企画職
16卒 | 早稲田大学 | 女性
当社の経営理念の中から共感するもの二つを選び、なぜそれが自身の価値観に合致するのか(400字以上)
挑戦と執念です。大学時代に「周囲と協力して一つの作品を完成させ、人の心を動かす」ダンス活動に興味を持ち、運動経験がないにもかかわらず、国内最大級のダンスサークルに入部しました。しかし入部当初から「ダンス初心者の私は、技術面で作品に貢献できていない」という悔しさを募らせました。退部を何度も考えましたが諦めきれず、毎日居残りでの練習を重ねました。その辛い時期を乗り越えられたのは「無駄な仕事など何もない」ということに気づけたからです。「上手くならねば」という焦りで自分の実力を伸ばすためだけの練習をしていた私に、先輩が「努力家の寛奈を見て、上級生はいつもやる気を貰っているよ」と声をかけてくれました。私の「練習に取り組む姿勢」が人の心を動かせたことが嬉しかったのと同時に、作品の完成度や周囲との協力を考えずにいた己の視野の狭さに気づきました。それから「地道に自己研鑽を積む」ことを続けると同時に「何事も全力で取り組む姿勢で、作品と組織に貢献したい」と考えるようになり、それまで敬遠していた「衣装の発注」や「先輩と後輩間の連絡網作り」など、表に出ない仕事にも取り組みました。すると周囲から「サークル一の努力家」という信頼を得ることができ、実力とサークルへの貢献度が評価された私は、表の仕事である「後輩への練習指導」や「作品の企画運営」を任せて貰え、より主体的に作品へ貢献することができました。この活動を通じて身についた「未知の環境に挑める強さ」と「目標達成まで粘り強く努力する力」は御社の「挑戦」「執念」という価値に合致すると思います。 続きを読む
当社で成し遂げたいこと(200)
世界の情報インフラとなることです。密林の奥に、荒れた砂漠に、凍える山の頂にいる誰もがインターネットにつなげるようにし、医療の提供やビジネスの機会を持てるようにしたいです。情報がどこでもフラットに手に入るようになれば、貧困や過疎、紛争など世界中のあらゆる問題解決の糸口になるのではないかと考えています。その目標を達成するためにも御社の企画管理部門に携わり、経営戦略や新規事業の立案をすることで御社の事業規模を更に拡大させ、より多くの人々にソフトバンクの情報ネットワークを提供したいと考えています。 続きを読む