19卒 | 明治学院大学 | 男性
学生時代に一番力を入れたことを具体的に説明してください。(400文字以内)
フットサルチームの設立 入学後サークル立ち上げの誘いを受け、14人のメンバーで活動が始まった。設立時の目標は ① 在籍人数が200人以上の超人気サークルにすること ② 学内対抗大会で優勝すること。 イベント係・練習係を担当した私は、働きが目標に直接影響する役割。目標達成に向け他団体と差別化を図り、話題のサークルにする必要があった。先に達成されたのは①。街スタンプラリーや学内鬼ごっこなど、珍しいイベントを毎月開催。狙い通り学内で話題になり、創立3年目在籍人数が230人を超えた。その半年後②も達成。フットサルサークルはしっかりとした練習はできないというイメージがあった。そこで上手な新入生を確保するため、学外の大会に2か月に1度参加、大会実績などで積極的な活動をアピールした。結果その年の1年生チームが優勝を勝ち取った。目標達成に向けて戦略を考え、実際に行動する力が大きく伸びた経験だった。 続きを読む
ヤフーで実現したいことを教えてください。(400文字以内)
世界から場所の概念をなくす 実力や意欲はあるが生まれた地域によって、教育や仕事のチョイスが狭まってしまう、これらの問題をインターネットの力で解決し、社会に貢献していきたい。 短い期間で2タイプの子供と接する機会があった。まずはフィリピンの少年院の子供たち。性格は非常に明るく、将来への希望も持っていて、勉強などの努力も欠かさない。それに加え2か国語を流暢に話す彼ら。しかし貧困を理由に、万引きなどの軽犯罪でこの施設に入っている。次は日本の小学生。コーチのアルバイトで、高額な月謝を払いながらも、親に嫌々グラウンドに連れられる子供たちを見た。同年代でも生まれた地域でこれほど差があるのかとショックを受けた。 これらの問題に当事者意識を持って向き合い、世界を本気で良くしていきたい。そのために世界中の人が知るブランド力や会社規模、そして挑戦する気持ちを後押しするカルチャーを持つ御社を志望した。 続きを読む