サイボウズ株式会社のロゴ写真

サイボウズ株式会社 報酬UP

【20卒】サイボウズの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.6175 (2019/4/8公開)

サイボウズ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒サイボウズ株式会社のレポート

公開日:2019年4月8日

• 2020年度

• 上智大学

社長の青野さんの著書「チームのことだけ考えた。」「会社というモンスターが僕たちを不幸にしているかもしれない。」を一次面接終了後に購入し、読みました。この二冊を読んで共感できるかどうかは重要だと思います。前者ではサイボウズの組織がどのように独自の人事制度を作っていったのか、チームのあるべき姿などが書かれており、後者では会社とは実体のないものであるから、会社名で選ぶのではなく、最終意思決定権を持っている社長に共感できるかどうかが重要であるという内容などが印象的でした。青野さんの仰られている内容や価値観に、私は自らの経験からとても共感し、面接ではその重なる部分を主に伝えていました。また、もちろんサイボウズの製品を実際に使ってみたり、内定者の方にOB訪問をして話をうかがったりもしました。本、製品、社員の方とお話しする機会など、あらゆる情報源を自分から掴み、自分がなぜこの会社に入りたいかを明確に、言語化することが大切だと思います。

私がIT企業を志望していた理由、また会社を選ぶ軸は、多くの一般人の役にたてること、努力次第で成長環境があること、尊敬できる社員の方が多いことの3つです。その中でもサイボウズを志望した理由は多くありますが、大きなものを二つ申し上げますと多様の中の統一という理想の組織像の一致していることと、アカデミックな分野を考えられる余裕があり情報発信している社員の方が多いことです。まず一つ目に関しては、私は東南アジアに関心があり専攻していますが、その理由は宗教や民族がバラバラだけれども、国是を多用の中の統一とするインドネシアに代表されるように、多様性を認める一方で共通の目標に向かって、他者を理解しようとする国民が多いことに惹かれています。そのため御社の多様性を生かす制度づくりに力を入れていることや、御社の製品を使って多くの組織のチームワークをアップさせる仕事に魅力を感じました。二つ目に関しては、社会人になっても学ぶことをやめずにいたいと考えているため、社員の方々がそれぞれ仕事以外に対しても様々なことを考え発信されている点に共感いたしました。

2019年01月

志望理由、学生時代頑張ったこと、関心のあるサイボウズの記事について

採用HPやtwitterにあがっている記事などを確認した。自分と会社の重なる点について焦点を当て書いた。

2019年02月
人事

素直に自分の考えを伝えたことだと思う。緊張してうまく話せなくても、ちゃんとわかってくれていると思う。

緊張をほぐしてくれ、終始和やかな雰囲気だった。お二人ともとても優しく、私の話に対して丁寧に対応してくれた。

ITを志望した理由について

私がIT業界を志望した理由は主に三つあります。一つ目は、裕福な人に対するビジネスではなく、一般の人に価値を提供して利益を得るビジネスであること、二つ目は自分の努力次第で成長できる環境があること、三つ目は社員の方が尊敬できる人が多いことです。一つ目は人の役に立つことや社会全体に有益なことをする方が自分にとってやりがいがあると思っているためです。これは私自身の経験からお金を稼ぐことよりも大切にしたいと考えています。二つ目は私は受動的に教育を受けるよりも、現場で実際自分は何の知識が足りないのかを考え自分で勉強する方が向いていると思っているためです。三つ目は周りに目指すべき目標となる人が多い方がモチベーションが維持できると考えているためです。

他社の選考状況について

上記の軸から情報発信やWEB系の企業を受けています。現在2次面接に行ったのが数社あり、これからESを出すところもいくつかあります。その中でも、例えばユーザベースは自分次第で成長環境もあり、多くの人に低額で有益な情報を発信することで利益を得るビジネスモデルであることに魅力を感じています。またビズリーチは社会にある問題解決を企業理念に掲げており、マイナス状態をできるだけゼロ、プラス状態に持って行くという価値観が一致していると思います。社員の方も尊敬できる方が多いと思いました。ゲーム事業などは私にとってはゼロからプラスであるため、ゲームのみの会社は受けていません。現時点で志望度の順位はまだ明確にはありません。

