株式会社三井住友銀行のロゴ写真

株式会社三井住友銀行 報酬UP

【22卒】三井住友銀行の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.13451(東京大学/男性)(2021/6/7公開)

株式会社三井住友銀行の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社三井住友銀行のレポート

公開日:2021年6月7日

• 東京大学
  • 東日本電信電話(NTT東日本)

実施した

最終面接のみ対面でそれ以外はOB訪問も含め全てオンラインだった。

自分が入行後に何をしたいのか、どんな仕事を将来的にしていきたいのか、という明確なビジョンを持っていることが大事だと思う。研修後の初期配属は法人営業が多いが、法人営業を希望するにしてもなぜそれをやりたいのか、どういったところに魅力を感じていて自分のどのような強みが活かせるのか、などを整理して、経験に基づき論理的に話せるようにしておく。そのためにもプライベートセッションというOBOG訪問を積極的に利用し、自分が働いているビジョンを明確にしておくとよい。年次の高い社員とも面談ができるようになったらそこでさらに法人営業の次のステップとして5〜10年先のキャリアプランまで構築できていればさらに理想的だと思う。逆質問も毎回あるので面談で聞いた内容を踏まえた上で志望度の高さや企業理解の深さが伺えるような質問を考えておくと良い。

私は多くの人の暮らしの当たり前を支えたいと考えているため、多くの業界を活性化することができる上、社会インフラとしての側面ももつ銀行業界を志望している。また、部活での新歓活動を通じ、個性を活かし集団として結束することで大きな成果を埋めると実感したため、個性を重んじる貴行の理念に特に共感し、志望した。新歓活動や予備校でのアルバイトで身についた私の強みである傾聴力と信頼構築力を活かし、お客様にとって最善の提案をし続けることに挑戦したい。私はインターンを通じ、お客様の状況を徹底的に分析して理解することを重んじる貴行の姿勢を学び、その仕事へのやりがいを感じた。そのため、ホールセール部門で担当企業を深く分析しつつ対話を重ねることで信頼を構築し、最善の提案を通じて企業の発展を支える仕事に挑戦したい。

2020年09月 下旬

座談会・懇親会

三井住友銀行本店
2020年12月 中旬

座談会・懇親会の内容

社員のところをめぐる3時間ほどの座談会でかなり自由に突っ込んだ質問ができる会だった

2021年03月 上旬

学生時代に力をいれたことを教えて下さい。/お答え頂いた取り組みの中で、苦労したことや克服したこと、そこから得たものを教えてください。/ 三井住友銀行を志望する理由についてお答えください/ 入行後ご自身の強みを活かし、どのようなことに『挑戦』したいですか

採用サイトのマイページから提出

webで入力

インターン選考で書いた内容と一貫性があるように書いた。インターンでの経験を踏まえて志望度が上がったことも書いた。

それまでの座談会などで行員から聞いた話から明確なキャリアプランを立てた。強みをアピールできるよう自己分析を重ねた

2021年03月 下旬

30代人事

接続後すぐに選考が開始した

自分の考えを論理的かつ丁寧に話すことができれば問題なく通過できるように思えた。リラックスして望めばいいと思う。

インターンであったことのある人事だったこともあり終始和やかな雰囲気で面接が進んだ。大学OBであることもあり雑談も最初にした。

あなたが新歓活動を行う時に気をつけていたことを教えてください

私は常に対話を重ね、状況を改善し続けるように心がけました。シフト制を導入した直後には、私が考えるそれぞれの部員の適正に基づき、配置を決定していました。しかし、実際に運用してみると部員のやりたいと思っている仕事や、部員自身が自分に向いていると考えている仕事とシフトの間にギャップが生じることもありました。そこで稽古前後の空き時間やや週末の新歓ミーティングでそういった部員からの意見を聞き取り、毎週シフトを調整し直して状況を改善し続けるようの心がけました。新歓期に限らず、多くの部員とコミュニケーションを取り続けていたからこそ責任者である私にも気軽に意見を言える環境が整っていたのではないか、と考えています。

今、他社の選考はどんな感じですか。

インフラ関連を志望していて、通信系の企業と鉄道系の企業を受けています。通信系で一社から内々定をいただいていて、承諾期限を延長してもらっているところです。他にもNTT系の会社を受けていてどちらも書類選考が終わったところです。鉄道系ではJR東海と東京メトロと東急にエントリーしています。JR東海と東京メトロは書類選考が終わったところで、東急はインターンシップに参加していたご縁もあって一次面接がスキップで二次面接が5月ごろにある予定です。
金融系は受けていないんですか?と深掘りされた。
はい、NTT東日本の内々定が出た段階でそれより志望度が低いところを受けるのはやめようと思ったので他の金融系は受けないことにしました。

