学生時代に最も打ち込んだことを入力ください。(400文字以内)
大学院の研究活動です。私は研究初段階として、目的の新規物質の合成に取り組みましたが、失敗が続き、半年間合成を試みたものの進展が見られませんでした。課題は、目的構造を確定させる測定に必要な測定ができなかった点でした。そこで、改善策を見つけるために、先輩や教員に協力を求め、疑問点を共有し議論を重ねました。また、単に質問をするのではなく、自らで仮定を持ち、明確な点と疑問点を整理して資料に落とし込むことで、議論の際に無駄な時間を作らず、密度の濃い討論を行えるようにしました。その結果、合成におけるどの段階に原因があるかを判明させ、それに基づいて条件を調整しながら合成を繰り返すことで、最終的には新規物質の合成に成功しました。この経験から、手加減せず成功可能性を検討し続けること、諦めずにチャレンジすることの重要性を実感しました。 続きを読む
自己PRを入力ください。(400文字以内)
チームワークが良いことです。私は、〇のリーダーを務めた経験があります。〇では、本番に向けて委員と企画内容の立案を行う中で、意見が少ないという課題が生じました。私は、自分の意見のみで行動を起こし、うまく収集がつかなかった経験があったため、皆に自主的に活動を行ってほしいと考えました。そこで、委員に当事者意識をもたせるため、委員全員に役割を与えました。その結果、メンバー全員が自主的に企画作成に取り組み、終了後には、最も高い評価を参加者から頂けました。この経験から、自分一人ではできることに限界があること、また、チームではメンバー全員の共通意識が重要であると感じました。人の協力なしではできないことの多い仕事においても、チームワークを大切にしていきたいです。 続きを読む