技術
当社を志望する理由(400文字以内)
私が貴社を志望する理由は主に3点あります。1点目は「製品や技術の向上を材料面で貢献したいため」であり、2点目は「様々なバックグラウンドを持った人と協力して課題解決をしたいため」、3点目は「お客様の反応を見ることができる環境で働きたいため」です。その中で貴社は主に次の3点で魅力を感じています。1点目はパワー半導体、パワーエレクトロニクス技術を軸に人、社会の基盤である産業、インフラの発展に貢献している点、2点目は先端的な材料技術をもとに製品の高機能、高性能化を目指して取り組める環境である点、3点目は製品開発においてIoTを活用したお客様課題に価値提供するソリューションを実現する取り組みを行っている点です。そのような環境において、私は貴社のコア技術を元に市場のニーズを1から調査し次世代の材料の開発に携わり、安心安全な社会を実現に貢献したいと思い貴社を志望しています。 続きを読む
あなたは、富士電機においてどのような役割を担い、富士電機にどのような影響を与えることができますか。これまでのあなたの経験をもとに具体的にお書きください。(400文字以内)
私は環境サークルで培った客観的な考えや協調性を活かして、市場のニーズの把握やチームでの円滑なコミュニケーションを実現することが可能と考えています。環境サークルの活動では環境問題を題材にしたイベントを開催しており、参加者の反応や意見をもとに次回以降のイベントに活かすために、上手くいかなかった原因を振り返りの会議で見つけるということを常に行ってきました。そうすることで回を重ねるごとにより質の高いイベントにすることができました。このような他者の目線に立ち、企画した経験、協力者と積極的に話し合った経験を活かして、貴社のコア技術をどのような市場で活かせるのかを考え、また積極的にチーム間やチーム外での議論を活発行うことで貴社の技術力の発展や新規事業の創出の力添えができると考えています。 続きを読む
あなたの強みと弱みをそれぞれお書きください。(それぞれ100文字以内)
強みは協調性と客観的な視点を意識して、粘り強く取り組めることです。学生時代の環境サークルでの活動、修行経験、研究活動を通してさらに磨かれました。 弱みは複数のことを同時並行するのが苦手なことです。研究が始まってから、研究、講義、アルバイトなど様々なことを同時に行うことが増えましたが、タスクを書き出しスケジュール化し優先順位をつけることを心掛けています。 続きを読む