2021年04月 中旬

30代の人事

接続後すぐに面接開始

キャリアプランを長い目で組み立てられているところで志望度の高さをアピールできたのがよかったのではないかと思う。

前回同様かなり和やかな雰囲気で進んだ。アイスブレイクの時間もしっかりとってくれたので緊張することはなかった。

あなたの弱みはなんですか

私の弱みは納得感がないときにパフォーマンスが落ちてしまうことです。そのため時間をかけて相手と意見をすり合わせた上で双方納得して仕事に当たるように心がけていますが、1日2日で結論を出してとりあえず動く、という仕事の仕方があまり得意でないというところが弱みです。
では短時間で成果を出すために気をつけいていることはありますか?と深掘りされた。
相手が何を考えているのかが理解できないせいで納得できないことが多いと考えたので、まず自分の考えを一旦忘れて、相手目線ではどのように私の考えが見えていて、相手自身はそれを踏まえて何を考えているのか、ということを考えるようにした。メタ視線に立つことで冷静な判断をするように心がけました。

入社後にしたい仕事はなんですか

まずは法人営業の仕事を、ホールセール部門でしたいです。インターンシップに参加してみてすごくやりがいを感じられたことがきっかけです。御行の、他の誰よりも担当企業に詳しいのは担当者である自分だ、という、仕事にプライドを持った上でしっかりとお客様に向き合う姿勢に惹かれました。また、銀行の中心的な業務を経験することでその後のキャリアにも応用ができるのではないかと考えています。法人営業で経験を3年ほど積んだ後にはホールセール統括部で法人営業の経験を活かしてSMBCの法人営業全体の方向性を決定するような仕事がしたいです。また、そう言った部署を経験し、全体を理解できたら人事部で会社全体の効率や価値を高める仕事がしたいです。

2021年04月 下旬
対面面接
丸の内本店

50代の人事

直接

到着後5分ほど待合室で待機し、その後別の部屋に案内された。

今までの評価で殆ど決まっているような感じはしたがしっかりその場で構築した自分の考えを伝えられたのが良かったのではないかと思う。

今までよりもかなり難しい質問もされたが、意思確認、ネガティブチェックのような意味合いが強かったのではないかという気がした。

もし就職しないで起業するならあなたは何をして稼ぎますか

まずは一人では何もできないと思うので経営に詳しい友人に声をかけます。その上で、自分ができることを考えるとやはり教育系の事業になるのかなと思います。小中高校生を対象にした受験に特化した個別指導を立ち上げると思います。東京の中心では競合が多そうなので地方中枢都市など受験する学校はあるが受験生を指導する体制がそこまで整っていなさそうなエリアをターゲットにしようかなと思います。
今考えてもらって思ったと思うんだけどお金を稼ぐっていうのは結構難しいことだと思わない?お客さんがお金を払ってサービスを買うに値するものを作るのって結構難しいよね?と聞かれた。
はい、企業に就職することを前提にして考えていたのでかなり難しい質問でした。

夏インターンから今まで様々な行員と話してきてどうでしたか

私が事前に思っていた通り、個性を重んじているだけあって様々なタイプの方が幅広くいらっしゃるのだなと思いました。しかしそれでも全員に共通して、仕事を妥協せず自分のすることに誇りやプライドをもって働いていらっしゃるということがすごく良く伝わってきたのでこのような人たちと仕事を共にできたら嬉しい、と考えるようになりました。
印象に残っている行員はいる?
やはり夏からメンターとしてお世話になっている〇〇さんはただ頭が良くて優秀なだけではなくとても面倒見のいい方で就職活動全般についてもアドバイスをいただいていたのでとても感謝しています。あのような先輩としていつか自分も後輩にアドバイスができるようになりたい、と考えています。

内定時期
2021年04月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

他の内定先でやりたいことが明確になったから。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

わからないです

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

わからないです

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

インターン参加者が多い印象

気がすむまで続けてもいいと言われた。また、ほかにやりたいことができたのならそれを応援するからじっくり考えて欲しいと言われた。

まずインターンに参加することがいちばんの近道。特にサマーインターンは優秀な人も多く、良い刺激もたくさんもらえるから積極的に申し込むべき。また、OBOG訪問の回数がかなり重要になる。志望動機ややりたい仕事もそこでしっかり練られるようになる。あとはオーソドックスの質問が多いので基本的には他の企業同様の選考対策をしっかりと行えば変わったことをしなくても内定は得られるはず。オンラインの面接にも選考を通じて慣れておくのも大事。

論理的にかつ簡潔に自分の考えをわかりやすく伝えることが大事だと思う。やはり法人営業に初期配属される人が多い以上、取引先に納得してもらえるような提案をどう伝えるのか、というところは重視されているような印象を受けた。

先述の通りとにかくまずはインターンに参加した方が良い。志望度の高さをアピールすることにもつながる上、やはり企業理解の深さに差が出ると思う。選考結果は二週間以内、と言われるが本当にギリギリに連絡が来ることも多い。

株式会社三井住友銀行の選考体験記

金融 (銀行)の他の選考体験記を見る

三井住友銀行の 会社情報

会社名 株式会社三井住友銀行
フリガナ ミツイスミトモギンコウ
設立日 1996年6月
資本金 1兆7710億円
代表者 福留朗裕
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目1番2号
平均給与 842万8000円
電話番号 03-3282-1111