これまでの人生で力を入れたこと
自分の意志を胸に、倍率10倍の編入試験を突破した。 続きを読む
前の質問についてプロセスが分かるように教えてください。
大学で学ぶ中で日本近代史に興味を持ちましたが、〇〇大学では専門的に学ぶことができませんでした。大学で自分の興味を追求できないまま社会に出ると後悔すると思い、2年生の春に編入を決意しました。しかし、対策の時間的余裕も試験の情報やノウハウも無く、人一倍学ぶ必要がありました。そこで情報を収集し効率よく対策するべきだと考えました。編入経験者や教授、予備校講師の方々に自らアプローチし、目標と聞きたいことを明確に熱意を持って伝えることで試験対策や編入後の生活についての助言を頂きました。また志望する分野の教授に何度も掛け合い、熱意を伝えることで講義の見学までさせて頂きました。こうして積極的に他者に働きかけることで効率良く試験対策を行い、合格を勝ち取ることができました。目標達成に向かって自律的に考え行動する力を培った他、自ら積極的に他者へとアプローチし情報を引き出せるようになった自身の成長を実感しています。 続きを読む
将来なりたい社会人像、または社会に出て仕事を通じて成し遂げたい夢や目標について教えてください。
・仕事を通して、日本を一流の国として存続させたい ・お客様の期待に応え続けることで、信頼され、仕事を任される社会人になりたい。 続きを読む
三井住友銀行を志望する理由についてお答えください。(150字以内)
私が貴行を志望するのは、金融による市場の活性化を通じて日本の未来を広げていきたいからです。私はこれまでの経験から「挑戦する人を支える仕事」をしたいと考えています。 ゆえに法人営業や起業支援などを通して挑戦する人を支えることのできる銀行で働きたいと思うようになりました。なかでも貴行を志望する理由は挑戦を推奨する企業文化だからです。 続きを読む