2019年03月
部長

本気で入社したいという熱意が伝わったのではないかと思う。また終始笑顔で話したことも評価していただいた。

最終面接はとても緊張していたが、面接官の方が私の話に対して笑っていただいたり、とても話しやすかった。

どのような職種で働きたいですか

今私が考えているのは営業です。ITの知識を勉強し、またチームワークについても御社の組織内、外で学ぶことで、他の組織で御社の製品をもっとチーム力を上げるために使われるよう促すことができる営業になりたいと思っています。実際ITに詳しくない組織では、御社の製品の良いところがうまく運用されていないこともあると思われるのでそのような問題を解決したいと思っています。中期的に上記の目標を設定して働くことが今最もしっくりきていますが、職種は手段ですので営業にこだわりがあるわけではありません。またサイボウズ式にも関わりたく、webメディア制作や記事を書くことによる情報発信に携わる兼務ができたらと思っております。

逆質問 海外拠点との関わり方について

「英語がビジネスレベルまでできたら出張ベースで海外に行くことが可能です。実際数名が海外の拠点に営業で他の企業とお仕事をしたりしています。今が日常会話レベルの英語力なのであればこれから英語を勉強することでそのような選択肢が広がるのでオススメです。また海外拠点は日本人社員の駐在ではなく、100パーセント子会社で現地の方々が社員です。東南アジアにも各国に拠点があります」との回答でした。
私がもし御社にご縁があって入社した場合、もっと勉強してビジネス英語を身につければ若いうちから海外拠点と関わりが持てるんですねと聞くと「そうです」とのことでした。それに対し、東南アジアが好きなので頑張りますと答えました。

私はここが第一志望だったので内定を頂いたら元々就活を終える予定だった。採用の電話で入社の意思を話した。

自分で様々なことを考え、それを言語化することや、常に正直に伝えることが大切なのではないでしょうか。面接で着飾ったり、嘘をついてしまうと、もし働くことになってからバレますし、居心地が良くないと思います。本音でぶつかってこの企業が合えばきっと受かると思います。また社員の方のtwitterなどを見ると会社の雰囲気が掴めると思います。本と合わせて見てみてください。個人的には勉強熱心で自立している人が多いと思います。

自立と責任感がこの会社では重要だと思います。人任せ、受動的、とりあえずあの人が良いと言ってるから、、等の人はあまりいません。幼い頃から親に任せず自分で責任を持って意思決定をしてきたことは評価されたと思います。

特になし。会社にあっている人は受かるし合っていない人は受からないだけだと思う。そのためにも事前に会社について様々な情報源を使って知ることは大切だと思う。あとは最後まで気を抜かずにしっかり向き合うこと。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 社員の魅力・実力
  • 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる
  • オフィス・オフィスの位置・働く場所

入社を迷った企業

株式会社PR TIMES

迷った会社と比較してサイボウズ株式会社に入社を決めた理由

会社の理念、社長の考え方に共感する部分が多いから。また社員の方と話していて最も居心地が良いから。様々な会社の方とOB訪問で会わせていただいたが、話していて最も違和感なく、そして話の内容もとても面白かった。自分の大切にしたい軸を全て満たしていたので、ある段階からはここに決めていた。他に内定をもらった会社で初任給が10万円も高いところがあったが、私が副業で稼げるようになれば問題ないなと感じたので迷いはなかった。

サイボウズ株式会社の選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

サイボウズの 会社情報

会社名 サイボウズ株式会社
フリガナ サイボウズ
設立日 1997年8月
※2016年12月期連結
代表者 青野 慶久(本名:西端 慶久)
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目7番1号
電話番号 03-4306-0808
URL https://cybozu.co.jp/