16卒 | 早稲田大学 | 男性
ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。 また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。(200字以上)
私は挑戦、そして執念という部分についてはだれにも負けません。 私は学生時代、大学周辺で流通する地域通貨の運営を通じてまちづくり活動に取り組んできました。 地域通貨を運営する上では”街を元気にするためには何ができるか”ということは活動と切って離せません。 そのため、地域の方に対し地域通貨を使うことのメリットを理解していただく必要がありました。 私は渉外部長として地域通貨にあまり乗り気でなかったお店に、大学の講義の合間を縫って足を運んでお話を伺いました。 地域通貨のボランティアスタッフとしてではなく一人の人間として、粘り強く地域通貨と地域振興のつながりや自分の想いについて伝えてきました。 そういった中でお店の方から「君が言うならやってみようかな」という言葉が聞けたときには、自分の思いが伝わったと大きな喜びを感じました。 このように私は常に上を目指して挑戦し、そして決して諦めない執念を持つ人間です。 続きを読む
情報革命で人々を幸せにするために、ソフトバンクに必要なことは何だと思いますか? その達成のために、あなたならソフトバンクでどんな挑戦をしたいか教えてください。(200字以上)
私は情報革新で人々を幸せにするためには「お客様が真に求めるものを見極めること」が必要であると考えます。 貴社はインターネットがあまり普及していない時代から社会を情報革命によって牽引してきました。 それらの経験、ノウハウを持ち得る貴社だからこそ、ライフスタイルが多様化する現代社会、そしてさらなる多様化が見込まれる将来においてもお客様、社会のニーズを見極めていくことが重要になってくると考えます。 これからの社会はこれまで以上に「真に求められるもの」を見極めるのが難しくなると考えられます。私は貴社でよりよい社会の実現のために現状に甘んずることなく、今やっていることの一つ上を常に目指すということに挑戦したいです。 続きを読む