第1,2志望職種とその理由。考え方
1.営業 2.資材調達 【営業】サークルやゼミでのヒアリングを通して、現場で得た課題を自身の提案を通して解決することにやりがいを感じたため、営業としてお客様の一番近くで価値提供をしたいです。 【資材調達】高校時代の陸上部で培った「全体を俯瞰し行動する」「相手の立場に立って考える」力を活かすことで、最適な生産管理・計画をするとともに、営業や開発・工場の方と良好な信頼関係を築きスムーズな製品納入までの過程を実現したいです。 続きを読む
志望理由
「現代・将来世代の当たり前の暮らしを支えることで誰もが前向きに生きられる毎日を実現したい」という想いから事業を通してカーボンニュートラルの実現に関わりたいと考えています。 貴社では、安心・安全で持続可能な社会の実現を全社的な目標として掲げており、その実現のために全事業領域においてエネルギーの最適化や省力化に貢献している点から、自身の想いを貴社で実現したいと考えています。 続きを読む
学生時代に最も力を入れたこと(自ら提案・実行したことを盛り込んだ内容)
所属する陸上サークルにおいて練習への参加者増加に取り組みました。理由は、約130人の所属会員に対して毎回の参加者は約15人であり、「活気を取り戻したい」、会計として「会費を平等に還元したい」という想いがあったためです。 取り組みでは毎回安定した参加者数を確保することが困難でした。毎回のハードな練習に対し、時々練習内容を工夫することで参加者を増やそうとしたのですが、増えるのは工夫を施したときだけという難しさがありました。 そこで、幹部の一方的な施策に限界を感じ、全会員と関わる会計職と強みである傾聴力を活かし、参加頻度が低い会員に対して聞き込みを行いました。そこでは「固定メンバーばかりで参加しにくい」「毎回の練習が辛い」という声が上がったため、幹部全体で意見を出し合い「イベントの企画」「チームの二分化」を行いました。 その結果、現在では毎回40名程が練習に参加してくれるようになりました。 続きを読む
強み/弱み
【理想を実現しようとする強い向上心】理想や目標を掲げ、実現のために必要な行動を考え実行します。苦手意識克服のための「サークル幹部への挑戦」や、中国語力向上のための「オンライン留学」に挑戦しました。 【自分の意見に自信が持てず発言機会を逃してしまう】①「自信はないけど」と前置きしてから話す②できるだけ早い段階で意見を伝えることで、自身で発言に対するハードルを下げるように工夫しています。 続きを読む