富士フイルムビジネスイノベーション株式会社のロゴ写真

富士フイルムビジネスイノベーション株式会社 報酬UP

【20卒】 富士フイルムビジネスイノベーション 技術職の内定ES(エントリーシート) No.30180 (2019/7/26公開)

富士フイルムビジネスイノベーション株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2019年7月26日

20卒 | 法政大学大学院 | 男性
Q. ◆設問1 あなたの研究テーマは何ですか。また、その研究テーマにどう取り組み、そこから何を得たのか教えてください。 ※その分野に詳しくない人でもわかる説明で教えてください。(400文字以内)
私は、カーボンナノチューブ(CNT)についての研究を行っています。その利用法の一つに、CNT内部に分子を内包し、新たな機能を発現させる事が挙げられます。内包分子配列に依存して電子特性が変化するが、その配列の詳細な機構は現在明らかにされていません。 そこで私は、CNTに内包された様々な分子が、異なる分子配列を持つ条件また、分子配列の局所構造制御の可能性を探る事を目的として研究を行なっています。 研究は苦労も多いですが、その中でも研究物質に興味を惹かれる事、結果が出た際の達成感などを、研究を行う上での理由として意欲を保ち、継続的に研究を行っています。 その為、知らないことや新しい事にも努力をつぎ込み、挑戦出来ます。その結果、トライアンドエラーを続け、学会発表などの結果を出すことが出来ました。 この様な経験は、新しい事にチャレンジする際、また顧客の本当に求めているものを引き出す際などにきっと活かせると考えています。 続きを読む
Q. ◆設問2 あなたがこれまでに直面した困難は何ですか。その困難に対して、あなたはどのように自分で考えて取り組み、どう乗り越えようとしたのかをご自身の言葉で教えてください。(400文字以内)
これまでに直面した困難は、家電量販店での携帯販売です。 専門知識や他にない経験が得られる事を目的とし、家電量販店でのアルバイトを行っていました。業務内容は携帯説明や契約など多岐にわたり苦労も多かったです。その為、最初はお客様に上手く提案が出来ずに伸び悩んでいた時期もありました。 しかし、その中で幅広い最大限の提案ができる様に仕事に対しては常に惜しみない努力をつぎ込みました。具体的には、販売の強い方のトークを教えてもらう、自身をフィードバックしてもらう、施策や契約内容について更なる理解を深めるなどの事を行いました。この様に何が必要かを判断し、成長出来ました。 その結果、販売実績を着実に上げ、月の個人実績が100万円を超える事もありました。何よりそのお客様に最も合った提案を行い、喜んでもらう機会がかなり増えました。 アルバイトを通じて問題に直面した際、解決手段の幅や選択の判断を更に培うことが出来ました。 続きを読む
Q. ◆設問3 上記設問1、2の経験から見出した、あなたの就職活動の軸を教えてください。(400文字以内)
私が会社選びにおいて重視している点は、主に2つあります。 1つ目は、中間素材を取り扱うメーカーである事です。私は素材や機能性材料を通じて、世の中の課題や顧客のニーズを解決したいと考えています。素材は、付加価値を付与することにより、新たな製品や価値を生み出すことができる幅広い可能性をもっているためです。 2つ目は、幅広い分野の知識や高い技術力を持つ会社である事です。その様な会社であれば、顧客のニーズに寄り添った製品の開発が行え、さらに技術の重ね合わせで、新しい技術や製品を更に生み出すことができるからです。 その中で貴社は、人間中心設計という考えの元研究開発を行っている点に共感しました。また、様々な分野の知識を組み合わせる事で世界をリードしている技術力を持ち、その為に人材の育成や社員の自主活動にも力を入れている点にとても惹かれました。 以上の考えの元、貴社を志望致します。 続きを読む
Q. ◆設問8 「最も取り組みたい技術分野/業務」において、富士ゼロックスであなたが実現したいことと、その理由を教えてください。(400文字以内)
私は、技術を通して顧客のニーズを解決していと考えています。 その中で、貴社は「より良いコミュニケーションを通じて、人間社会のより良い理解をもたらす」という考えの元、お客様を知り抜いて研究開発を行っている会社である点に惹かれました。 また、先輩社員の話をお聞きする中で、熱意を持って、顧客が要望する製品の開発を行っている会社であると感じ、私も将来はその様に働きたいと考えています。 その様に働くには、高い専門性と幅広い知識が必要だと考え、若い内から前線で働かせてもらえる事や研修なども多く学ぶ環境が整っている貴社であれば将来、顧客に寄り添った製品開発のできる技術者になれると考えています。 また、その為に研究開発だけに留まらず、その他の業種へのジョブローテーションなども積極的に行い、研究だけでなく生産技術などで現場を理解するのも大事な事だと考えています。 続きを読む

同じ人が書いた他のES(エントリーシート)

富士フイルムビジネスイノベーション株式会社のES

メーカー (電子・電気機器)の他のESを見る

22卒 | 専修大学 | 男性
Q. 今後、勉強していきたい事はなんですか?
インターネットにおける炎上についてです。今や社会問題になっており、その影響はネット上だけにとどまらず、企業の存続や人の命にまでかかわる問題になってきています。そこで、炎上のメカニズムや影響について学び、我々がどのようにインターネットを使っていくべきか考えたいと思っています。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
19卒 | 南山大学 | 男性
Q. 当社への志望理由
私は、人々の生活に影響を与え、社会がよりよく発展するようなサービスを実現したいと考えています。 貴社は社会の課題を、ATMを基軸としたソリューションを提供することで、社会のより良い発展を実現されています。特にホームページで紹介いただいた、多摩信用金庫での新たなATMの導入事例など、顧客が気づかない一歩先の未来を見据えた未来を実現できる技術力を持った企業であると感じました。 ATMはハードウェア技術、ソフトウェア技術、デザイン、信頼性が全て高い次元で融合されて初めて実現できる製品であると思います。ATMで高シェアを占める貴社には、それぞれの分野で世の中に認められた高い技術力があることに魅力を感じます。私は、貴社の技術力を集約した製品でより良い未来を作っていきたいと考え御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2018年10月18日
18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと
国際ボランティア団体の活動を通して、フィリピンのゴミ山や路上で生活する子供達に教育支援プロジェクトに力を入れました。教育を学んできていない子供達に教育を学ぶ楽しさを教えることを目標にメンバーと試行錯誤を繰り返しながらプロジェクトを創り上げ、現地の子供達に披露しました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

富士フイルムビジネスイノベーションの 会社情報

会社名 富士フイルムビジネスイノベーション株式会社
フリガナ フジフイルムビジネスイノベーション
設立日 1962年2月
代表者 浜直樹
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂9丁目7番3号
電話番号 03-6271-5111
URL https://www.fujifilm.com/fb/

富士フイルムビジネスイノベーションの 選考対策