技術
研究内容概要 (200文字以内)
○○に含まれる○○の新規合成法の開発を試みています。人体・環境への負荷が課題として挙げられていた○○従来の合成法に対して、本研究では○○を用いてそれらを考慮した新規合成法の開発を行っています。本研究の課題は、収率が60%と中程度であるため○○への実用性が低いことです。この課題の解決に向けて、私は反応機構の解明と反応条件の検討を現在行っています。 続きを読む
当社を志望する理由をお書きください。(400文字以内)
貴社の社風・研究開発に取り組む姿勢に惹かれたからです。私は、これまで現状に満足することなく挑戦していく中で、成長には人との交流が大切であることを学びました。そのため企業選びでは“挑戦心を大切にしていること”、“熱い想いを持った方々と多く交流できる環境“を重要視しています。貴社は、高い技術力を活かし、人々の豊かな生活に向けてグローバルへの展開や幅広い事業展開に果敢に挑戦しており、このような姿勢はとても魅力的に感じました。また、貴社の職場体感ツアーを通して、社員一人一人が熱い想いを持ち、社内外と交流を図りながら研究開発を行っている点や女性が働きやすい環境が整っている点に惹かれ、このような風土を持つ貴社では、自分自身を大きく成長させながら、やりがいをもって働くことができると考えています。これまで培ってきた知識や考え方を活かし、人々の生活を支える新しい技術や製品の開発に果敢に挑戦していきたいです。 続きを読む
あなたは、富士電機においてどのような役割を担い、富士電機にどのような影響を与えることができますか。これまでの経験をもとに具体的にお書きください。(400文字以内)
飲食店のアルバイトでの経験から、客観的な考えや協調性を養いました。これまでお客様やスタッフに対して、自分ができることはないか考え、率先して行動に移すことを心掛けてきましたが、当初は自分本位で動いていたため、相手の求めていないことまでしてしまい、周囲から「お節介」と指摘を受けた経験があります。この経験から相手の求める最善な行動ができるよう、相手の立場に立って物事を考えることと周囲と積極的に交流を図ることを心掛けてきました。その結果、多くのお客様やスタッフからの感謝の言葉を頂くことができたことに加えて、社長からも「周囲をよく観察し、行動できている」と褒めていただき、バイトリーダーに任命されました。この経験から得た他者の目線に立って物事を考える力と協調性を活かし、市場のニーズの把握や社内外での議論を活発化に貢献することで、貴社の技術力の発展や新規事業の創出に繋げることができると考えています。 続きを読む
あなたの強みと弱みをそれぞれお書きください。(各100文字以内)
強み 「やり遂げると決めたときの行動力と根性」です。自ら目標を設定し、達成に向けて必要なことを分析・実行することができます。また負けず嫌いな性格もあり、困難に対しても諦めず粘り強く取り組むことができます。(99文字) 弱み 「おせっかい」なところです。相手が必要としていることを予測し、先回りして行動してしまう癖があります。かえって相手の成長を妨げてしまった経験から、相手の成長の手助けとなれるような行動を心がけています。(99文字) 続きを読む