ゼミナール(卒論)テーマをご入力ください。(100字以下)
ゼミでは人的資源管理論を学んでいます。人的資源管理論とは「市場経済の中で利潤最大化を目的とした企業が従業員を合理的に活用し、かつ彼らのやる気を高めるためにいったい何が必要か」を研究する学問です。 続きを読む
自己PRをご入力ください。(目安200字~500字)
私の強みは困難な状況に直面しても諦めずに取り組み続けられる「粘り強さ」です。この強みは存続危機にあったテニスサークルの新歓活動において発揮されました。所属するサークルは前年の新歓活動で失敗し、入会者が6人でした。さらに前年度は行った施策が全て失敗に終わったため、多くの会員が今年度の新歓活動でも為す術がないと考えていました。その中でも私は諦めることなく取り組みの必要性や新歓活動の成功可能性を説き、サークル代表として幹部16人を巻き込み、20人の入会者獲得を目標に取り組みました。まず前年度の失敗原因を幹部とともに分析し、その結果に基づいた施策を実行しました。取り組みを行う中でも幹部の士気低下といった問題に直面しましたが、「仕事の振り方を工夫する」事で解決を図るなど、問題に向き合い真摯に取り組みを続けました。その結果、前年の5倍となる30人の入会者を獲得し、新歓活動を成功に導くことが出来ました。貴社へ入社後もこの強みを活かし、周りを巻き込みながら、粘り強く取り組む事で活躍していきたいと考えています。 続きを読む
当社に関心を持った理由をご入力ください。(500字以下)
日本の金融インフラを支える存在であるという点に大きな魅力を感じ、関心を抱いています。私はテニスサークルの代表として運営を行った経験から、今まで当たり前だと感じていたことが当たり前ではなく、それを運営する人の上に成り立っていることを学びました。また、その「当たり前」を守り、他者や組織を下支える事に大きなやりがいを感じました。その経験から、自身も公共性を持ち、日本社会や経済を根底から支える仕事がしたいと考えています。その中でも貴社は国内マーケットの7割を占める700兆円を超える金融資産を預かり、日本の金融市場インフラを根底から支えているという点に大きな魅力を感じています。また国家予算の約7倍となる圧倒的な資産規模を持ち、日本経済に対しても大きな影響力があるという点に関しても魅力を感じています。また、この事が将来貴社で働く事になった際に大きなやりがいになるとも感じています。貴社に入社後は持ち前の「困難な状況下でも諦めない力」を活かし、柔軟な姿勢を持ちながらお客様、そして日本社会や経済を下支えすることで活躍していきたいと考えています。 続きを読む