営業
19卒 | 東洋大学 | 男性
【学生時代にもっとも力をいれ、やりきったこと・経験を教えてください。(400文字以内)】
私は母子家庭で育った経験から上記の『やらずに後悔するより、挑戦して反省する』ことを信条としており、学生時代に組織論の実践と研究に取り組みました。 私が所属していたボランティア団体の広報チームでは活動告知・報告を行っていましたが、メンバーの役割や更新期限が曖昧で定期的に更新が出来ていませんでした。 そこでメンバーの話からモチベーションのばらつきが課題だと考え、組織論の法則である「個人の責任と役割を明確にすること」を軸に目的、文章構成や更新のチェックについて議論して新体制を作り、結果更新が遅れることはほとんど無くなりました。 この経験からどのような仕事がボランティアのモチベーションを高めるかに興味が湧き、卒業論文で研究しています。現在フレームワークをもとに一次データを80件取済みで、今後分析予定です。主体的に動き、次につなげる姿勢を生かして働く上でも貢献していきたいと考えています。 続きを読む
【ヤフーで実現したいことを教えてください。(400文字)】
貴社で働くことを通じて、「挑戦したい」という想いを応援できるサービスやビジネスモデルを作りたいと考えています。 例えば私自身が地方出身である背景から地域の企業や人々の挑戦を都市に集中しているヒト・モノ・カネ・情報のリソースを活用して実現できるような仕組みを作っていきたいです。 そのためにまず、貴社の企画提案営業としてクライアントの抱える課題と向き合い適切な提案を行っていき、様々な課題解決の場に立つ経験を積みたいと考えています。 ビジネスの最前線で多くの経験を積み、そこでの学びを一般化していくことで、より具体性のあるアイデアを企画する感性と周囲に伝える提案力を磨いく必要があるからです。 そして後に貴社のサービス企画に携わり市場のニーズを踏まえた上で、社会課題を解決するためのアイデアを私自身が生み出し、実現していきたいと考えています。 続きを読む