希望職種
①営業 最もお客様との距離が近いところで働くことができるため。アルバイトの学びから、お客様との信頼関係を大事することや相手のニーズをひきだすことで会社の売り上げに貢献できる営業職に魅力とやりがいを感じ、志望する。 ②人事・総務 社員のモチベーションを高めることのできるポジションだと考えるため。そのため、企業の経営に直接貢献することができる。また、アルバイトで培ったヒアリング力、調整力を活かせると考える。 続きを読む
当社を志望する理由
貴社の一員として、人々の人生を豊かに彩る価値提供をしたい。大学での学びや予備校アルバイトから人々に豊かさを提供し、笑顔あふれる世界に貢献したいと考えている。この夢を、「日常の当たりまえを支える」事業に携わることで実現していきたい。貴社はエネルギー・環境など幅広く事業展開をしており、どれも生活に欠かせないものであることから、より多くの人々の人生を豊かにしていく「起点」となることができると考える。 続きを読む
学生時代に最も力を入れたことについてお書きください。(自ら提案・実行したことを盛り込んだ内容としてください。)
【予備校の校舎の生徒数増加への取り組み】 生徒の学習指導の他に、広報部門としての仕事も行っていた。校舎は慢性的な生徒数の減少という課題に加え、コロナの影響で、昨年比で大きく入学者数を下回っていた。広報チームでこの課題解決に取り組み、大きなチャンスである無料の体験授業から入学者を増やすことを試みた。毎体験後の面談実施や、イベントの企画を行った。これらの取り組みを行う際、他チームの協力を得ることに苦労した。他チームのスタッフは「担当生徒を合格させたい」という思いで働くスタッフが多く、「新規生徒を増やすこと」に熱意を持てる人が少なかったからだ。状況打破のために、定期的なミーティングで「新規生徒を増やすこと」の意義や目標を共有した。また、面談ロープレの実施など意識改革を行った。徐々に組織全体で目標に向かってに取り組めるようになり、185名から205名に生徒が増え、施策は成功で締めくくることができた。 続きを読む
あなたの強みと弱みをそれぞれお書きください。(それぞれ100文字以内)
【強み】前向きに考え行動できること。6年間の陸上競技人生で、2年間自己ベストを更新できなかった。新たな走り方を試すチャンスであると捉え練習の工夫をし、最終的に自己ベストの更新ができた。 【弱み】優柔不断。メリットとデメリットを吟味することや、他者の意見を尊重するあまり決断に時間がかかってしまうことがある。「自分はどうしたいのか」や「譲れないもの」を決めることで短所克服を心掛けている。 続きを読む