戦略コンサルティング部門
あなたが自分で考え行動し、成果を残した最も大きな経験を教えてください。
アルバイト先で、労働生産性向上に取り組んだことだ。そのアルバイト先は、デリバリーピザを運営している飲食店だった。私達バイトリーダー3人は、SVから労働生産性を向上させるか賃金のカットダウンするかの2択を言い渡されていたので、責任を持って労働生産性向上に向けて取り組んだ。労働生産性向上の為に、デリバリーのスピードを上げて時間当たりの配達件数を多くすることを目指した。デリバリースピード向上のために、店長に店内でデリバリースタッフを補助するスタッフの配置を提案した。しかし、そのスタッフの仕事内容がハードになってしまうため、難色を示された。そこで、その役を私達が引き受けることにより、了承を得た。仕事内容としてはかなり辛かったのだが、バイトリーダー同士で励まし合いながら頑張った。その結果、労働生産性は大きく向上した。この経験より、どんな課題に対しても対処法を考え、全力を尽くすことの大切さを学んだ。 続きを読む
アビームのサマーインターンシップに応募した理由を教えてください
3点ある。1点目は、私のコンサルタントとしての適性を確かめたいからだ。数学での理論を現実世界でそのまま応用することが非常に難しいのと同じように、私の能力がビジネスの世界で通用するのも簡単ではないと考えている。しかし、前者は基本的な理論は変わらない。すなわち、後者も同様である。インターンシップにおいては、私の能力が社会においてどのように通用するか、またどうすれば最大限の効果を発揮できるかを見極めたいと考えている。2点目は、コンサルタントとして私の叶えたい軸を叶えたいからだ。会社の発展に大きな貢献をすることにより、より多くの人から感謝をされるようになりたい。3点目は、貴社が日本発のコンサルティングファームだからだ。インターンシップでは、外資系と違った日系コンサルティングファームの良さ、そして貴社の良い部分をできるだけ学びたいと考えている。以上3点により、私はインターンシップへの参加を志望する。 続きを読む