コンサルタント職
あなたが自分で考えて行動し、成果を残した最も大きな経験を教えてください。※入学試験を除く、大学入学以降の経験。(200~400文字)
個別指導塾の講師として、2年目に担当したすべての生徒を第一志望の大学に導いたことです。1年目は、担当した生徒4人のうち1人のみしか第一志望の大学に合格させることができませんでした。その原因は、正しい勉強法を伝え、それを実践してもらうことを優先し、生徒個人の考えや状況知るための努力ができていないと考えました。この反省を踏まえ、2年目からは「生徒に伝える」よりも「生徒から聴く」ことを優先し、趣味や学校生活、勉強の悩み、志望大学の話などを積極的に聴きました。そうしたコミュニケーションの中で生徒の特長を知り、個別指導内容や設定する課題量を生徒によって変えました。結果として生徒が毎週取り組んでくる課題の達成率は上昇し、最終的に、担当した8人すべての生徒を第一志望の大学に導くことができました。 続きを読む
アビームのサマーインターンシップに応募した理由を教えてください。(200~400文字)
私は塾講師として生徒の志望校合格のために個々の課題を解決し、最終的に生徒が満足する結果を得られるようサポートして参りました。「Real Partner」として生徒の成長に尽力し喜びを得た経験から貴社の理念に通じ、インターンシップに応募しました。 また、塾講師や所属しているゼミをを通して課題解決力やプレゼン力を培ってきました。それがコンサルティングの実務においてどれほど通用するのか、貴社の課題解決プロセスをインターンで学び、今後の成長に繋げることができればと考えております。 続きを読む
以下のURLの中で最も興味を持ったコンテンツのその理由を教えてください。(300~400文字)
私は公共経営コンサルタントコースの説明動画に興味を持ちました。理由として、業務として調査だけでなく実行まで行うことに魅力を感じていることが挙げられます。私が所属するマーケティングリサーチゼミでは、現在東邦ガス様と産学連携をしております。業務としては、デマンドレスポンス実証試験を通して得られた消費者の電力使用料のデータを分析し、どのような施策を行えば電力需要が高まっている時間に消費者の使用量を抑えられるかを考え、企画考案・実行をしております。この産学連携は2年前から続けていますが、PDCAサイクルを回すことで毎年よりよい結果を得られています。この経験から、「調査研究結果を実行につなげるコンサルティング業務も一気通貫で実施できる」強みに共感し、貴社の経営コンサルタントの業務を通して社会の課題解決に貢献できるのではと、魅力を感じました。 続きを読む