16卒 | 早稲田大学 | 女性
ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。 また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。(200字以上) ※ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念
挑戦。 東京は知り合いがゼロだった。しかし今1000人以上いる。この理由の1つに私を含む500人が所属するサークル活動を挙げる。私は自発イベントで大喜利企画リーダーを務めた。「観客と20人の企画員に楽しんでもらうこと」こそ、私が挑む課題。その為、常に楽観して取り組み、会議中どの発言にも反応するよう心掛けた。また1人1人の性格から作業を振り、必ず信頼し責任をもつよう促した。チームの雰囲気が良くなったことで企画の質も高くなり120人の観客の方々に楽しんでもらえた。この挑戦のおかげでサークル内の信頼が増し、同期や入会したばかりの後輩にも認知されるようになった。この挑戦力は私の強みだ。そしてサークル以外でも自ら未知の世界に果敢に足を運ぶようになった。 続きを読む
情報革命で人々を幸せにするために、ソフトバンクに必要なことは何だと思いますか? その達成のために、あなたならソフトバンクでどんな挑戦をしたいか教えてください。(200字以上)
ネットによる虐めをなくしたい。ここ数年でスマートフォンシェア数の増加やSNSの利用が顕著になり革命が起きている。しかしそれに比例してネットを利用した虐めもまた多くなっているのも現状だ。今日の対策としてインターネットの閲覧の年齢制限がつくサービスはあるが、アプリの規制はまだない。人との連絡・コミュニケーションツールのアプリを規制するのは難しいかもしれないし、責任の範疇を超えているかもしれない。また大きな革命が起き続ける現代において、虐めは些細な問題かもしれない。しかし便利になる世の中で次々と情報が錯綜するからこそ、今一度、焦点を当てることが必要だと思う。貴社が打ち出す技術と私の強い思いから挑戦したいことだ。 続きを読む