旭化成ホームズ株式会社のロゴ写真

旭化成ホームズ株式会社 報酬UP

【21卒】旭化成ホームズの技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.11012(首都大学東京/男性)(2020/11/24公開)

旭化成ホームズ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒旭化成ホームズ株式会社のレポート

公開日:2020年11月24日

• 2021年度
  • 技術職

• 首都大学東京

住宅展示場に足を運び、この会社の住宅のいい点と悪い点を洗い出しました。
また、人事面談やインターンシップには積極的に参加し企業研究を深めていきました。
具体的に調べて良かったと思う点は、住宅の良い点と悪い点です。
いい点としては鉄骨軸組工法を使っているので、耐震性が高く安心できる住まいということです。
悪い点は設計の自由度が低いということです。鉄骨のため形を湾曲したり斜めにすることができません。
上記のいい点悪い点を抑えるだけでも、面接の際にしっかりと答えることができます。
また旭化成は設計職のみならず、研究開発や施工管理職の仕事もすることができるので、それらの仕事内容ややりがいをあらかじめ知っておいたほうがいいと思います。
入社したからといって、設計職になれるわけではないので、そうした情報収拾は必要だと感じました。

私が貴社を志望する理由は、時代変化や多くのニーズに対応した快適で新しい住まいを創造·発信していく貴社のスタイルと私の就職活動の軸が一致したからです。
私は人々が幸せになる新しい住まいを創造したいと考えています。
なぜならそれが、お客様の満足と、業界の先駆けとなるような住まいの創造に繋がると考えているからです。
これは環境や社会の変化に対応し新発想の住まいを創造することに深く関係していると思います。
貴社は「2世帯住宅」をはじめとする多くの新発想の住まいを考案し、日本の暮らしをよくしています
またそれだけでなくALCと鉄骨によって、災害からいのちを守り、長い歳月を超えて、価値を維持していく住まいを作っています
そうした他社にはない社会貢献性や将来性に惹かれ、御社で働きたいと思いました。
入社後は貴社の強みを生かし、幅広く深く追求することで、様々な角度から住まいを捉えていきたいです。
そして新しい住まい方・暮らしの在り方を世の中に提案していきたいです。

2020年01月

2020年01月

・志望動機
・自覚している行動特性
・あなたが今までの人生で最も苦労したことはどんな事ですか。
またそれを乗り越えるために工夫・努力したことを教えてください。(300文字以内)
・アルバイト・ボランティア経験など

簡潔に、かつ結論ファーストで書くことを意識しました。
また入社後どのようなことをしたいかなどを具体的書くことも意識しました。

2020年02月
施工開発部社員

ポートフォリオのプレゼンの仕方が評価されたと感じる。
ポートフォリオの説明をしているときは興味津々に聞いてくれるが、そのほかの質問に関しては興味がなさそうな印象であった。

とても和やかな雰囲気だった。
ポートフォリオ面接だったが、特にポートフォリオに関する質問はなかったので、学生の態度やプレゼン・受け答えの仕方をメインに見ていたのだと思う。

HUMAN BOOKを読んでの感想を教えてください。 (HUMAN BOOKとは説明会で配られた、旭化成の社員のエビソードがまとめられたもの)

私が印象に残ったのは若手社員編の熊切さんのお話です。なぜなら、打ち合わせのために模型まで作って、お客様にわかりやすく伝えようと仕事に取り組む姿勢にとても惹かれたからです。
また、その姿勢を認めて評価し、悩んだ時にはすぐにサポートしてくれる上司の方々も魅力的だと感じました。ここから私も、困った時はできるだけの策を試して仕事に臨み、悩んでいる後輩がいたら一緒に考えて背中を押せるような人間になりたいと思いました。
また高橋さんのお話も印象的でした。お客様からの痛烈な言葉があっても、その失敗から学んでひたむきに仕事を取り組んでいく社員の方々の熱意に惹かれました。
例えば、木を傷つけないように看板をたてたり、立ち入り禁止の道に車が侵入しないように地図を作成したりと、手間暇かかる仕事も率先して行なっていく姿は非常に素晴らしいと思いました。
こうした一つ一つの行動からお客様の信頼を得て、空間だけでないところから満足を得ることの大切さ学びました。

