
A.
高校2年次の都大会敗退の悔しさをバネに翌年の団体種目での全国大会出場を決意した。一般部員とスポーツ推薦が混在する私の部活にあった実力や意識の格差をなくし、部活にチームワークを生むことを課題とした。 続きを読む
Q. 上記の課題(2)を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に 記述してください。(350文字以内)
A.
チームの格差をなくし一体感を出すには二分していた部内に私の想いを訴え、本音で語り合うことが必要だと考えた。そのためミーティングを開きチームで1つのことを成し遂げたいという想いを訴えたがなかなか部員の同意を得ることができなかった。そこで3回目のミーティングで私が理想とするとある大学卓球部の動画を部員に見せ、具体的なイメージをさせることで部員の共感を呼ぶことができた。そして今まであったレベルごとの練習を廃止し、部活全体のレベルの底上げに取り組んだ。具体的には友人のいる高校との練習試合の企画、部員を率いたプロ選手講習会の参加などである。その結果部内にあった2つの格差を是正することができ部活初の団体種目の全国大会出場を果たした。この経験から困難に直面しても周りを巻き込んで粘り強く取り組む力を養った。 続きを読む
Q. あなたが当社にエントリーする理由を記述してください。(200文字以内)
A.
自分の好きなもので多くの人々に幸せを与えていきたいと考え、貴社を志望した。私は飲食店のアルバイトを通して人々を喜ばせ、感動を与えることにやりがいを感じた。またモノを売るに際、まず売る本人がそれを好きであることが重要だと考え、私が一番幸せを感じることができる「食」で人々に感動を与えたいと考えている。そしてグローバルな企業展開をしている貴社であれば多くの人に影響を与えることができると考えた。 続きを読む
Q. あなたの「忘れられない味」は何ですか?(15文字以内)
A.
台湾で食べた臭豆腐 続きを読む
Q. その理由は、何ですか?(35文字以内)
A.
食べ物は地域、国によって嗜好が異なることを実感できたからだ。 続きを読む
本選考のES一覧はこちら
インターンのES一覧はこちら
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

味の素株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

味の素の 会社情報

基本データ
会社名 味の素株式会社
フリガナ アジノモト
設立日 1925年12月
資本金 798億6300万円
従業員数 34,615人
売上高 1兆3591億1500万円
決算月 3月
代表者 藤江太郎
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目15番1号
平均年齢 44.6歳
平均給与 1047万円
電話番号 03-5250-8111
URL https://www.ajinomoto.co.jp/
採用URL https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/recruit/fresh/
NOKIZAL ID: 1130520

味の素の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。