デジタルイノベーションコース
22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
大学時代にあなたが自分で考え行動し、結果(成果)を残した最も大きな経験を教えてください。(200-400)
私が学生時代に力を入れたことは、〇〇サークルでの活動です。私のサークルでは、全国大会で入賞するという目標がありました。私は、〇〇〇〇という役職から、サークルに足りていない部分を見つけるため、サークル員との話し合いを行いました。その結果私は、「サークル内で〇〇に関する知識量に差があり、うまく議論できていないこと」が課題であると考えました。これに対し、全員から〇〇に関する知識を集め、「〇〇〇〇」と題した一つの書類を作成する取り組みを率先して行いました。その理由は、全員の知識を一度整理することで、議論をスムーズに行うことができると考えたからです。結果的に、冬までのオフシーズンに議論を重ねることができ、冬には効率的に練習を行うことができました。また、最終的にサークルは〇〇に入賞し、目標を果たしました。このことから私は、チームプレイにおいて、各々の考えを整理することの重要性を学びました。 続きを読む
アビームの夏季インターンに応募した理由を教えてください(200-400)
貴社でのコンサルティング業務を体験したかったからです。私は、研究において、機械学習を用いたデータ解析を行っています。その中で私は、データを解析し、その結果を考察することに興味を持ちました。このことから私は、データ解析によって新たな価値を創出し、提供するコンサルティングの仕事に就きたいと考えるようになりました。また現在ではその中でも特に、貴社を第一志望として考えています。その理由は、貴社が特にクライアントとの関係性を大事にしていると感じたからです。なぜなら、貴社が経営理念に「Real Partner」を掲げ、長期的にクライアントと関わっていくことを大事にしているからです。私は、毎日人と関わり合い、影響し合うことに幸せを感じる人間であることから、このような貴社の姿勢は私にとって魅力的であると感じました。本インターンシップでは、貴社のコンサルティング業務を体験し、その中で貴社への理解を深めたいと考えています。 続きを読む
ABeam TV LIVEの動画(URL)を視聴いただき、興味を持ったコンテンツとその理由を教えてください。
私は、デジタルイノベーションコースAIセクターの動画における、「最先端の情報がキャッチアップできる」というコンテンツに興味を持ちました。そこでは、社内の勉強会をはじめとし、外部の研修やトップカンファレンスに参加できることが説明されていました。また、非常に人間関係が良く、多様な人材が在籍していることから、仲間同士で教え合うことも盛んであると説明されていました。私がこのコンテンツに興味を持った理由は、私が日々の勉強を大事にしているからです。私は、日課にしていることが多く、家でゴロゴロしていることはほとんどありません。私は、未来を見据えて計画的に、毎日を全力で生活することを意識しています。このような考えから私は、日進月歩で発展する最新テクノロジーをキャッチアップすることに長けていると感じています。このことから、上記のような勉強を後押しする環境は、私にとって非常に魅力的であると感じました。 続きを読む