同業他社でない理由を教えてください

貴社には他社にはない将来性と社会貢献性があるからです。
私自身、住まいに新しい価値を生み出し、日本の暮らしをより良くしたいと考えていおります。そのため、貴社の業界独自の素材や時代のニーズを捉えた新発想の住まいで快適な長く続く住まいを展開している点に魅力を感じました。
ペット共生住宅をはじめとする新たな価値を生み出すことや、自然を最大限生かしたパッシブ設計など、環境に配慮した魅力的な空間を創出することは存在価値が高いと思います。
こうした、建物の可能性を広げ、住宅業界全体を発展させていく社会貢献性は、他社にはない貴社の強みであり、それに魅力を感じ志望させていただきました。
貴社であれば、強みを活かして住まいを幅広く深く追求し、いろんな価値観を持った人に対しても適切な住まいを提案できると思っています

最終面接 落選

2020年03月
人事社員・人事部長・施工開発部長

最終面接であるので、アンサーのコンテンツが充実しているか、学生の受け答え方や礼儀はなっているか、コミュニケーション能力はあるかの3つが評価されていたと思う。
また、最終面接の最初には、「志望動機と会社にはいって生かしたい強み」を3分間でプレゼンするため、このプレゼンのコンテンツは重要視されていると思う。

かなり緊張感のある面接だった。
面接官1人1人から2個ずつ質問される。
笑いは一切なく、かなり形式的な面接だった。

住宅に興味を持ったきっかけを教えてください

それは幼少期に、設計士である祖父が建てた住宅に遊びにいき、住宅がもたらす暮らしへの影響力の高さに感動したことがきっかけです。
その住宅は木々に囲まれた周辺環境と調和していて、地域に開かれた快適な住まいでした。
祖父の設計によって家族同士や地域住民との関係が密になったことから、プランによる住まい方の変化と、家がもたらす人々への影響を身を以て感じました。
そうした経験から、家づくりは素晴らしいと感じ、将来住に携わる仕事に就き、自らのアイデアで人々を幸せにする住まいを創造したいと考えるようになりました。
そしてそこから大学に入ってから建築の勉強をし考えを深め、時代の変化に対応しながらお客様のニーズに合わせ新しい住まいを作りたいと考えるようになりました。

好きな科目はなんですか

住宅や保育施設・都市施設などの建物を設計する授業です。
週に一回エスキスがあり、教授や仲間からのアドバイスのもとさらに設計を深めていきます。数週間設計した後、最終的に全体の前で発表を行い教授からの講評をいただきます。
この授業の面白いところは、自分の頭の中にしかなかったアイデアが、図面や模型などの実際の形になっていくことです。自分のアイディアやセンスを、設計やデザインにどんどん取り込め、唯一無二の作品を作ることが楽しいと感じます。
どんな構造にするか、どんな材料を使うか、壁の色は何にするか、庭の意匠はどうすればよいかなど、無数にあるアプローチの中からベストなものを選定していたいき、それらが全て集まって一つの建築を作り上げることは感動的なものです。
ときには良いアイディアが浮かばずに苦しむこともありますが、納得のいく答えを見つけられたとき、確かな手ごたえを得ることができます。

旭化成ホームズ株式会社の選考体験記

メーカー (建設・設備)の他の選考体験記を見る

旭化成ホームズの 会社情報

会社名 旭化成ホームズ株式会社
フリガナ アサヒカセイホームズ
設立日 1972年11月
代表者 川畑文俊
本社所在地 〒101-0051 東京都千代田区神田神保町1丁目105番地
電話番号 03-3296-3810
URL https://www.asahi-kasei.co.jp/j-koho/index.html/

旭化成ホームズの 選考対策