志望理由
「人々の生活を根本から支えたいから」です。私は熊本地震で被災し、様々な方々に支えられ、安心感を得ることができました。この経験から今度は仕事を通じて支えたいという志を抱き、当たり前の暮らしを支える社会インフラの要である重電業界に魅力を感じました。その中でも貴社は高度な技術力を活かし、自販機から電力インフラまで幅広い事業で人々の生活に貢献しています。貴社でなら私の志を実現できると考え、志望しています。 続きを読む
職種志望理由
顧客に寄り添い、ニーズに応えたいという思いから営業を志望しています。ホテルバーのアルバイトを通じてお客様に向き合い、サービスを提供することで喜んでいただけることにやりがいを感じたからです。働く際にはアルバイト経験で培った「相手目線で考え、サービスを提供する力」を活かしたいと考えています。また大学時代に日商簿記の2級を取得し、仕事に活かすことができると考え、財務・経理にも興味があります。 続きを読む
研究内容
国際経営を専攻しています。専攻した理由は日本では有名でない企業が海外進出して成功する事もあれば、有名企業であっても失敗することがあることに興味を持ったからです。具体的には海外企業と日経企業を比較して財務分析を行った上でプレゼンテーションをしたり、日経企業の海外経営戦略について英語で議論を行ったりしました。 続きを読む
学生時代に力を入れて取り組んだこと
「○のアルバイトでお客様一人ひとりに寄り添うおもてなしを提供したこと」です。私の意欲の源が人の笑顔であるため、○の提供だけでなく会話という付加価値を提供したいという思いから取り組みました。しかし、当初お客様の年齢や境遇の違いからうまく会話が出来ませんでした。私はお客様の嗜好を理解していないことが原因だと考え、お客様のお話しを聞き、一人ひとりの特徴をつかもうとしました。具体的には好きな話題、商品をメモにとりました。メモを基にして、日頃からお客様のことを考えながら情報収集に励みました。そして、話の糸口を作るために好きな話題を提供し、新商品で好きそうな商品があれば勧めました。その結果、お客様の笑顔を引き出すおもてなしが提供でき、私に会いに来てくださるお客様も10人増えました。この経験から、相手のニーズをくみ取った上でそれに合わせたサービスを提供する力を身につけることができました。 続きを読む
自身の強み
強みは「目標に向けて、努力を惜しまないこと」です。この強みは英語ディベート大会で発揮することができました。英語で自身の意見を発信するために日々努力を重ねて、チームに貢献することができました。 続きを読む
自身の弱み
弱みは「一つのことにのめり込んでしまうこと」です。物事に熱中し、周囲が見えなくなるからです。そのためタイマーを使い時間を気にしたり、周りを見渡したりすることで自身を客観視するようにしています。 続きを読む